Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обнародование Жалованных грамот городам и дворянству (1785 г.)




21 апреля 1785 года изданием двух «Жалованных грамот» - городам и дворянству, призванных отрегулировать законодательство о правах и обязанностях сословий, правительство Екатерины II окончательно завершило юридическое оформление сословного строя Российской Империи.

«Грамота на права и выгоды городам Российской Империи» определила структуру городского населения и систему управления в городах. Согласно этому документу, все городское население было разделено на шесть разрядов.

Первый из них составляли жившие в городе дворяне и духовенство, второй - купцы, разделенные на три гильдии, третий - цеховые ремесленники, четвертый - постоянно живущие в городе иностранцы, пятый - так называемые «именитые горожане», включавшие в свой состав лиц с высшим образованием (ученых, людей творческих профессий и т. п.) и капиталистов (банкиров, судовладельцев и т. п.). В последний, шестой разряд вошли «посадские, которые промыслом, рукоделием или работой кормятся».

Горожане всех шести сословий (в них не вошли жившие в городе крестьяне) записывались в Городскую обывательскую книгу и составляли «градское общество». «Градское общество» каждые три года избирало городского голову, членов магистрата и орган местного самоуправления - Общую городскую думу. Эта дума, в свою очередь, избирала исполнительный орган - Шестигласную думу, состоявшую из шести «гласных» - депутатов, по одному от каждого разряда городского населения. Шестигласная дума заседала под председательством городского головы один раз в неделю. Так как в действительности вся реальная власть в городе оставалась в руках либо городничего, либо губернатора (в зависимости от статуса города), на долю Городской думы оставались лишь вопросы благоустройства и санитарного состояния города, народного образования и правил торговли, которые она могла решать только с согласия уездных и губернских властей. Таким образом, «Грамота» закрепляла сословную структуру городского населения, объединяла разрозненные группы «городских обывателей» в единое сообщество и ставила это сообщество под контроль государства.

 «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» законодательно закрепила все сословные права и привилегии, полученные дворянством к тому времени. «Жалованная грамота дворянству» 1785 года окончательно закрепила все привилегии дворянства, дарованные ему не только «Манифестом о вольности дворянства», изданным при Петре III, но и в период правления императрицы Екатерины II.

Главенствующая роль дворянства в государстве была подчеркнута присвоением ему наименования «благородного». Это утверждение вполне соотносится с текстом Манифеста о вольности дворянства, в котором сказано, что «благородное дворянство», «яко главный в государстве член», является единственной социальной опорой монархии. [25]

Дворяне освобождались от обязательной службы, каких-либо личных податей, телесных наказаний. Имения объявлялись личной собственностью помещиков (включая недра). Подтверждалось право дворян на торгово-промышленную деятельность. Дворяне могли судиться только с равными себе и в дворянских судах. Лишение дворянского достоинства могло производиться лишь по решению Сената с высочайшим утверждением. Имения осужденных дворян не подлежали конфискации. «Грамота» допускала создание дворянских собраний во главе с избираемыми раз в три года «предводителями дворянства» не только на уровне уезда, но и на уровне губернии и обеспечивала губернским дворянским собраниям влияние на губернские исполнительные и судебные органы власти. Губернские и уездные дворянские собрания получили право делать представления правительству о своих нуждах. Консолидируя господствующее сословие, «Грамота» включала в состав российского дворянства прибалтийских баронов, польскую шляхту, украинских и белорусских помещиков, а также казацкие старшины Украины и Дона.

Таким образом, реформы Екатерины II, упорядочив и укрепив систему государственного управления и сословную структуру российского общества, обеспечили господствующее положение дворянства в России, а, следовательно, в дальнейшем, стабильность и устойчивость императорской власти в стране. Внутренняя политика Екатерины II прошла сложный путь развития от простого дарования прав и привилегий господствующему сословию до создания целой системы, гарантирующей закрепление за дворянством этих прав и привилегий на долгие годы.

 

Заключение

Просвещенный абсолютизм – особый политический курс, характерный для европейских стран 60 — 80-х гг. XVIII века.

Просвещенный абсолютизм возник как реакция на зарождающиеся в Европе зачатки капиталистических отношений и представлял собой политику, направленную фактически на укрепление абсолютной монархии, но прикрытую «красивой фразеологией» эпохи Просвещения.

Просвещенный абсолютизм основывался на идеях эпохи Просвещения, которые последовательно отстаивали наиболее образованные люди XVIII века – философы Вольтер, Монтескье, Мелье, Дидро, Руссо и др.

Сущность политики просвещенного абсолютизма - в том, чтобы, не меняя по существу государственных форм абсолютной монархии, в рамках этих форм, сверху проводить реформы в экономической, политической, культурной областях, направленные на модернизацию устаревших институтов феодализма.

Реформы проводились во многих областях – экономической, политической, культурной, но не посягали на позиции абсолютной монархии, роль монарха в жизни общества и главенствующее положение благородного сословия – дворянства. 

К эпохе просвещенного абсолютизма относится и время правления императрицы Екатерины II. Все реформы, которые были проведены Екатериной II в 1762 – 1796 гг., были призваны окончательно укрепить позиции «самодержавной власти», и опоры абсолютной монархии, господствующего сословия Российской империи – дворянства.

Дворяне получили широкий комплекс прав, гарантированный им в «Жалованной грамоте дворянства» (1785 г.). Она закрепляла за каждым потомственным дворянином свободу от обязательной службы, от государственных податей, от телесного наказания, право собственности на движимое и недвижимое имущество, право судиться только с «равными» (т. е. с дворянами), вести торговлю, заводить «фабрики, рукоделия и всякие заводы».

Дворянское общество каждого уезда и каждой губернии закрепляло за собой право периодически собираться, избирать сословных предводителей, иметь собственную казну.

 

Список литературы

1. Учреждения для управления губерний Всероссийской империи. Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ). Т. XX. № 14392. С. 229 – 304; Полное собрание узаконений о губерниях по хронологическому порядку с 1754 по 1818 год июнь месяц. СПб.: Сенатская типография, 1818.

2. Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ). Т. XVIII. № 13075, 13096.

3. История России с древности до наших дней: Пособие для поступающих в вузы / М.М. Горинов, А.А. Горский, В.О. Дайнес и др.; Под ред. М.Н. Зуева. – М.: Высш. шк. – 1995. – 431 с.  

4. История России XVIII-XIX веков. Под ред. Милова Л.В. М.: 2006. — 784 с.

5. Волгин В.Н. Развитие общественной мысли во Франции в XVIII веке. М., 1958. С. 24 – 25.

6. ВоцелкаК. История Австрии: культура, общество, политика. М., 2007. – 504 с.

7. Коган М.А. Просвещенный абсолютизм в Дании: реформы Струэнзе. Л., 1972.

8. Омельченко О.А. Кодификация права в России в период абсолютной монархии второй половины XVIII века. М.: ВЮЗИ, 1989.

9. Антипов В.С. Дореволюционная отечественная историография политики просвещенного абсолютизма в зарубежных странах // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные и психолого-педагогические науки, 2011, Выпуск №13, С. 35 – 44.

10. Антипов В.С. Типология политики просвещенного абсолютизма // Метаморфозы истории. — Псков: Псковский государственный университет, 2013. №4. С. 217 – 241. 

11. Гольцова И.А. Консервативная доктрина Екатерины II в работах О.А. Омельченко // Образование и общество. – 2004. - № 5, С. 20 – 24.

12. Иванов И.А. Государственно-церковные отношения в политике «просвещенного абсолютизма» Екатерины II // История государства и права. — 2008. - №4, С. 20 – 23.

13. Марасинова Е.Н. Вольность российского дворянства (Манифест Петра III и сословное законодательство Екатерины II) // Отечественная история. — 2007. - № 4, С. 21 – 33.

14. Марасинова Е.Н. О политическом сознании русского общества во второй половине XVIII в. // Вопросы истории. 2007. – № 12, С. 81 – 90.

15. Мигунова Т.А. Законодательные проекты Екатерины II в решении крестьянского вопроса // История государства и права. — 2008. - №12, С. 27 – 31.

16. Мигунова Т.А. Идеи «Наказа» Екатерины II и особенности правосознания российского общества во второй половине XVIII века. // История государства и права. — 2008. - №12, С. 20 – 22.

17. Мигунова Т.А. Особенности административной реформы Екатерины II (по материалам «Учреждения для управления губерний» 1775 г.) // История государства и права. — 2008. - №16, С. 22 – 24.

 


[1] Кареев Н. История Западной Европы в новое время (развитие культурных и социальных отношений). В 7 т. Т. 3. «Восемнадцатый век» и Французская революция. СПб., 1893.

[2] Митрофанов П. П.Политическая деятельность Иосифа II, ее сторонники и ее враги (1780–1790). СПб., 1907.

[3] Каменский А. Б. «Под сению Екатерины…»: вторая половина XVIII века. СПб., 1992; Омельченко О. А. «Законная монархия» Екатерины II: просвещенный абсолютизм в России. М., 1993; Ильин В. В., Панарин А. С., Ахиезер А. С. Реформы и контрреформы в России. М., 1996; Каменский А. Б. От Петра I до Павла I: реформы в России XVIII века. Опыт целостного анализа. М., 2001; Власть и реформы: от самодержавной к Советской России / Под ред. Б. В. Ананьича. М., 2006.

[4] Антипов В.С. Дореволюционная отечественная историография политики просвещенного абсолютизма в зарубежных странах //Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные и психолого-педагогические науки, 2011, Выпуск №13, С. 35 – 44.

[5] Гольцова И.А. Консервативная доктрина Екатерины II в работах О.А. Омельченко // Образование и общество. – 2004. - № 5. С. 20.

[6] Волгин В.Н. Развитие общественной мысли во Франции в XVIII веке. М., 1958. С. 24–25.

[7] Антипов В.С. Типология политики просвещенного абсолютизма // Метаморфозы истории. — Псков: Псковский государственный университет, 2013. №4. С. 222. 

[8] Коган М.А. Просвещенный абсолютизм в Дании: реформы Струэнзе. Л., 1972. С. 3.

[9] ВоцелкаК. История Австрии: культура, общество, политика. М., 2007. С. 194.

[10]Антипов В.С. Типология политики просвещенного абсолютизма // Метаморфозы истории. — Псков: Псковский государственный университет, 2013. №4. С. 222. 

 

[11] История России с древности до наших дней: Пособие для поступающих в вузы / М.М. Горинов, А.А. Горский, В.О. Дайнес и др.; Под ред. М.Н. Зуева. – М.: Высш. шк. – 1995. С. 116.

[12] Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ). Т. XVIII. № 13075, 13096.

[13] Мигунова Т.А. Идеи «Наказа» Екатерины II и особенности правосознания российского общества во второй половине XVIII века. // История государства и права. — 2008. - №12, С. 20.

[14] Омельченко О.А. Кодификация права в России в период абсолютной монархии второй половины XVIII века. М.: ВЮЗИ, 1989. С. 34.

 

[15] Мигунова Т.А. Идеи «Наказа» Екатерины II и особенности правосознания российского общества во второй половине XVIII века. // История государства и права. — 2008. - №12, С. 20.

 

 

[16] Мигунова Т.А. Законодательные проекты Екатерины II в решении крестьянского вопроса // История государства и права. — 2008. - №12, С. 27 – 28.

[17] Марасинова Е.Н. О политическом сознании русского общества во второй половине XVIII в. // Вопросы истории. 2007. – № 12, С. 86.

[18] История России XVIII-XIX веков. Под ред. Милова Л.В. М.: 2006. С. 256.

[19] Иванов И.А. Государственно-церковные отношения в политике «просвещенного абсолютизма» Екатерины II // История государства и права. — 2008. - №4, С. 21.

[20] Иванов И.А. Государственно-церковные отношения в политике «просвещенного абсолютизма» Екатерины II // История государства и права. — 2008. - №4, С. 21.

[21] История России XVIII-XIX веков. Под ред. Милова Л.В. М.: 2006. С. 257.

[22] Учреждения для управления губерний Всероссийской империи. Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ). Т. XX. № 14392. С. 229 – 304; Полное собрание узаконений о губерниях по хронологическому порядку с 1754 по 1818 год июнь месяц. СПб.: Сенатская типография, 1818.

[23] Мигунова Т.А. Особенности административной реформы Екатерины II (по материалам «Учреждения для управления губерний» 1775 г.) // История государства и права. — 2008. - №16. С. 22.

[24] Мигунова Т.А. Особенности административной реформы Екатерины II (по материалам «Учреждения для управления губерний» 1775 г.) // История государства и права. — 2008. - №16. С. 23.

[25] Марасинова Е.Н. Вольность российского дворянства (Манифест Петра III и сословное законодательство Екатерины II) // Отечественная история. — 2007. - № 4, С. 23.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...