Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности исследования и оценки заключения эксперта




-относимости,

-допустимости

- достоверности доказательств.

1.Оценивая материалы экспертизы (заключения эксперта) в процесс. отношении, необходимо, проверить, соблюдены ли при назнач. и провед. экспертизы права обвиняемого, предусмотренные законом, — знакомился ли обвиняемый с постан. о назнач. экспертизы, удовл. ли его обоснованные ход-ва, заявленные в связи с экспертизой, ознакомлен ли обвиняемый с экспертным заключением и протоколом допроса эксперта, если таковой имеется в деле, удовл. ли ход-ва обвиняемого о постановке доп. вопросов, назначения доп. или повторного исследования, проверялись ли заявления и объяснения обвиняемого по выводам эксперта.

 2.Оценивая заключение и показания эксперта и специалиста необходимо проверить имеются ли в деле достаточные данные, свидетельствующие об их компетентности в решении поставленных перед ним вопросов (образование, стаж работы, рекомендации, характеристики).

3.является ли эксперт и специалист лицом беспристрастным, незаинтер. в исходе уг. дела, не участвует ли он в этом деле в ином процесс. качестве, несовместимом со своим положением (свидетель, потерпевший, следователь, дознаватель, обвинитель, защитник и т.д.), не состоит ли в родственных связях с потерпевшим или обвиняемым, не находится ли в служебной или иной зависимости.

4. оформлено ли заключение эксперта и специалиста в соотв. с законом.     

5. определение роли установленных фактов в доказывании виновности или невиновности лица, привлеченного к уг. Отв., в решении вопроса о доказанности или недоказанности тех или иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

6.По результатам оценки заключения эксперта и специалиста может быть проведен их допрос либо назначена доп. или повторная экспертиза.

Процессуальные формы использования специальных знаний в уголовном процессе

Специальные знания - знания, которыми обладает субъект, прошедший специальную профессиональную подготовку и осуществляющий практическую деятельность по своей специальности в той или иной области познания.
Формы использования специальных познаний:
1) непроцессуальная, осуществляемая в виде:
а) консультации, которую можно получить как в устной, так и в письменной формах;
б) предварительного исследования в рамках проверки первоначальных материалов для решения вопросов о возбуждении уголовного дела;
2) процессуальная:а) основная – это участие специалиста в следственных действиях;
б) назначение экспертизы.
Наиболее распространенными формами применения специальных знаний в уголовном судопроизводстве являются привлечение специалиста и назначение экспертизы.
Специалист и эксперт как участники уголовного судопроизводства обладают рядом сходных черт, однако не следует их отождествлять, поскольку между ними существуют значительные различия.
 Основное различие между специалистом и экспертом состоит в том, что эксперт выносит заключение, признаваемое законом в качестве доказательства, а специалист способствует обнаружению, закреплению и изъятию предметов и документов, содействует в применении технических средств, оказывает помощь следователю, дознавателю и суду при формулировке вопросов эксперту в постановлении и назначении экспертизы, разъясняет стороне и суду вопросы, входящие в область его компетенции.










Понятие и формирование класса судебных экспертиз

Классификация по характеру отрасли специальных знаний имеет четыре уровня: классы, роды, виды, подвиды.

Класс экспертизы - составляют экспертные исследования, объединяемые общностью знаний, служащих источником формирования теоретических и методических основ судебных экспертиз, и объектов, исследуемых на базе этих знаний (криминалистические, судебно-медицинские и т.д

Класс судебной экспертизы образуют экспертные исследования, объединяемые общностью знаний, которые служат источником формирования теоретических и методических основ судебных экспертиз, и объектов, исследуемых на основе этих знаний (например, класс криминалистических экспертиз, класс судебно-медицинских и психофизиологических экспертиз, сельскохозяйственных экспер

В настоящее время судебные экспертизы делятся на 12 классов:
o криминалистические;
o медицинские и психофизиологические;
o инженерно-технические;
o инженерно-транспортные;
o инженерно-технологические;
o экономические;
o биологические;
o почвоведческие;

o сельскохозяйственные;
o экологические;
o пищевых продуктов;
o искусствоведческие












Классификация судебных экспертиз по организационно-процессуальным основаниям.

Выделяют:

1.по объему исследований:

-основные

-дополнительные экспертизы (назначается в случае недостаточной ясности или неполноты первичного заключения, может выполняться как экспертом, который проводил первичную экспертизу, так и другим экспертом. «неясное» - такое экспертное заключение, по которому нельзя судить о том, решил ли эксперт поставленные вопросы в категорической или вероятной форме, получен ли в ходе исследования положительный или отрицательный результат. «Неполнота» первичной (основной) экспертизы может заключаться в исследовании не всех предоставленных эксперту объектов, либо в ответах только на часть поставленных вопросов)

2.последовательности проведения:

 -первичные

 - повторные(В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.
3.по численности и составу экспертов:

-единоличные( проводит один эксперт, )

- комиссионные( производства экспертизы несколькими экспертами, являющимися специалистами в одной области знаний. комиссионные экспертизы обычно проводят для решения следующих вопросов:- по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников;- для определения степени утраты трудоспособности;- особо сложных экспертиз по материалам следственных и судебных дел;- по делам о симуляции болезней; в случаях уклонения от воинской службы тем или иным способом;)

 - комплексные( экспертное исследование, проводимое для решения пограничных вопросов, смежных для различных родов (видов) экспертиз, которые не могут быть разрешены на основе одной отрасли знаний (рода, вида экспертизы). Такая экспертиза обычно проводится в отношении одних и тех же вещественных доказательств несколькими специалистами, представляющими разные отрасли знания.)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...