Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как сокрыты небесные сокровища




Сказано, что сокровища Евангелия сокрыты. Для тех, кто мудр в своих собственных взглядах и суждениях, кто хвалится учением пустой философии, красота, сила и тайна плана искупления остаются сокрытыми. У многих есть глаза, но они не видят; есть уши, да не слышат; есть разум, но не разумеют и не различают тех скрытых богатств. {НУХ 104.3}

Человек может пройти над тем местом, где зарыты сокровища. Будучи в большой нужде и бедности, он может присесть отдохнуть под деревом, не подозревая о богатствах, скрытых под его корнями. Это случилось с евреями. Золотые сокровища истины были доверены еврейскому народу. Уклад жизни иудеев, носивший на себе печать Небес, был установлен Самим Христом. В прообразах и символах были заложены великие истины искупления. Но когда Христос наконец пришел, евреи не узнали Того, на Кого указывали все эти символы. У них было Слово Божье, но традиции, которые передавались от поколения к поколению, а также человеческие толкования Писаний скрывали от них истину, явленную в Иисусе. Духовный смысл Священных Писаний был ими утрачен. Сокровищница всякого познания была открыта для них, но они не знали этого. {НУХ 104.4}

Бог не скрывает Своей истины. Но люди своими собственными действиями делают ее непонятной для самих себя. Христос дал еврейскому народу достаточно доказательств того, что Он — Мессия. Но Его учение призывало к решительным переменам в их жизни. И иудеи понимали, что если они примут Христа, они должны будут оставить свой эгоизм, свои столь лелеемые правила и традиции, свои нечестивые обычаи. Принятие вечной, неизменной истины требовало жертвы. Поэтому иудеи отказались принять самые убедительные свидетельства, какие только мог дать Бог, чтобы утвердить веру в Христа. Они говорили, что верят Ветхому Завету, и тем не менее отказались принять содержащиеся в нем свидетельства о жизни и характере Христа. Они боялись убедиться в этом и обратиться, поскольку им пришлось бы тогда оставить свои предубеждения. Сокровище Евангелия, Путь, Истина и Жизнь, Иисус был среди них, но они отвергли самый великий дар, какой только могло дать им Небо. {НУХ 105.1}

«Впрочем, и из начальников многие уверовали в Него, — читаем мы, — но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги» (Иоанна 12:42). Они даже уверовали; они поверили, что Иисус — Сын Божий; но они не хотели исповедовать Его, так как это не согласовывалось с их чистолюбивыми желаниями. Они не обладали верой, которая открыла бы им небесное сокровище. Они искали лишь сокровища мирские. {НУХ 105.2}

И сегодня люди жадно стремятся к земным сокровищам. Их умы поглощены эгоистичными, честолюбивыми мыслями. Ради обретения земного богатства, славы или власти они ставят человеческие правила, традиции и установления выше требований Божьих. Для них сокровища Его Слова сокрыты. {НУХ 106.1}

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Коринфянам 2:14). {НУХ 106.2}

«Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Коринфянам 4:3, 4). {НУХ 106.3}

Ценность сокровища

Спаситель видел, что люди поглощены заботой о приобретении земных благ и теряют из виду вечные ценности. Он взялся устранить это зло. Он стремился снять это роковое заклятие, парализующее душу человека. Возвысив Свой голос, Он воскликнул: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матфея 16:26). Он открывает перед взором падшего человечества более величественный мир, который они потеряли из виду, чтобы они вновь могли созерцать вечные ценности. Спаситель ведет людей к порогу Бесконечного, озаренного неописуемой славой Бога и указывает на сокровища, находящиеся там. {НУХ 106.4}

Цена этого сокровища намного выше золота и серебра. В сравнении с ним меркнут все богатства земных недр. {НУХ 107.1}

«Бездна говорит: „не во мне она“;
И море говорит: „не у меня“.
Не дается она за золото
И не приобретается она за вес серебра;
Не оценивается она золотом Офирским,
Ни драгоценным ониксом, ни сапфиром.
Не равняется с нею золото и кристалл,
И не выменяешь ее на сосуды из чистого золота.
А о кораллах и жемчуге и упоминать нечего,
И приобретение премудрости выше рубинов» {НУХ 107.2}

(Иова 28:14—18).

Вот какое сокровище открывается в Священном Писании. Библия — великий Божий учебник, великий наставник и учитель. Основание всей истинной науки содержится в Библии. В Слове Божьем можно найти истины, относящиеся к любой области познания. Но кроме всего этого, Священное Писание несет нам науку всех наук — науку о спасении. Библия — это неисчерпаемая сокровищница Христа. {НУХ 107.3}

Подлинное высшее образование приобретается благодаря исследованию Слова Божьего и повиновению Ему. Но когда Слову Божьему предпочитаются книги, которые не ведут к Богу и не направляют к Царству Небесному, полученное человеком образование оказывается извращением самого понятия «образование». {НУХ 107.4}

В природе много прекрасных истин. Земля, море и небеса полны ими. Они — наши учителя. Природа на своем языке преподает уроки небесной мудрости и вечной истины. Но падший человек не внемлет сему. Грех повредил его зрение, и он уже не может правильно понимать саму природу, поскольку ставит ее выше Бога. Истинные уроки не могут произвести впечатление на разум тех, кто отвергает Слово Божье. Такие люди настолько извращают истины, открывающиеся в природе, что это уводит их от Создателя. {НУХ 107.5}

Многим людям человеческая мудрость представляется более высокой, нежели мудрость Божественного Учителя, а Божий Учебник кажется давно устаревшим и неинтересным. Однако тем, кто оживотворен Святым Духом, все представляется иначе. Они видят бесценные сокровища и продали бы все, только бы выкупить поле, где они находятся. Вместо книг, содержащих домыслы великих, как полагают многие, авторов, они обратятся к Слову Того, Кто является величайшим автором и величайшим учителем из всех известных миру, Того, Кто отдал Свою жизнь за нас, чтобы через Него мы могли обрести жизнь вечную. {НУХ 107.6}










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...