![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЙСтр 1 из 17Следующая ⇒
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОД НАУКИ ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДМЕТ НАУКИ Способ производства при любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных cил и производственных отношений. Производительные силы — это средства производства (предметы и средства труда) и рабочая сила; производственные отношения — отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Материальные блага создаются на предприятиях, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Здесь происходит соединение средств производства и рабочей силы, совершается процесс производства продукции, включаемой в совокупный продукт общества. Коллектив, объединяющий работников предприятия — это первичное социально-экономическое звено общества и сфера действия социально-экономических отношений. Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом,созданным для организации производства продукции на основесочетания личных, коллективных и общественных интересов. Виды и объемы производимой продукции определяются потребностями,спросом и производственным потенциалом предприятия. Под организацией в буквальном смысле слова понимают устройство, упорядочение, приведение в систему. В более конкретной формулировке — это совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов. Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Поскольку производство продукции происходит на предприятии, объектом науки «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» является сельскохозяйственное предприятие. Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства. Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации. Есть факторы и условия сельскохозяйственного производства, которые не поддаются воздействию человека, а определяются влиянием стихийных природных сил. Нерегулируемые элементы сельскохозяйственного производства снижают производственный эффект. Нестабильность производства усложняет достижение баланса между объемами производимой продукции и потребностями рынка. Соответственно нестабильно и финансовое состояние предприятий. Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. Она не может быть заменена другими средствами производства, при рациональном ведении хозяйства не теряет естественного плодородия, повышает производительную силу. Экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, труд направлен на использование сил природы, жизненных функций растений и животных, подчиненных своим, биологическим законам. Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная раcсредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям. В сельском хозяйстве рабочий период — время, в течение которого исходный материал (предмет труда) подвергается непосредственному воздействию труда, — больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт), что обусловливает сезонность производства. Продукция сельского хозяйства — скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сферами агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Это отрицательно сказывается на экономике предприятий отрасли. Большое число разрозненных товаропроизводителей не в состоянии влиять на рыночную цену продукции. В сельском хозяйстве образуется дифференциальная рента, являющаяся источником добавочного дохода, что требует особых форм его изъятия, в частности посредством налога на землю. Эти и некоторые другие особенности сельского хозяйства в большей или меньшей степени определяют систему организации производства и влияют на его состояние и результаты деятельности предприятий. Организуя производство, важно учитывать множество законов из разных областей знаний. К примеру, в соответствии с законом земледелия о равнозначимости и незаменимости факторов недостаток элементов питания растений нельзя восполнить избытком влаги в почве. Или другое требование. Процесс организации производства связан с экономическим законом убывающей доходности. В соответствии с ним при приросте нескольких переменных факторов производства и неизменности других результативный показатель может увеличиваться, но происходит это до определенного предела, после чего прирост не окупается результатом. Скажем,генетические возможности определенной породы коров позволяют получать удой 7 тыс. кг в год. Но подсчеты показывают, что надаивать более 5,5 тыс. кг невыгодно из-за снижения оплаты корма продукцией. Отрицательные последствия некоторых особенностей сельскохозяйственного производства можно смягчить. К примеру, сезонность производства может быть сглажена различными организационными решениями: в растениеводстве — подбором культур и сортов растений с разным вегетационным периодом и сроком созревания, в животноводстве — регулированием сроков осеменения животных для получения приплода в желаемые периоды. Любое сельскохозяйственное предприятие, его подразделение или обособившаяся часть в организационном отношении характеризуются определенной системой, под которой понимают способ соединения количественно и качественно земли, труда и капитала. Согласно теории А. В. Чаянова о предельных размерах предприятия, если в крестьянском хозяйстве для развертывания его в оптимальных размерах не хватает земли, капитала или рабочих рук, предприятие формируется в меньших размерах, исходя из фактора, находящегося в минимуме. Однако пропорциональность частейсистемы должна быть соблюдена. Применительно к организации производства под системой понимают совокупность или комбинацию взаимосвязанных элементов, образующих единое целое и взаимодействующих для достижения поставленной цели. Теория систем исходит из того, что свойства объекта определяются его структурой; структура базируется на отношениях, связывающих основные элементы системы; с развитием системы ее элементы могут изменяться, дополняться. Элементы также могут видоизменять систему. Системный подход дает возможность познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную стратегию исследования. Рассматривая какой-то один элемент, нельзя достоверно объяснить сущность и назначение как самого этого элемента, так и внутренних взаимосвязей всей системы. Науке «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» можно дать следующее определение. Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства — это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса. Таким образом, объектом науки является сельскохозяйственное предприятие, ее предметом — организация производства на предприятии. Организация сельскохозяйственного производства как наука изучает производство в совокупности трех его элементов: техники, технологии и организации. Эти элементы взаимосвязаны: освоение новой технологии требует совершенствования системы машин, применения новых способов организации рабочих процессов; рационализация производственной структуры предприятия, форм организации труда и производства связана с пересмотром прежних технологических и технических решений. Об этих взаимосвязях свидетельствует содержание процесса организации производства: определение цели и задач; формирование трудовых коллективов для выполнения задач; определение форм самоуправления; разработка производственного задания, условий договоров; выбор форм разделения и кооперации труда; оснащение работников средствами производства; разработка технологий производства продукции; обоснование приемов и методов труда, рациональная организация рабочих мест; выбор эффективной системы материального стимулирования работников; установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров. Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства — наука экономическая, поэтому она тесно связана с другими экономическими дисциплинами, прежде всего с политической экономией и экономикой сельского хозяйства. Политическая экономия как общетеоретическая наука изучает общие законы развития общества и экономики, экономика сельского хозяйства исследует механизмы проявления (действия) экономических законов в сельском хозяйстве. Наука «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» изучает экономические процессы, закономерности производства, проявления экономических законов непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях и является как теоретической, так и прикладной. Основываясь на теоретических и методологических положениях политической экономии, экономики сельского хозяйства, других экономических наук, «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» в решении задач широко использует достижения и рекомендации естественных, технологических, технических наук. ЗАДАЧИ НАУКИ Задача науки «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» — на основе исследований, обобщения практики, соответствующих закономерностей и принципов вырабатывать научные положения и практические рекомендации по рациональному построениюсельскохозяйственных предприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельной территории, формированию трудовых и материально-технических ресурсов. Другой круг задач — это научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации производства на предприятиях. B процессе реформирования в последние годы многие колхозы и совхозы преобразовались в акционерные, другие общества и товарищества, сельскохозяйственные кооперативы, фермерские хозяйства, их ассоциации. Часть предприятий сохранила прежний организационно-правовой статус. Задача науки состоит в разработке перспективных моделей сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, применительно к условиям рыночной экономики. Критериями эффективности при этом являются рост производства, экономия затрат, улучшение социальных условий. Важно также обосновать уровень ресурсообеспеченности и принципы организации эффективного использования ресурсов предприятий. Наличие земли, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы должно соответствовать перспективной производственной программе, наращивание производительных сил — способствовать росту производства, а каждый вид ресурса следует использовать максимально эффективно. Требования к организации использования земли состоят в количественном и качественном ее учете, трансформации и рекультивации земельных угодий, исходя из хозяйственной и экономической целесообразности, осуществлении почвозащитных и других мероприятий по охране земель. Важное значение приобретает показатель землеемкости продукции - площадь используемой земли в расчете на единицу стоимости производимой продукции. Задачи в сфере формирования и использования средств производства заключаются в обосновании рекомендаций и организационных мероприятий по воспроизводству основных и оборотных средств, освоению систем машин и орудий, рациональному комплектованию машинно-тракторного парка, применению прогрессивных форм использования технических средств, совершенствованию системы технического обслуживания, ремонта и хранения машин, выбору форм и способов фондообеспечения в рыночных условиях. Дальнейших исследований требуют вопросы внутрихозяйственной и межхозяйственной кооперации в использовании техники, организации ремонта, создания машинно-технологических станций, пунктов проката, использования технических средств на основе купли-продажи услуг, индивидуальной предпринимательской деятельности. Проблема рационального использования трудовых ресурсов предполагает изучение факторов их формирования, условий, обеспечивающих высокую степень участия в производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Актуальность приобретают проблемы сглаживания сезонности в использовании рабочей силы, освоения прогрессивных форм и способов организации труда и рабочих процессов, выработки механизмов мотивации работников к высокопроизводительному труду. Большой круг задач касается разработки научных основ рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях. Важное значение имеют исследования факторов формирования и обоснование систем ведения хозяйства в различных почвенно-климатических зонах. Особенности их обусловливаются наряду с общими условиями производства спецификой систем растениеводства, животноводства, вспомогательных, обслуживающих, подсобных промышленных производств. Новый подход в рыночных условиях требуется к организации прогнозирования и планирования производства. Возникла необходимость уточнения принципов планирования, системы планов, показателей производственно-финансовой деятельности предприятий, ориентированных на предпринимательство, коммерцию, конкурентную среду; соответственно меняется система организации планирования и контроля за выполнением планов. По-новому рассматриваются и вопросы обоснования специализации, рационального сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий и их подразделений, концентрации производства, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Меняется, не теряя экономического значения, сущность хозяйственного расчета предприятий. Требуется пересмотр принципов и форм его организации, обоснования экономических, организационных, социальных условий обеспечения деятельности предприятий на основе самофинансирования в условиях широкого развития предпринимательства, коммерческих основ хозяйствования. Особого внимания заслуживает совершенствование форм организации внутрихозяйственных отношений. Важное значение имеют выбор критериев и обоснование системы показателей результатов деятельности первичных хозрасчетных трудовых коллективов. Совершенствование техники и технологии обусловливает изменение процессов организации производства продукции растениеводства и животноводства. В отраслях растениеводства необходимы дальнейшие исследования по организации трудовых процессов относительно каждой сельскохозяйственной культуры (подготовка почвы к посеву, посев, уход за растениями, уборка, Товарная доработка урожая). В животноводстве стоят задачи обоснования прогрессивных систем и способов содержания скота и организации воспроизводства поголовья, кормления животных с учетом зоотехнических требований, особенностей выполнения производственных процессов. Исходя из специфики отраслей, важно выработать рекомендации по формам организации и материального стимулирования труда. Нуждаются в совершенствовании методики экономической оценки новых приемов и способов организации производства продукции растениеводства и животноводства. Новых разработок требуют вопросы организации производства продукции в подсобных хозяйствах (агроцехах) промышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных хозяйствах населения, их интеграционных связей с сельскохозяйственными, снабженческими, заготовительными и другими предприятиями. С переходом к рыночным отношениям перестала действовать система централизованных поставок материально-технических средств. Предприятия перешли на самообеспечение ими. В этих условиях усиливается роль договорных отношений предприятий-потребителей с предприятиями-изготовителями, посредническими организациями. Возникают новые формы материально-технического обеспечения предприятий: свободная оптовая и розничная торговля, приобретение средств производства через товарные биржи, аукционы, ярмарки, коммерческие магазины, прокат, лизинг. Задача науки состоит в организационно-экономическом обосновании предпринимательских решений в этой сфере. Происходят изменения и в производственном обслуживании сельскохозяйственных предприятий. Возникают новые формы технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка, электротехнического оборудования. Совершенствуется организация агрохимического, мелиоративного, зооветеринарного, транспортного и других видов обслуживания. Обоснование рациональных форм и предпринимательских решений в производственном обслуживании предприятий с учетом особенностей их организационного построения, крестьянских (фермерских) хозяйств становится одной из важных задач науки. Сложившиеся межотраслевые пропорции в системе агропромышленного комплекса приводят к значительным потерям продукции, прежде всего растениеводческой. Одной из причин этого является отсталость базы хранения. Необходимы обоснование перспективных технологических вариантов хранения, создание соответствующей материально-технической базы, совершенствование форм межхозяйственной кооперации в сфере хранения сельскохозяйственной продукции. Снижению потерь способствуют товарная доработка и промышленная переработка продукции. На основе экономической оценки возможных вариантов выбирают наиболее эффективную форму осуществления этих процессов. Нуждаются в развитии межхозяйственное кооперирование и агропромышленная интеграция в области переработки сельскохозяйственной продукции. Особую значимость приобретает проблема своевременной выгодной реализации произведенной продукции. Учитывая конкурентную среду, важно найти каналы сбыта, обеспечивающие наибольшую выручку. Необходимы обоснование подходов и разработка приемов экономических оценок, позволяющих товаропроизводителям ориентироваться в выборе каналов и способов продажи продукции. Практика показывает эффективность долговременных экономических связей с партнерами по закупкам, принимающими продукцию в местах ее производства с вывозом транспортом заготовителей, что обеспечивает большую гарантию выгодного сбыта. На предприятиях должна быть разработана система организации службы маркетинга. Невозможно разработать единые, приемлемые для всех предприятий и природно-экономических зон предложения и рекомендации. На каждую производственную ситуацию, все случаи практики производства не может быть готового рецепта. Наука раскрывает лишь основы и дает направления решения проблем организации сельскохозяйственного производства. МЕТОД НАУКИ Под методом науки понимают способ изучения предмета исследования. Метод является научным, если отражает объективные законы действительности, основывается на практике, непрерывном изучении и обобщении опыта. Основополагающим методом исследований является диалектический, предполагающий рассмотрение явлений (процессов) во взаимосвязи и взаимообусловленности, постоянном развитии, через борьбу противоположностей, переход количественных изменений в качественные. Научное познание проходит последовательно ряд стадий: постановка проблемы (определение предмета исследования); накопление факторов, их оценка и теоретическое обобщение; выдвижение предположений (научных идей), определение гипотезы или гипотез (отбор научно обоснованных предположений); выявление закономерностей (неустойчивых причинно-следственных связей, когда причины не всегда приводят к одному и тому же следствию); проверка на практике (убеждение, что при исследовании приняты во внимание все причины и выявленные закономерности подтверждены); формулирование законов (постоянно устойчивых причинно-следственных связей); построение теории (теорий). В исследовании может быть применено два способа: индукция, при котором от знания отдельных однородных фактов (случаев) идут к обобщению, выводят общее правило — от частного к общему дедукция, когда из общих положений, правил, законов выявляют менее общие — от общего к частному. Любой предмет исследования отличается сложной структурой, представляет совокупность множества элементов (результат взаимодействия большого числа факторов), которые в целом трудно охватить, поэтому возникает необходимость изучать каждый элемент (фактор) в отдельности. Прием исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы, называют анализом. После изучения отдельного элемента для обобщающего заключения необходимо исследовать составляющие в совокупности, во взаимодействии. Прием исследования, заключающийся в соединении отдельных элементов в единое целое, носит название синтеза. Эти приемы взаимосвязаны, один не существует без другого. Наука «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» использует комплекс методов экономических исследований. Наиболее часто применяются следующие. Монографический метод. Базируется на углубленном изучении типичных явлений (процессов), длительного опыта деятельности предприятия, отрасли. Позволяет с наибольшей полнотой выявить тенденции, изучить прогрессивный опыт. Элементы метода: постановка проблемы (цели); выбор объектов обследования; подбор фактического материала и его аналитическая обработка; изучение процесса, приемов и методов организации производства; научное обобщение; выработка рекомендаций для расширенного использования прогрессивного опыта. Абстрактно-логический метод. Применяется при изучении определенного явления, процесса без учета его несущественных сторон и признаков. Позволяет, в известной мере упростив предмет исследования, абстрагироваться и с помощью логики осуществить познавательную деятельность. Элементы метода: определение цели и задач; наблюдение процесса (явления); научная абстракция с использованием анализа, синтеза, индукции, дедукции; теоретические обобщения; использование выводов в практике организации производства. Экономико-статистический метод. Применяется при обследовании большой совокупности объектов, изучении факторов производства, их влияния на результат. Позволяет исключить нетипичные случаи (условия). Элементы метода: постановка цели; выбор объектов обследования; массовое наблюдение; группировки Экспериментальный метод. Применяется при постановке экспериментов по экономической оценке приемов и способов организации производства, условий деятельности предприятия, их влияния на результативность. Позволяет достичь высокого качества исследования. Элементы метода: определение цели; выработка методики и постановка производственного эксперимента; обработка полученного материала; оценка достоверности результатов; научные обобщения; выработка рекомендаций производству. Расчетно-конструктивный метод. Применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон или всей системы организации производства на предприятии. Позволяет выбрать наиболее эффективный вариант достижения цели (решения поставленных задач). Элементами метода являются: определение цели и задач; организационно-экономический анализ состояния производства (решения задач); проектные расчеты при заданных условиях наиболее эффективного использования производственных возможностей; технико-экономическая и организационная оценка вариантов; выбор лучшего варианта решения; обоснование мероприятий по освоению проекта. Методы математического моделирования. Применяются при решении задач по оптимизации производства, отдельных его технологических стадий, процессов, выборе оптимальных организационно-экономических, технико-технологических решений. Позволяют найти наилучший вариант использования ресурсов предприятия, региона, перспективные направления практических действий для получения оптимальных результатов. Элементы метода: постановка цели; выбор критерия оптимальности; определение показателей и условий в соответствии с целью (состава переменных и ограничений); подбор нормативных материалов и других исходных данных; решение экономико-математической задачи; оценка результата и его достоверности; рекомендация производству оптимального решения. Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Так, предположения на основе абстрактно-логического метода не всегда могут быть объективными, экономико-статистический метод раскрывает фактическое состояние, не выявляя резервы, расчетно-конструктивный — трудоемок, методы математического моделирования требуют подготовки большого числа достоверных исходных материалов, объективных нормативных данных. В зависимости от конкретных целей и задач исследования применяют тот или другой метод, их совокупность. Объективность результатов лучше всего оценить, если это возможно, путем постановки производственного эксперимента.
Глава 2 СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЙ |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 274. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |