Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ




Под организационной формой предприятия(хозяйствующего субъекта) закономерно понимать определенный целесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только в производственной. Это достигается посредством регулирования как организационно-технологических, так и экономических, правовых и психологических отношений.

Поскольку организационные формы производства и предприятий определяются их содержанием, то они различаются между собой по многим признакам. Так, организационные формы сельскохозяйственного производства можно классифицировать по следующим основным характеристикам:

размеру — относительно мелкое, среднее и крупное;

уровню разделения труда — специализированное и диверсифицированное;

уровню обобществления труда — индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное;

технической оснащенности — с преобладанием ручного труда, частично механизированное, комплексно-механизированное, автоматизированное;

горизонтальной концентрации - централизованное и децентрализованное;

научной обоснованности применяемых технологий —традиционное, частично  усовершенствованное, научно обоснованное.

Мировой опыт свидетельствует, что в сельскохозяйственном производстве наблюдается тенденция развития от мелких и неспециализированных организационных форм, основанных на индивидуальном  ручном труде и примитивных технологиях, к индустриальным. Последние предполагают относительно крупные масштабы специализированного, механизированно-автоматизированного производства стандартной продукции по научно обоснованным поточным технологиям, требующим специальной подготовки и высокой квалификации работников. Индустриальные организационные формы производства при прочих равных условиях имеют технико-экономические преимущества. Вместе с тем не может существовать абсолютная форма, приемлемая для всех отраслей и любых условий.

Классификация организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в сельскохозяйственной сфере АПК име­ет сложный и многоуровневый вид.

По отношению к рынку они подразделяются на товарные и нату­ральные (потребительские), по размерам — на относительно мел­кие средние и крупные. По соотношению собственников и трудово­го персонала выделяют три группы предприятий: в одних круг этих лиц полностью не совпадает, в других — частично совпадает, в третьих — работники (за исключением привлекаемых временно и сезонно) являются собственниками.

По основным видам деятельности предприятия разделяются на аграрные и агропромышленные, имеющие собственную пере­работку сельскохозяйственной продукции или природных мате­риалов. В каждой из этих групп могут быть: производственные предприятия, занятые производством и оптовым сбытом своей продукции; закупочно-производственные (наряду с собствен­ной закупают продукцию и сбывают ее на стороне); производ­ственно-торговые (сочетают оптовый сбыт своей продукции с ее розничной продажей); закупочно-производственно-торговые (име­ют все стадии от закупки до розничной продажи сельскохозяй­ственной продукции); предприятия, сочетающие сельскохозяй­ственную деятельность с коммерческой в области производства промышленных товаров.

По организационно-правовому статусу предприятия и другие хо­зяйственные единицы аграрной сферы АПК подразделяются на две группы: одни обладают правами юридического лица, другие не обладают.

Среди юридических лиц выделяют коммерческие организа­ции, основной целью деятельности которых является извлече­ние прибыли, и некоммерческие, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей функционирования. Все юридические лица подлежат государственной регистрации и заносятся в единый реестр. Этот акт считается моментом их создания.

Коммерческие организации (имеющие главное производствен­ное значение) могут создаваться в формах хозяйственных товари­ществ и обществ, производственных кооперативов, государствен­ных и муниципальных унитарных предприятий.

Для организационно-экономической характеристики пред­приятий (хозяйств) разных форм целесообразно использовать сле­дующие показатели: уровень товарности отраслей; структуру де­нежной выручки, материальных и трудовых затрат; стоимость ва­ловой, конечной и чистой продукции, земельную площадь, пого­ловье животных, стоимость фондов (капитала); соотношение собственников и наемного персонала, их долю в общей численно­сти работников и сумме трудозатрат; коэффициенты сезонности трудозатрат и занятости основных работников.Одни показатели приемлемы для всех организационно-правовых форм предприятий, другие — только для некоторых.

Из универсальных показателей целесообразно выделить три группы, характеризующие: использование производственного потенциала, отдачу от отдельных видов ресурсов, социальную эффективность.

Важными обобщающими показателями эффективности работы предприятий (хозяйств) всех форм являются выход конечной продукции на единицу затрат живого и овеществленного труда (и обратный ему показатель) или выход чистой продукции (валовая продукция за вычетом материальных затрат) на единицу живого труда.

Второй показатель проще в применении и в то же время достаточен для характеристики экономической эффективности.

Для оценки эффективности использования отдельных ресурсов приемлемы натуральные показатели продуктивности земли и животных, урожайности сельскохозяйственных культур, затрат труда на единицу продукции и расхода кормов на 1 ц животноводческой продукции.

В качестве главных показателей социальной эффективности целесообразно использовать долю предприятий каждой формы в удовлетворении потребностей населения в сельскохозяйственной продукции, направления и темпы изменения этой доли, уровень совокупного дохода на одного работника хозяйств, их социально-бытовой обустроенности, престижность занятости в той или иной форме предприятий (хозяйств). Мировой опыт показывает, что в развитии организационных форм сельскохозяйственных предприятий сталкиваются две противоположные тенденции. Укрупнению предприятий, аргументированному желанием извлечь преимущества из поточного производства и крупных закупочно-сбытовых операций, противодействует стремление к сокращению числа лиц, участвующих в хозяйственных процессах.

В отечественном сельском хозяйстве многие годы развивались преимущественно две формы крупных предприятий: совхозы, колхозы, которые в значительной мере были ограничены в правах. В условиях освоения рыночных отношений путями перехода к новым формам предприятий (хозяйств) являются приватизация и реорганизация.

Под приватизацией понимают продажу (передачу) принадлежащих государству предприятий в частную собственность. Она осуществляется в различных формах, чаще — путем акционирования государственного предприятия и создания на его основе акционерного общества. Порядок приватизации регулируется специальными законодательными актами.

Поскольку колхозы были основаны на коллективной собственности, а государственное имущество совхозов до начала массовых преобразований было юридически признано собственностью их трудовых коллективов, то в сельском хозяйстве главным направлением перехода на новые формы собственности стала реорганиза­ция. Это может быть изменение организационно-правовой формы предприятия, слияния двух или нескольких хозяйств в одно или, наоборот, разделение одного на несколько, а также присоединение к предприятию другого или выделение из его состава новой хозяйственной единицы.

Эффективное функционирование предприятия в условиях рыночной экономики означает, что его хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение общественных потребностей в виде рыночного спроса, обеспечивает достижение главной цели — получение достаточной массы прибыли. При этом деятельность должна основываться на принципах самостоятельности, инициа­тивности, свободной конкуренции, допустимого уровня риска, обеспечения ликвидности, соблюдения экологических и других социальных требований.

Успех в реализации задач и принципов деятельности предопре­деляется многими обстоятельствами. С одной стороны, это вне­шние условия, не зависящие от предприятия, с другой — рацио­нальность принимаемых решений и действий непосредственно на предприятии при его создании и функционировании.

Во внешних условиях и факторах принято выделять макросреду и микросреду. Макросреда включает географические (прежде всего природно-климатические), демографические, научно-техничес­кие, экономические, правовые, политические и социально-куль­турные условия. Микросреда представляет собой совокупность по­ставщиков, потребителей, посредников, конкурентов, с которыми предприятие находится в тех или иных отношениях.

На эффективность функционирования предприятия в опреде­ляющей степени влияет рациональность решения стратегических вопросов. Прежде всего это выбор организационно-правовой формы, обоснование и практическое освоение оптимального про­изводственного направления, размера и построения предприятия. При решении этих вопросов учредители (организаторы) предпри­ятия наряду с условиями среды в каждом конкретном случае долж­ны правильно и реально оценить собственные цели, интересы, ма­териально-финансовые возможности и межличностные отноше­ния; характерные особенности, сильные и слабые стороны раз­личных организационных форм производства и предприятий, а также критерии и показатели их оценки; естественно-биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных отрас­лей (с позиции предрасположенности к концентрации и индустриализации); достигнутый уровень научно-технического прогресса. Поскольку в настоящее время большинство хозяйств создается на основе реорганизации существующих предприятий, важное значение имеет также достоверная оценка эффективности сложившихся в них подразделений, технологических связей между ними, общей психологической обстановки, авторитетности и компетентности руководства предприятия (подразделений, служб).

Таким образом, рациональное построение предприятия предполагает системный подход к его организации и соблюдение следующих основных принципов:

реальность и соответствие целей создания и деятельности предприятия условиям хозяйствования;

выбор наиболее приемлемой организационно-правовой формы;

оптимальное сочетание видов (отраслей) деятельности и рациональный размер предприятия;

обеспечение и поддержание количественной и качественной пропорциональности между элементами производственного потенциала и внутри самих элементов (земельной площади, сред производства, рабочей силы);

организация рациональной структуры предприятия (общей и производственной), предусматривающей наиболее целесообразное территориальное размещение (расположение) производственно-хозяйственных факторов;

рациональное сочетание в зависимости от условий крупноколлективных, мелкогрупповых, семейных и индивидуальных форм организации производства и труда, а также различных систем оплаты и стимулирования работников;

наличие гибкой и динамичной структуры управления предприятием, обеспечивающей компетентное руководство хозяйственной деятельностью.

Эффективность функционирования предприятия в значительной мере зависит также от правильного сочетания экономических, административных, правовых и социально-психологических методов при организации производственно-хозяйственной деятельности. В условиях рыночной экономики использование этих методов должно быть направлено на обеспечение режима экономии материально-денежных затрат и повышение прибыльности предприятия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 333.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...