Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ В ПОЛЬЗОВАНИЕ, ВЛАДЕНИЕ И АРЕНДУ




В соответствии с Конституцией, Гражданским и Земельным ко­дексами Российской Федерации признаются государственная, му­ниципальная, частная и иные формы собственности на землю. Собственниками земли выступают государство в лице Российской Федерации и республик, входящих в ее состав; городские и сельс­кие поселения, другие муниципальные образования; граждане и юридические лица.

Государственная форма собственности на землюв основном на­ходит применение в казенных предприятиях федерального значе­ния и государственных предприятиях субъектов Федерации. В ка­честве учредителей и собственников земельных ресурсов, исполь­зуемых в указанных предприятиях (к их числу относятся опытно-производственные и учебно-производственные хозяйства, госплемзаводы, комплексы и птицефабрики, располагающие вы­сокоиндустриальным оборудованием, и др.), выступают Российс­кая академия сельскохозяйственных наук, Мингосимущество Рос­сии, Минсельхозпрод России, другие органы государственной власти (федеральные и субъектов Федерации). Государственная форма собственности используется также в коммерческих унитар­ных предприятиях (организациях), которые могут создаваться практически в любой сфере аграрной деятельности.

Муниципальная форма собственности на землюзакрепляется за муниципальными унитарными предприятиями (организациями). К числу таких предприятий (организаций) могут относиться сельс­кохозяйственные и другие предприятия, решающие задачи орга­низации опытного дела, выращивания новых сортов и развития высокопродуктивных пород животных и т.д. Однако предприя­тия, специализирующиеся на производстве вышеуказанной про­дукции, могут использовать и другие формы собственности.

Право собственности граждан на землюприсуще крестьянским (фермерским) хозяйствам, личным подсобным хозяйствам, дач­ным, садоводческим товариществам и др.

В сельском хозяйстве России наибольшее распространение на­ходит общая (совместная) форма собственностив форме коллектив­но-долевой и коллективно-совместной. В первом случае опреде­ляется доля (пай) каждого совладельца собственности, во вто­ром — эта доля не определяется. Таких предприятий достаточно много: производственные и потребительские кооперативы, от­крытые и закрытые акционерные общества, общества с ограни­ченной ответственностью, товарищества, агрофирмы и др.

Граждане и юридические лица Российской Федерации могут иметь земельные участки на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования и аренды, а граждане — еще и пожизненного наследуемого владения.

Получить земельный участок в собственность, пользование, взять его в аренду могут дееспособные члены сельских семей с 18 лет, имеющие опыт работы в аграрной сфере или соответствую­щую специальность или прошедшие специальную подготовку. Ре­шение о выделении земельного участка по заявлению просителя могут принять руководство местной (районной) администрации (отраслевой муниципальный орган) или руководители сельскохо­зяйственного предприятия, если они располагают собственными земельными резервами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...