Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Микрофлора дыхательных путей




Верхние дыхательные пути:

· зеленящие стрептококки,

· коринебактерии (дифтероиды),

· моракселлы,

· псевдомонады,

· стафилококки.

Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов и альвеолы здорового человека не содержат микроорганизмов.

Микрофлора мочевыделительной системы

Мочевыделительная система в норме стерильна, микроорганизмы присутствуют только в дистальной трети уретры (их видовой состав подобен микрофлоре кожных покровов).

Во влагалище здоровых женщин преобладают молочнокислые палочки Додерлейна и дифтероиды, значительно реже встречаются стрептококки, стафилококки, пептострептококки, клостридии и грамотрицательные палочки. Кислотность влагалищного секрета (рН 4,0-4,6) регулируется молочнокислой палочкой Додерлейна (разные виды рода Lactobacillus) за счет образуемой ею молочной кислоты при расщеплении углеводного компонента слизи, прежде всего гликогена. Кислая среда угнетает рост стафилококков и грамотрицательных бактерий. Полость матки, фаллопиевы трубы обычно микробов не содержат.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта

Микрофлора полости рта представлена многочисленными видами аэробных и анаэробных микроорганизмов:

· стафилококки,

· стрептококки,

· грибы Candida,

· лактобактерии,

· нейссерии,

· спирохеты,

· вибрионы,

· вейллонеллы,

· бактероиды,

· пептострептококки.

Пищевод здоровых людей обычно свободен от микроорганизмов.

Желудок.В связи с кислой реакцией среды, неблагоприятной для развития микроорганизмов, в желудке прижилась специфическая микрофлора:

· дрожжи,

· сарцины,

· лактобактерии,

· стафилококки,

· стрептококки.

Тонкий кишечник. Размножению бактерий препятствуют бактериостатическое действие желчи, секретов слизистой оболочки и секреторные иммуноглобулины класса IgAs. Микрофлора не обильная и довольно однообразная:

· лактобактерии,

· энтерококки,

· бифидумбактерии,

· Е. coli.

Микрофлора толстого кишечника наиболее обильна и многообразна. В толстом кишечнике обнаружено более 260 видов бактерий, общая биомасса их составляет около 1,5 кг.

Микрофлору толстого кишечника можно разделить на 4 группы.

1. Основную массу микрофлоры составляют неспорообразующие строгие анаэробы: грамположительные бактерии рода Bifidobacterium и грамотрицательные бактерии семейства Bacteroidaceae. На долю бифидобактерий и бактероидов приходится до 96-99% всей микрофлоры толстого кишечника. Они выделяются из испражнений даже при разведении 10-10-10-12 степени.

2. Вторую группу составляют факультативные анаэробы, представленные главным образом грамотрицательной Е. coli и грамположительными энтерококками и молочнокислыми палочками рода Lactobacillus (спор не образуют). На их долю приходится 1-4% всей микрофлоры.

3. Третью группу составляет так называемая остаточная микрофлора, на которую приходится 0,001-0,01% всех микроорганизмов толстого кишечника. К этой группе принадлежат Staphylococcus, Proteus, Candida, Clostridium, Pseudomonas.

4. К четвертой группе относятся различные другие представители семейства Enterobacteriaceae, которые могут временно или постоянно обнаруживаться в кишечнике и вызывать кишечные инфекции (Salmonella, Shigella, Enterobacter и другие роды).

Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоз) ― нарушение качественного и количественного состава микробиоценоза.

Причины развития дисбактериоза:

· инфекционные заболевания;

· заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

· функциональные нарушения моторики кишечника;

· прием антибиотиков;

· химио-, гормоно- и лучевая терапия;

· стрессовые ситуации;

· физические нагрузки и переутомление;

· социальные факторы (недоедание, несбалансированное питание);

· алкоголизм;

· сезонные факторы (осенний и весенний);

· возраст.

Классификация дисбактериоза кишечника по степени тяжести

I степень тяжести — увеличено или уменьшено общее количество кишечных палочек. Кишечные палочки с атипичными биологическими свойствами отсутствуют. Количество бифидобактерий и лактобацилл не изменено.

II степень тяжести — незначительно снижено количество бифидобактерий (107) и лактобацилл (105). Наблюдаются количественные и качественные изменения кишечных палочек (появление форм с атипичными биологическими свойствами). Высеваются в умеренном количестве условно-патогенные энтеробактерии и золотистые стафилококки.

III степень тяжести — существенное снижение количества бифидобактерий (106 и ниже) в сочетании со снижением количества лактобацилл (105 и ниже) и резким изменением типичных свойств кишечных палочек (преобладание гемолитических и лактозонегативных форм). Значительное увеличение количества условно-патогенных бактерий и дрожжеподобных грибов (родов Candida).

IV степень тяжести — резкое снижение или отсутствие бифидобактерий, значительное уменьшение количества лактобацилл, резкое уменьшение количества или отсутствие кишечных палочек с типичными свойствами, значительное возрастание количества как условно-патогенных энтеробактерий, появление облигатно-патогенных энтеробактерий (сальмонелл, шигелл, иерсиний).

Методы коррекции дисбактериоза

· устранение причины, вызвавшей дисбактериоз

· назначение эубиотиков (препаратов, содержащих живые культуры нормальных обитателей кишечника):

- бифидобактерий – бифидумбактерин,

- лактобактерий – лактобактерин,

- кишечной палочки – колибактерин и др.

· назначение пробиотиков (препаратов, стимулирующих развитие нормальной микрофлоры).



Лекция 7

Основы учения об инфекции

Инфекция (лат. «infectio» ― заражение), или инфекционный процесс ― это комплекс патологических, защитно-приспособительных и компенсаторных реакций и процессов, возникающих в восприимчивом организме при взаимодействии его с патогенным или условно-патогенным микроорганизмом при определенных условиях внешней среды.

Выделяют 3 участника инфекционного процесса:

1. микроорганизм (его качество и количество определяет возникновение и специфичность инфекционного процесса);

2. макроорганизм (определяет его степень восприимчивости к данному инфекционному агенту);

3. факторы внешней среды (биологические и социальные; опосредованно влияют на микроорганизм и макроорганизм).

С биологической точки зрения инфекционный процесс ― проявление эволюционно-сложившегося взаимодействия между микро- и макроорганизмом, симбиоз (сожительство).

Несколько проявлений симбиотических взаимоотношений:

· мутуализм ― оба сожителя не причиняют вреда друг другу, а наоборот приносят пользу (например, клубеньковые бактерии и бобовые растения); это взаимовыгодное сожительство;

· комменсализм ― один из сожителей живет за счет другого, но не приносит ему вреда (например, нормальная микрофлора всех естественных биотопов организма человека);

· истинный паразитизм ― один организм живет за счет другого и приносит ему вред.

Паразитизм возник, развивался и совершенствовался в процессе эволюции микроорганизмов.

Ступени эволюции паразитизма:

1) 3 млрд. лет тому назад появились вначале сапрофиты (sapros ― гнилой, питаются мертвыми остатками);

2) они стали осваивать новые экологические ниши и стали полупаразиты и полусапрофиты (например, E. coli);

3) появились истинные организменные паразиты (C. diphtheriae ― существует только в организме);

4) факультативные внутриклеточные паразиты ― могут существовать в клетке и вне ее (возбудитель гонореи, менингококки);

5) облигатные внутриклеточные паразиты (риккетсии, хламидии, вирусы).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...