Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Микрофлора дыхательных путей
Верхние дыхательные пути: · зеленящие стрептококки, · коринебактерии (дифтероиды), · моракселлы, · псевдомонады, · стафилококки. Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов и альвеолы здорового человека не содержат микроорганизмов. Микрофлора мочевыделительной системы Мочевыделительная система в норме стерильна, микроорганизмы присутствуют только в дистальной трети уретры (их видовой состав подобен микрофлоре кожных покровов). Во влагалище здоровых женщин преобладают молочнокислые палочки Додерлейна и дифтероиды, значительно реже встречаются стрептококки, стафилококки, пептострептококки, клостридии и грамотрицательные палочки. Кислотность влагалищного секрета (рН 4,0-4,6) регулируется молочнокислой палочкой Додерлейна (разные виды рода Lactobacillus) за счет образуемой ею молочной кислоты при расщеплении углеводного компонента слизи, прежде всего гликогена. Кислая среда угнетает рост стафилококков и грамотрицательных бактерий. Полость матки, фаллопиевы трубы обычно микробов не содержат. Микрофлора желудочно-кишечного тракта Микрофлора полости рта представлена многочисленными видами аэробных и анаэробных микроорганизмов: · стафилококки, · стрептококки, · грибы Candida, · лактобактерии, · нейссерии, · спирохеты, · вибрионы, · вейллонеллы, · бактероиды, · пептострептококки. Пищевод здоровых людей обычно свободен от микроорганизмов. Желудок.В связи с кислой реакцией среды, неблагоприятной для развития микроорганизмов, в желудке прижилась специфическая микрофлора: · дрожжи, · сарцины, · лактобактерии, · стафилококки, · стрептококки. Тонкий кишечник. Размножению бактерий препятствуют бактериостатическое действие желчи, секретов слизистой оболочки и секреторные иммуноглобулины класса IgAs. Микрофлора не обильная и довольно однообразная: · лактобактерии, · энтерококки, · бифидумбактерии, · Е. coli. Микрофлора толстого кишечника наиболее обильна и многообразна. В толстом кишечнике обнаружено более 260 видов бактерий, общая биомасса их составляет около 1,5 кг. Микрофлору толстого кишечника можно разделить на 4 группы. 1. Основную массу микрофлоры составляют неспорообразующие строгие анаэробы: грамположительные бактерии рода Bifidobacterium и грамотрицательные бактерии семейства Bacteroidaceae. На долю бифидобактерий и бактероидов приходится до 96-99% всей микрофлоры толстого кишечника. Они выделяются из испражнений даже при разведении 10-10-10-12 степени. 2. Вторую группу составляют факультативные анаэробы, представленные главным образом грамотрицательной Е. coli и грамположительными энтерококками и молочнокислыми палочками рода Lactobacillus (спор не образуют). На их долю приходится 1-4% всей микрофлоры. 3. Третью группу составляет так называемая остаточная микрофлора, на которую приходится 0,001-0,01% всех микроорганизмов толстого кишечника. К этой группе принадлежат Staphylococcus, Proteus, Candida, Clostridium, Pseudomonas. 4. К четвертой группе относятся различные другие представители семейства Enterobacteriaceae, которые могут временно или постоянно обнаруживаться в кишечнике и вызывать кишечные инфекции (Salmonella, Shigella, Enterobacter и другие роды). Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоз) ― нарушение качественного и количественного состава микробиоценоза. Причины развития дисбактериоза: · инфекционные заболевания; · заболевания органов желудочно-кишечного тракта; · функциональные нарушения моторики кишечника; · прием антибиотиков; · химио-, гормоно- и лучевая терапия; · стрессовые ситуации; · физические нагрузки и переутомление; · социальные факторы (недоедание, несбалансированное питание); · алкоголизм; · сезонные факторы (осенний и весенний); · возраст. Классификация дисбактериоза кишечника по степени тяжести I степень тяжести — увеличено или уменьшено общее количество кишечных палочек. Кишечные палочки с атипичными биологическими свойствами отсутствуют. Количество бифидобактерий и лактобацилл не изменено. II степень тяжести — незначительно снижено количество бифидобактерий (107) и лактобацилл (105). Наблюдаются количественные и качественные изменения кишечных палочек (появление форм с атипичными биологическими свойствами). Высеваются в умеренном количестве условно-патогенные энтеробактерии и золотистые стафилококки. III степень тяжести — существенное снижение количества бифидобактерий (106 и ниже) в сочетании со снижением количества лактобацилл (105 и ниже) и резким изменением типичных свойств кишечных палочек (преобладание гемолитических и лактозонегативных форм). Значительное увеличение количества условно-патогенных бактерий и дрожжеподобных грибов (родов Candida). IV степень тяжести — резкое снижение или отсутствие бифидобактерий, значительное уменьшение количества лактобацилл, резкое уменьшение количества или отсутствие кишечных палочек с типичными свойствами, значительное возрастание количества как условно-патогенных энтеробактерий, появление облигатно-патогенных энтеробактерий (сальмонелл, шигелл, иерсиний). Методы коррекции дисбактериоза · устранение причины, вызвавшей дисбактериоз · назначение эубиотиков (препаратов, содержащих живые культуры нормальных обитателей кишечника): - бифидобактерий – бифидумбактерин, - лактобактерий – лактобактерин, - кишечной палочки – колибактерин и др. · назначение пробиотиков (препаратов, стимулирующих развитие нормальной микрофлоры). Лекция 7 Основы учения об инфекции Инфекция (лат. «infectio» ― заражение), или инфекционный процесс ― это комплекс патологических, защитно-приспособительных и компенсаторных реакций и процессов, возникающих в восприимчивом организме при взаимодействии его с патогенным или условно-патогенным микроорганизмом при определенных условиях внешней среды. Выделяют 3 участника инфекционного процесса: 1. микроорганизм (его качество и количество определяет возникновение и специфичность инфекционного процесса); 2. макроорганизм (определяет его степень восприимчивости к данному инфекционному агенту); 3. факторы внешней среды (биологические и социальные; опосредованно влияют на микроорганизм и макроорганизм). С биологической точки зрения инфекционный процесс ― проявление эволюционно-сложившегося взаимодействия между микро- и макроорганизмом, симбиоз (сожительство). Несколько проявлений симбиотических взаимоотношений: · мутуализм ― оба сожителя не причиняют вреда друг другу, а наоборот приносят пользу (например, клубеньковые бактерии и бобовые растения); это взаимовыгодное сожительство; · комменсализм ― один из сожителей живет за счет другого, но не приносит ему вреда (например, нормальная микрофлора всех естественных биотопов организма человека); · истинный паразитизм ― один организм живет за счет другого и приносит ему вред. Паразитизм возник, развивался и совершенствовался в процессе эволюции микроорганизмов. Ступени эволюции паразитизма: 1) 3 млрд. лет тому назад появились вначале сапрофиты (sapros ― гнилой, питаются мертвыми остатками); 2) они стали осваивать новые экологические ниши и стали полупаразиты и полусапрофиты (например, E. coli); 3) появились истинные организменные паразиты (C. diphtheriae ― существует только в организме); 4) факультативные внутриклеточные паразиты ― могут существовать в клетке и вне ее (возбудитель гонореи, менингококки); 5) облигатные внутриклеточные паразиты (риккетсии, хламидии, вирусы). |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 222. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |