Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ




Развитие отношений собственности и форм ведения хозяйственной деятельности является неотъемлемой частью истории общества. Этот объективный процесс имеет предпосылки и определяется рядом взаимосвязанных условий и факторов.

Он обусловлен количественными и качественными изменениями в объектах собственности, которые происходят в результате научно-технического прогресса. Под влиянием данного фактора наращиваются производительные силы, увеличивается объем готового продукта труда (подлежащего распределению, обмену и присвоению), изменяется значение различных объектов собственности (в частности, быстрый рост ценности интеллектуально собственности в последние годы).

Эволюция форм собственности и ведения хозяйственной деятельности предопределяется также изменениями в составе и поведении субъектов собственности, которые зависят от развит сложной совокупности экономических, политических, правовых, демографических и иных условий. Целесообразно подразделять номинальные (потенциальные) и реальные условия. Первые создаются политическими и основополагающими юридическими актами, предоставляющими гражданам право собственности свободы предпринимательства, вторые — путем целенаправленного формирования инфраструктуры и механизма хозяйствования, благоприятных для воплощения потенциальных прав и экономически интересов собственников.

Действующим законодательством Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Право частнойсобственности может реализовываться в форме личной (не используемой в предпринимательских целях) собственности граждан, собственности индивидуальных предпринимателей и общей собственности двух или нескольких лиц. Если в праве общей собственности не определены доли каждого лица, она приобретает форму совместной, если определены — то долевой собственности. Общая долевая собственность представляет собой в большинстве случаев основу имущественных отношений юридических лиц соответствующих форм, образованных путем объединения капиталов.

Государственнойсобственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и ее субъектам (республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам). Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим образованиям, является муниципальнойсобственностью. Объекты государственной и муниципальной собственности закрепляются за юридическими лицами (унитарными предприятиями и учреж­дениями) во владение, пользование и распоряжение.

Для уяснения сущности организационных форм производства и предприятий наряду с пониманием отношений собственности необходимо исходить из сути научной категории «форма», а также взаимосвязанных понятий «производство», «хозяйство», «хозяй­ствующий субъект», «предприятие».

В современной научной литературе под формой принято пони­мать способ существования и выражения какого-либо содержа­ния, которое представляет собой единство элементов, свойств, внутренних процессов, связей и противоречий объекта.

Производство — это процесс получения продукции (оказания услуг), который осуществляется на основе организационно-тех­нологического взаимодействия природных факторов, рабочей силы, средств и предметов труда. Данное взаимодействие невоз­можно без целесообразной деятельности работников (труда).

Хозяйство — более широкое понятие, означающее деятель­ность людей как по производству, так и по реализации продукции, распределению и использованию дохода. Эта деятельность объе­диняется в единый социальный организм посредством технологи­ческих, организационных, экономических, правовых и психоло­гических отношений.

Понятие хозяйства является многоуровневым. Если хозяй­ственная деятельность организуется в единое целое за счет непос­редственных действий определенной личности (группы лиц, госу­дарственного или муниципального органа), то образуется единич­ное хозяйство или хозяйствующий субъект соответствующей фор­мы. Если же она координируется опосредованно в условиях рыночного обмена, то в результате складывается региональное, народное или мировое хозяйство, представляющее собой совокупность хозяйственных единиц в данной макроструктуре.

Одним из главных понятий, применяемых в науке и хозяйственной практике,  является предприятие. Предприятие рассматривается в качестве объекта гражданских прав, которым признается имущественный комплекс (включая земельный участок), используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Однако в этом определении недостаточно выражена организационно-экономическая сущность предприятия.

На практике большинство предприятий представляют ее организационно обособленные и самостоятельные хозяйственные единицы (хозяйствующие субъекты), созданные учредителями обладающие производственным потенциалом для получения продукции (оказания услуг) с целью удовлетворения общественных потребностей (рыночного спроса). Оно распоряжается выпускаемой продукцией и полученной прибылью.

В отдельных случаях, например, когда какой-либо хозяйствующий субъект владеет несколькими предприятиями, самостоятельность последних в значительной мере ограничена (прежде всего в решении финансовых вопросов), и они по сути являются лишь производственными единицами, а не хозяйствующими субъектами. С другой стороны, мелкие хозяйствующие субъекты (например, личные хозяйства населения) неправомочно относить к предприятиям. Несмотря на различия, в дальнейшем в учебно-методическом пособии  предприятием будем понимать все хозяйствующие субъекты.

Исходя из содержания рассмотренных понятий, организационная форма производствав сельском хозяйстве представляет собой определенный целесообразный способ организационно-технологической упорядоченности задействованной в производственной сфере совокупности работников, земельной площади, средств и предметов труда.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...