Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка и ее место в формировании информационной системы бухгалтерского учета.




Бухгалтерский учет – это слагаемое системы хозяйственного учета. В свою очередь хозяйственный учет является составной частью процесса управления экономикой. Поэтому в полной мере уяснить роль, значение и место бухгалтерского учета можно только на фоне общего представления об управлении экономической деятельностью. Высокое качество управления экономикой и каждым ее элементом – экономическим объектом – приобрело в рыночной экономике особое значение, как фактор эффективной работы основного звена хозяйственной системы–объединения, предприятия. Но квалифицированное управление любым объектом, а тем более столь сложным и динамичным, как экономический, возможно лишь в том случае, если он хорошо изучен и познан, если тому, кто управляет, ясны принципиальное устройство (а еще лучше – детальная схема) управляемого объекта, его состояние и поведение в любое время, связи объекта с внешней средой, характер его реакций как на воздействия со стороны, так и на возникающие внутренние воздействия. Только управление, основывающееся на знании, способно рационально вести управляемый объект к намеченной цели кратчайшим, быстрым и наиболее эффективным путем.

Если управляемый объект динамичен, т.е. его состояние и поведение изменяются во времени (а именно таков экономический объект любого ранга), то непрерывному процессу управления неизбежно должен сопутствовать и непрерывный процесс познания, этим и определяется место хозяйственного учета – способа получения информации об экономическом объекте в процессе управления экономикой.

Суть процесса познания вне зависимости от того, что именно является его объектом, выражена гениальной классической формулировкой: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности. Процесс познания определен ею как единство трех этапов восхождения к истине восхождения к истине.

Первый этап – это стадия наблюдения за изучаемым объектом, стадия организованного, целенаправленного, осознанно построенного накапливания фактов, характеризующих этот объект и его взаимодействия с внешней средой. Цель первого этапа состоит вполучений сведений об изучаемом объекте, а его результат заключается в появлении определенной информационной совокупности, которая служит основой второго этапа процесса познания – абстрактного мышления.

На втором этапе происходит осмысление имеющихся сведений. Его цель – формирование суждений, представлений, умозаключений о познаваемом объекте, о его состоянии, поведении, функционировании в данный момент и в перспективе. Результатом этого этапа становятся выводы, которые позволяют перейти к третьему этапу – практике.

Именно практическое использование результатов второго этапа придает процессу познания активный, преобразующий характер. На третьем этапе реализуется основная цель процесса познания – подчинение познаваемого объекта удовлетворению общественных, классовых или индивидуальных потребностей человека. К тому же только на практике можно проверить истинность сложившихся представлений об объекте изучения, правильность выводов, полученных на стадии абстрактного мышления, и достаточность информации сформированной на этапе живого созерцания.

Познавательный процесс, сопутствующий управленческому труду в области экономики, слагается из тех же трех этапов, но каждый из них принимает специфические формы, соответствующие особенностям объекта изучения и управления.

Формой существования экономического объекта является хозяйственная деятельность. Через нее он проявляет себя, познается и управляется.

Первый этап познания такого объекта – этап наблюдения (живого созерцания)- выступает в форме хозяйственного учета.

Хозяйственный учет слагается из двух фаз: первичной фиксации сведений и их последующей (вторичной) регистрации.

В большинстве своем сведения, характеризующие факты хозяйственной деятельности, добываются путем визуального наблюдения, осуществляемого множеством людей (в первую очередь теми, кто принимает в этой деятельности непосредственное участие), и ими же подвергается первичной фиксации в письменном виде как наиболее привычном и удобочитаемом для человека. Носитель такой первичной информации называется первичным документом.

Однако неупорядоченная масса сведений, содержащихся в многочисленных первичных документах, далеко не всегда представляет собой материал, пригодный для осмысления результатов наблюдения. Из нее надо сперва выстроить информационную модель объекта, адекватную ему в той мере, которая необходима и достаточна для правильных суждений о его состоянии и динамике. Поэтому вслед за первой фазой этапа наблюдения – первичной фиксацией сведений – наступает вторая фаза. Она заключается в последующей (вторичной) регистрации зафиксированных сведений, в ходе которой первичная информация упорядочивается и обобщается по определенным логическим правилам и вычислительным алгоритмам.

На стадии вторичной регистрации сведений для их преобразования путем систематизации и уплотнения, а также для передачи и хранения информационных массивов в настоящее время широко используются различные средства автоматизации. В операциях передачи и хранения массивов надобность возникает потому, что первая и вторая фазы наблюдения, равно как и этапы формирования информации и ее осмысливания, часто бывает разобщены во времени и пространстве.

Опыт наблюдения за экономическими объектами, накопленные знания об их природе и функционировании позволили выработать определенную систему упорядочения и обобщения первичных данных о разрозненных фактах хозяйственной деятельности. Это система дает возможность преобразовывать первичный информационный материал, представлять его в сжатом, систематизированном и удобном для осмысливания виде. Наблюдение является, таким образом, не хаотическим, а организованным по целесообразной программе, направленной на создание информационной модели наблюдаемого объекта.

Но следует иметь в виду, что с развитием наших знаний об экономических объектах и возможностей воздействовать на их функционирование периодически возникает необходимость в уточнении строения информационных моделей и даже в существенной их реконструкции. Поэтому к действующим программам организованного наблюдения за хозяйственной деятельностью (составу первичной информации и алгоритмам ее преобразования) не следует относиться как к окончательно сформировавшейся схеме. Пределов ее совершенствованию нет.

Таким образом, под хозяйственным учетом следует понимать систему сбора, преобразования, передачи и хранения информации о хозяйственной деятельности как форме существования экономического объекта. В то же время хозяйственный учет – это и особый вид конкретного человеческого труда, имеющего своей целью сбор информации обратной связи, исходящей от экономического объекта, и создание на ее основе динамической информационной модели фактического состояния и поведения объекта, которая необходима для квалифицированного управления им.

Второй этап процесса познания – этап осмысливания информации (абстрактного мышления) – сформировался применительно к экономическим объектам как анализ хозяйственной деятельности. Основное назначение экономического анализа- вскрывать причинно- следственную связь хозяйственных явлений процессов и ситуаций и на ее основе выявлять возможности принятия наилучших управленческих решений максимально повышающих эффективность и качество хозяйственной деятельности.

Современные приемы анализа экономической информации основаны на разнообразных вычислительных и логических процедурах, для выполнения которых эффективно используются быстро действующие ЭВМ. Весьма важно, что применение электронной вычислительной техники позволяет программно состыковать аналитические процедуры со второй фазой наблюдения, т.е. с процедурами систематизации, обобщения информации и построения информационной модели. В результате они смыкаются в единый процесс таким образом, что первичная информация преобразуется машинным путем непосредственно в те выводы, которые составляют результатную часть анализа хозяйственной деятельности.

Третий этап – практическое воздействие человека на познаваемый объект – применительно к экономическим объектам принимает форму планирования хозяйственной деятельности и организации выполнения составленных планов.

При составлении плана используются выводы, сделанные на этапе экономического анализа, которые базируются на данных хозяйственного учета, а, организуя выполнение плана, управляющий орган осуществляет контроль и регулирование функционирования экономического объекта, причем на этой фазе управленческой деятельности тоже невозможно обойтись без учета.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...