Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы тепловой стерилизации




Метод Аппаратура Режим Стерилизируемый материал
Прокаливание Спиртовка, газовая горелка До красного каления Бактериологические петли, мелкие металлические инструменты
Горячим воздухом Воздушный стерилизатор 180°С, 60 мин (160°С, 150 мин) Стеклянная посуда, пипетки, пробирки, металлические инструменты
Паром под давлением Паровой стерилизатор (автоклав) 120°С, 45 мин 132°С, 20 мин Простые питательные среды, изделия из стекла, металла, резины, халаты, белье, перчатки, перевязочный материал.

Факторы, определяющие эффективность стерилизации

 

Метод стерилизации

Действующие факторы

Паровой

Температура, давление, экспозиция, степень насыщенности пара

Воздушный

Температура, экспозиция

Газовый

Этилен-оксидный Концентрация газа, температура, экспозиция, давление, относительная влажность
Пароформалиновый Концентрация газа, температура, экспозиция, давление, степень насыщенности пара

Химический

Концентрация активно действующего вещества в растворе, экспозиция

Асептика — комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания микроорганизмов в рану, лекарственные препараты, питательные среды и другие объекты.

Она включает:

· стерилизацию инструментов, приборов, материалов;

· специальную (антисептическую) обработку рук перед асептичной работой;

· соблюдение определенных правил и приемов работы (стерильный халат, маска, перчатки, исключение разговоров и т.п.);

· осуществление специальных санитарно-противоэпидемических и гигиенических мероприятий (правильная вентиляция, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных облучателей, боксированных помещений).

Антисептика (от анти + греч. septikos — гнилостный, вызывающий гниение) — это комплекс мероприятий, направленных на подавления роста и размножения потенциально опасных для здоровья микроорганизмов на интактных или поврежденных коже и слизистых оболочках, ранах, полостях тела.

Различают антисептику:

1) механическую (например, при обработке раны удаление из нее инфицированных и нежизнеспособных тканей);

2) физическую (наложение гигроскопических повязок, применение гипертонических растворов, способствующих оттоку раневого отделяемого в повязку, сухого тепла, УФО, лазера и т.д.);

3) химическую (применяют химические вещества, обладающие бактерицидными или бактериостатическим действием при минимальном органотропном действии, например, мирамистин или хлоргексидин; в лекарственные препараты вносят борную кислоту, мертиолят и др.);

4) биологическую (применение антибиотиков, бактериофагов, протеолитических ферментов, иммуноглобулинов, средств, стимулирующих защитные силы организма).

Химиотерапия ―лечение бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний с помощью химиотерапевтических препаратов, которые избирательно подавляют развитие и размножение соответствующих инфекционных агентов в организме человека.

Более часто в клинике используется термин аншбиотикотерапия.

Антибиотики― химиотерапевтические вещества природного (микробного, грибкового, животного, растительного и т.д.), полусинтетического или синтетического происхождения, которые в малых концентрациях вызывают торможение размноженияи/или гибель чувствительных к ним микроорганизмов во внутренней среде макроорганизма.

Для антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов характерна специфичность и избирательность действия на микроорганизмы. Антисептики и дезинфектанты обладают неспецифическим (общетоксическим) действием на широкий круг микроорганизмов. Эти различия в антимикробном действии обусловлены химическим строением веществ и отражаются в величине их действующих доз: у химиотерапевтических препаратов тот же эффект наблюдается при концентрациях в 100-1000 раз меньших, чем у других антимикробных средств.

Классификация антибиотиков

Антибиотики классифицируют и характеризуют по происхождению, химической структуре, механизму действия, спектру действия, частоте развития лекарственной устойчивости.

По происхождению различают антибиотики природные или естественные (получены из бактерий, грибов, животных, растений и т.п.), полусинтетические и синтетические.

Классификация антибиотиков по механизму действия

Механизм действия Группы препаратов
I. Ингибиторы синтеза клеточной стенки β-лактамы (пенициллины, цефалоспорины, монобактамы, карбапенемы) гликопептиды
II. Ингибиторы функций и структуры цитоплазматической мембраны полимиксины бацитрацин
III. Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот рифампицин хинолоны нитрофураны
IV. Ингибиторы синтеза белка (нарушают сборку белка на рибосомах) аминогликозиды тетрациклины линкозамиды хлорамфеникол макролиды
V. Модификаторы энергетического метаболизма (антиметаболиты) сульфаниламиды триметоприм изониазид

Классификация антибиотиков по эффекту воздействия действия










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...