Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЙ




ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОД НАУКИ ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

ПРЕДМЕТ НАУКИ

Способ производства при любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных cил и производственных отношений. Производительные силы — это средства производства (предметы и средства труда) и рабочая сила; производственные отношения — отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Материальные блага создаются на предприятиях, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Здесь происходит соединение средств производства и рабочей силы, совершается процесс производства продукции, включаемой в совокупный продукт общества. Коллектив, объединяющий работников предприятия — это первичное социально-экономическое звено общества и сфера действия социально-экономических отношений.

Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъек­том,созданным для организации производства продукции на осно­весочетания личных, коллективных и общественных интересов. Виды и объемы производимой продукции определяются потребностями,спросом и производственным потенциалом предприятия.

Под организацией в буквальном смысле слова понимают уст­ройство, упорядочение, приведение в систему. В более конкретной формулировке — это совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников предприятия, направ­ленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов.

 Организация сельскохозяйственного производства предусмат­ривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Поскольку производство продукции происходит на предприятии, объектом науки «Экономика, организация и основы технологии  сельскохозяйственного производства» является сельскохозяйственное предприятие.

Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства.

Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходи­мым комплексом машин, организацией труда и рабочих процес­сов. Каждой отрасли присуща своя система организации.

Есть факторы и условия сельскохозяйственного производства, которые не поддаются воздействию человека, а определяются влиянием стихийных природных сил. Нерегулируемые элементы сельскохозяйственного производства снижают производствен­ный эффект. Нестабильность производства усложняет достиже­ние баланса между объемами производимой продукции и потреб­ностями рынка. Соответственно нестабильно и финансовое со­стояние предприятий.

Земля в сельском хозяйстве является главным средством произ­водства. Она не может быть заменена другими средствами производ­ства, при рациональном ведении хозяйства не теряет естественного плодородия, повышает производительную силу. Экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, труд направлен на использование сил природы, жизненных функций рас­тений и животных, подчиненных своим, биологическим законам.

Сельскохозяйственное производство осуществляется на об­ширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная раcсредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям.

В сельском хозяйстве рабочий период — время, в течение кото­рого исходный материал (предмет труда) подвергается непосред­ственному воздействию труда, — больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которо­го исходный материал превращается в готовый продукт), что обус­ловливает сезонность производства.

Продукция сельского хозяйства — скоропортящаяся, мало­транспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготов­ки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сфе­рами агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство не входит в систему крупных монополь­ных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатываю­щих формирований. Это отрицательно сказывается на экономи­ке предприятий отрасли. Большое число разрозненных товаро­производителей не в состоянии влиять на рыночную цену про­дукции.

В сельском хозяйстве образуется дифференциальная рента, яв­ляющаяся источником добавочного дохода, что требует особых форм его изъятия, в частности посредством налога на землю.

Эти и некоторые другие особенности сельского хозяйства в большей или меньшей степени определяют систему организации производства и влияют на его состояние и результаты деятельности предприятий.

Организуя производство, важно учитывать множество законов из разных областей знаний. К примеру, в соответствии с законом земледелия о равнозначимости и незаменимости факторов недо­статок элементов питания растений нельзя восполнить избытком влаги в почве. Или другое требование. Процесс организации про­изводства связан с экономическим законом убывающей доходнос­ти. В соответствии с ним при приросте нескольких переменных факторов производства и неизменности других результативный показатель может увеличиваться, но происходит это до определен­ного предела, после чего прирост не окупается результатом. Скажем,генетические возможности определенной породы коров позволяют получать удой 7 тыс. кг в год. Но подсчеты показывают, что надаивать более 5,5 тыс. кг невыгодно из-за снижения оплаты корма продукцией.

Отрицательные последствия некоторых особенностей сельскохозяйственного производства можно смягчить. К примеру, сезонность производства может быть сглажена различными организационными решениями: в растениеводстве — подбором культур и сортов растений с разным вегетационным периодом и сроком созревания, в животноводстве — регулированием сроков осеменения животных для получения приплода в желаемые периоды.

Любое сельскохозяйственное предприятие, его подразделение или обособившаяся часть в организационном отношении характе­ризуются определенной системой, под которой понимают способ соединения количественно и качественно земли, труда и капитала. Согласно теории А. В. Чаянова о предельных размерах предприя­тия, если в крестьянском хозяйстве для развертывания его в опти­мальных размерах не хватает земли, капитала или рабочих рук, предприятие формируется в меньших размерах, исходя из факто­ра, находящегося в минимуме. Однако пропорциональность частейсистемы должна быть соблюдена.

Применительно к организации производства под системой по­нимают совокупность или комбинацию взаимосвязанных элемен­тов, образующих единое целое и взаимодействующих для достиже­ния поставленной цели. Теория систем исходит из того, что свой­ства объекта определяются его структурой; структура базируется на отношениях, связывающих основные элементы системы; с раз­витием системы ее элементы могут изменяться, дополняться. Эле­менты также могут видоизменять систему.

Системный подход дает возможность познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную стратегию исследования. Рассматривая какой-то один элемент, нельзя достоверно объяснить сущность и назначе­ние как самого этого элемента, так и внутренних взаимосвязей всей системы.

Науке «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» можно дать следующее определение.

Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства — это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной де­ятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса.

Таким образом, объектом науки является сельскохозяйствен­ное предприятие, ее предметом — организация производства на предприятии.

Организация сельскохозяйственного производства как наука изучает производство в совокупности трех его элементов: техники, технологии и организации. Эти элементы взаимосвязаны: освоение новой технологии требует совершенствования системы машин, применения новых способов организации рабочих процессов; ра­ционализация производственной структуры предприятия, форм организации труда и производства связана с пересмотром прежних технологических и технических решений. Об этих взаимосвязях свидетельствует содержание процесса организации производства:

определение цели и задач;

формирование трудовых коллективов для выполнения задач;

определение форм самоуправления;

разработка производственного задания, условий договоров;

выбор форм разделения и кооперации труда;

оснащение работников средствами производства;

разработка технологий производства продукции;

обоснование приемов и методов труда, рациональная организа­ция рабочих мест;

выбор эффективной системы материального стимулирования работников;

установление системы контроля за выполнением производ­ственного задания, условий договоров.

Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства — наука экономическая, поэтому она тесно связана с другими экономичес­кими дисциплинами, прежде всего с политической экономией и экономикой сельского хозяйства. Политическая экономия как об­щетеоретическая наука изучает общие законы развития общества и экономики, экономика сельского хозяйства исследует механиз­мы проявления (действия) экономических законов в сельском хо­зяйстве. Наука «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» изучает экономические процессы, закономерности произ­водства, проявления экономических законов непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях и является как теоретичес­кой, так и прикладной.

Основываясь на теоретических и методологических положениях политической экономии, экономики сельского хозяйства, других экономических наук, «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» в решении задач широко использует достижения и рекомендации естественных, технологических, технических наук.

ЗАДАЧИ НАУКИ

Задача науки «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» — на основе исследований, обобщения практики, соответ­ствующих закономерностей и принципов вырабатывать научные положения и практические рекомендации по рациональному построениюсельскохозяйственных предприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельной террито­рии, формированию трудовых и материально-технических ресурсов.

 Другой круг задач — это научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации производ­ства на предприятиях.

B процессе реформирования в последние годы многие колхозы и совхозы преобразовались в акционерные, другие общества и то­варищества, сельскохозяйственные кооперативы, фермерские хозяйства, их ассоциации. Часть предприятий сохранила прежний организационно-правовой статус. Задача науки состоит в разра­ботке перспективных моделей сельскохозяйственных предприя­тий, крестьянских (фермерских) хозяйств, применительно к усло­виям рыночной экономики. Критериями эффективности при этом являются рост производства, экономия затрат, улучшение социальных условий.

Важно также обосновать уровень ресурсообеспеченности и принципы организации эффективного использования ресурсов предприятий. Наличие земли, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы должно соответствовать перспективной производственной программе, наращивание производительных сил — способствовать росту производства, а каждый вид ресурса следует использовать максимально эффективно.

Требования к организации использования земли состоят в ко­личественном и качественном ее учете, трансформации и рекуль­тивации земельных угодий, исходя из хозяйственной и экономической целесообразности, осуществлении почвозащитных и других мероприятий по охране земель. Важное значение приобретает показатель землеемкости продукции - площадь используемой земли в расчете на единицу стоимости производимой продукции.

Задачи в сфере формирования и использования средств производства заключаются в обосновании рекомендаций и организационных мероприятий по воспроизводству основных и оборотных средств, освоению систем машин и орудий, рациональному комп­лектованию машинно-тракторного парка, применению прогрес­сивных форм использования технических средств, совершенство­ванию системы технического обслуживания, ремонта и хранения машин, выбору форм и способов фондообеспечения в рыночных условиях.

Дальнейших исследований требуют вопросы внутрихозяй­ственной и межхозяйственной кооперации в использовании тех­ники, организации ремонта, создания машинно-технологических станций, пунктов проката, использования технических средств на основе купли-продажи услуг, индивидуальной предприниматель­ской деятельности.

Проблема рационального использования трудовых ресурсов предполагает изучение факторов их формирования, условий, обеспечивающих высокую степень участия в производственно-хо­зяйственной деятельности предприятия. Актуальность приобрета­ют проблемы сглаживания сезонности в использовании рабочей силы, освоения прогрессивных форм и способов организации тру­да и рабочих процессов, выработки механизмов мотивации работ­ников к высокопроизводительному труду.

Большой круг задач касается разработки научных основ ра­циональной организации производства на сельскохозяйствен­ных предприятиях. Важное значение имеют исследования фак­торов формирования и обоснование систем ведения хозяйства в различных почвенно-климатических зонах. Особенности их обусловливаются наряду с общими условиями производства спецификой систем растениеводства, животноводства, вспомо­гательных, обслуживающих, подсобных промышленных произ­водств.

Новый подход в рыночных условиях требуется к организации прогнозирования и планирования производства. Возникла необ­ходимость уточнения принципов планирования, системы планов, показателей производственно-финансовой деятельности пред­приятий, ориентированных на предпринимательство, коммер­цию, конкурентную среду; соответственно меняется система орга­низации планирования и контроля за выполнением планов.

По-новому рассматриваются и вопросы обоснования специа­лизации, рационального сочетания отраслей сельскохозяйствен­ных предприятий и их подразделений, концентрации производ­ства, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интег­рации.

Меняется, не теряя экономического значения, сущность хозяй­ственного расчета предприятий. Требуется пересмотр принципов и форм его организации, обоснования экономических, организа­ционных, социальных условий обеспечения деятельности пред­приятий на основе самофинансирования в условиях широкого развития предпринимательства, коммерческих основ хозяйствования. Особого внимания заслуживает совершенствование форм организации внутрихозяйственных отношений. Важное значение имеют выбор критериев и обоснование системы показателей результатов деятельности первичных хозрасчетных трудовых коллективов.

Совершенствование техники и технологии обусловливает изменение процессов организации производства продукции растениеводства и животноводства. В отраслях растениеводства необ­ходимы дальнейшие исследования по организации трудовых про­цессов относительно каждой сельскохозяйственной культуры (подготовка почвы к посеву, посев, уход за растениями, уборка, Товарная доработка урожая). В животноводстве стоят задачи обоснования прогрессивных систем и способов содержания скота и организации воспроизводства поголовья, кормления животных с учетом зоотехнических требований, особенностей выполнения производственных процессов. Исходя из специфики отраслей, важно выработать рекомендации по формам организации и материального стимулирования труда. Нуждаются в совершенствовании методики экономической оценки новых приемов и способов организации производства продукции растениеводства и животноводства.

Новых разработок требуют вопросы организации производства продукции в подсобных хозяйствах (агроцехах) промышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных хозяйствах населения, их интеграционных связей с сельскохозяйственными, снабженческими, заготовительными и другими пред­приятиями.

С переходом к рыночным отношениям перестала действовать система централизованных поставок материально-технических средств. Предприятия перешли на самообеспечение ими. В этих условиях усиливается роль договорных отношений предприятий-потребителей с предприятиями-изготовителями, посреднически­ми организациями. Возникают новые формы материально-техни­ческого обеспечения предприятий: свободная оптовая и рознич­ная торговля, приобретение средств производства через товарные биржи, аукционы, ярмарки, коммерческие магазины, прокат, ли­зинг. Задача науки состоит в организационно-экономическом обосновании предпринимательских решений в этой сфере.

Происходят изменения и в производственном обслуживании сельскохозяйственных предприятий. Возникают новые формы технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка, электротехнического оборудования. Совершенствуется организация агрохимического, мелиоративного, зооветеринарного, транспортного  и других видов обслуживания. Обоснование рациональных форм и предпринимательских решений в производственном обслуживании предприятий с учетом особенностей их организационного построения, крестьянских (фермерских) хозяйств становится одной из важных задач науки.

Сложившиеся межотраслевые пропорции в системе агропромышленного комплекса приводят к значительным потерям продукции, прежде всего растениеводческой. Одной из причин этого является отсталость базы хранения. Необходимы обоснование перспективных технологических вариантов хранения, создание соответствующей материально-технической базы, совершенствование форм межхозяйственной кооперации в сфере хранения сельскохозяйственной продукции.

Снижению потерь способствуют товарная доработка и промышленная переработка продукции. На основе экономической оценки возможных вариантов выбирают наиболее эффективную форму осуществления этих процессов. Нуждаются в развитии межхозяйственное кооперирование и агропромышленная интеграция в области переработки сельскохозяйственной продукции.

Особую значимость приобретает проблема своевременной выгодной реализации произведенной продукции.

Учитывая конкурентную среду, важно найти каналы сбыта, обеспечивающие наибольшую выручку. Необходимы обоснование подходов и разработка приемов экономических оценок, позволяющих товаропроизводителям ориентироваться в выборе каналов и способов продажи продукции. Практика показывает эффективность долговременных экономических связей с партнерами по закупкам, принимающими продукцию в местах ее производства с вывозом транспортом заготовителей, что обеспечивает большую гарантию выгодного сбыта. На предприятиях должна быть разработана система организации службы маркетинга.

Невозможно разработать единые, приемлемые для всех пред­приятий и природно-экономических зон предложения и рекомендации. На каждую производственную ситуацию, все случаи практики производства не может быть готового рецепта. Наука раскрывает лишь основы и дает направления решения проблем организации сельскохозяйственного производства.

МЕТОД НАУКИ

Под методом науки понимают способ изучения предмета исследования. Метод является научным, если отражает объективные за­коны действительности, основывается на практике, непрерывном изучении и обобщении опыта.

Основополагающим методом исследований является диалекти­ческий, предполагающий рассмотрение явлений (процессов) во  взаимосвязи и взаимообусловленности, постоянном развитии, че­рез борьбу противоположностей, переход количественных изме­нений в качественные.

Научное познание проходит последовательно ряд стадий: постановка проблемы (определение предмета исследования); накопление факторов, их оценка и теоретическое обобщение; выдвижение предположений (научных идей), определение гипотезы или гипотез (отбор научно обоснованных предположений); выявление закономерностей   (неустойчивых причинно-следственных связей, когда причины не всегда приводят к одному и тому же следствию); проверка на практике (убеждение, что при исследовании приняты во внимание все причины и выявленные закономерности подтверждены); формулирование законов (по­стоянно устойчивых причинно-следственных связей); построе­ние теории (теорий).

В исследовании может быть применено два способа: индукция, при котором от знания отдельных однородных фактов (случаев) идут к обобщению, выводят общее правило — от частного к общему дедукция, когда из общих положений, правил, законов выявля­ют менее общие — от общего к частному.

Любой предмет исследования отличается сложной структурой, представляет совокупность множества элементов (результат взаи­модействия большого числа факторов), которые в целом трудно охватить, поэтому возникает необходимость изучать каждый эле­мент (фактор) в отдельности. Прием исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы, называют анализом. После изучения отдельного элемента для обобщающего заключе­ния необходимо исследовать составляющие в совокупности, во взаимодействии. Прием исследования, заключающийся в соеди­нении отдельных элементов в единое целое, носит название син­теза.

Эти приемы взаимосвязаны, один не существует без другого.

Наука «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» ис­пользует комплекс методов экономических исследований. Наибо­лее часто применяются следующие.

 Монографический метод. Базируется на углубленном изучении типичных явлений (процессов), длительного опыта деятельности предприятия, отрасли. Позволяет с наибольшей полнотой выя­вить тенденции, изучить прогрессивный опыт. Элементы метода: постановка проблемы (цели); выбор объектов обследования; под­бор фактического материала и его аналитическая обработка; изу­чение процесса, приемов и методов организации производства; научное обобщение; выработка рекомендаций для расширенного использования прогрессивного опыта.

Абстрактно-логический метод. Применяется при изучении оп­ределенного явления, процесса без учета его несущественных сторон и признаков. Позволяет, в известной мере упростив предмет исследования, абстрагироваться и с помощью логики осуществить познавательную деятельность. Элементы метода: определение цели и задач; наблюдение процесса (явления); научная абстракция с использованием анализа, синтеза, индукции, дедукции; теоретические обобщения; использование выводов в практике организации производства.

Экономико-статистический метод. Применяется при обследовании большой совокупности объектов, изучении факторов производства, их влияния на результат. Позволяет исключить нетипичные случаи (условия). Элементы метода: постановка цели; выбор объектов обследования; массовое наблюдение; группировки
исходных данных с использованием обобщающих и аналитических величин; выявление взаимосвязей показателей (факторов и
результата) с построением рядов динамики, расчетом балансов,
индексов, применением корреляции, дисперсионного анализа;
теоретические обобщения; использование выводов при выработке
практических решений.

Экспериментальный метод. Применяется при постановке экспериментов по экономической оценке приемов и способов организации производства, условий деятельности предприятия, их влияния на результативность. Позволяет достичь высокого каче­ства исследования. Элементы метода: определение цели; выработка методики и постановка производственного эксперимента; обработка полученного материала; оценка достоверности результатов; научные обобщения; выработка рекомендаций производству.

 Расчетно-конструктивный метод. Применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон или всей системы организации производства на предприятии. Позволяет выбрать наиболее эффективный вариант достижения цели (решения поставленных задач). Элементами метода являются: определение цели и задач; организационно-экономический анализ состояния производства (решения задач); проектные расчеты при заданных условиях наиболее эффективного использования производственных возмож­ностей; технико-экономическая и организационная оценка вари­антов; выбор лучшего варианта решения; обоснование мероприя­тий по освоению проекта.

Методы математического моделирования. Применяются при ре­шении задач по оптимизации производства, отдельных его техно­логических стадий, процессов, выборе оптимальных организаци­онно-экономических, технико-технологических решений. Позво­ляют найти наилучший вариант использования ресурсов предпри­ятия, региона, перспективные направления практических действий для получения оптимальных результатов. Элементы ме­тода: постановка цели; выбор критерия оптимальности; определе­ние показателей и условий в соответствии с целью (состава пере­менных и ограничений); подбор нормативных материалов и дру­гих исходных данных; решение экономико-математической зада­чи; оценка результата и его достоверности; рекомендация производству оптимального решения.

Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Так, предположения на основе абстрактно-логического метода не всегда могут быть объективными, экономико-статисти­ческий метод раскрывает фактическое состояние, не выявляя резервы, расчетно-конструктивный — трудоемок, методы матема­тического моделирования требуют подготовки большого числа до­стоверных исходных материалов, объективных нормативных дан­ных.

В зависимости от конкретных целей и задач исследования при­меняют тот или другой метод, их совокупность. Объективность ре­зультатов лучше всего оценить, если это возможно, путем поста­новки производственного эксперимента.

 






Глава 2

СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЙ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...