Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Морфология атипичных форм бактерий: спирохет, риккетсий, хламидий, микоплазм, L-форм и актиномицетов
Спирохеты – извитые, тонкие, обладающие активной подвижностью микроорганизмы. Клетки спирохет состоят из протоплазматического цилиндра, переплетенного с одной или более осевыми фибриллами (или аксиальными нити), которые отходят от субтерминальных прикрепительных дисков на обоих концах цилиндра и располагаются в периплазматическом пространстве. Фибриллы аналогично жгутику состоят из сократительного белка флагеллина и обеспечивают разные типы движения спирохет – поступательное, вращательное, сгибательное (двигаются спирохеты благодаря сокращению всего тела). Таксономия спирохет Царство: Bacteria Тип: Spirochaetes Класс: Spirochaetes Порядок: Spirochaetales 1. Семейство: Leptospiraceae Род: Leptospira Вид: Leptospira interrogans – возбудитель лептоспироза 2. Семейство: Spirochaetaceae Род: Treponema Вид: Treponema pallidum – возбудитель сифилиса Род Borrelia Вид: Borrelia recurrentis – возбудитель возвратного тифа Спирохеты, особенно трепонемы, плохо воспринимают анилиновые красители. Методы выявления спирохет: · в нативных (неокрашенных) препаратах ― по подвижности; · негативная окраска по Бурри; · импрегнация солями тяжелых металлов ― серебрение по Морозову; · окраска по Романовскому-Гимзе; · окраска по Граму (все спирохеты грамотрицательны). Риккетсии представляют собой мелкие полиморфные бактерии. Имеют кокковидную, палочковидную или нитевидную форму. Клеточная стенка риккетсий построена по типу грамотрицательных бактерий. Риккетсии и хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами и поэтому выделяются среди прокариот в отдельную группу. Риккетсии располагаются диффузно в цитоплазме или в ядре. Хламидии формируют в поражённой клетке цитоплазматические включения (микроколонии, окружённые общей оболочкой). Таксономия риккетсий Царство: Bacteria Тип: Протеобактерии Класс: Альфа-протеобактерии Порядок: Rickettsiales 1. Семейство: Rickettsiaceae Роды: Rickettsia, Orientia Вид: Rickettsia prowazekii ― возбудитель эпидемического сыпного тифа 2. Семейство: Bartonellaceae Род: Bartonella Виды: Bartonella quintana ―возбудитель волынской лихорадки До недавнего времени к риккетсиям относили род Coxiella. В настоящее время коксиеллы выделены из семейства Rickettsiaceae в отдельную группу возбудителей. Coxiella burnetii ― возбудитель Q-лихорадки Способы культивирования риккетсий: · В организме морских свинок или белых мышей. · В организме насекомых: вшей, клещей, блох. · В желточном мешке куриного эмбриона. · На клеточных культурах. Методы выявления риккетсий: · Окраска по Романовскому-Гимзе (риккетсий окрашиваются в темно-синий цвет на фоне голубой цитоплазмы клетки-хозяина). · Окраска по Здродовскому (рубиново-красные риккетсии на голубом фоне цитоплазмы клетки хозяина). Хламидии ― облигатные внутриклеточные паразиты, имеющие сложный цикл развития. Хламидии – «энергетические паразиты». Они не способны самостоятельно синтезировать АТФ и обеспечивать собственные потребности в энергии. Клеточная стенка риккетсий построена по типу грамотрицательных бактерий. Размножаются бинарным делением. Таксономия хламидий Царство: Bacteria Тип: Chlamidiae Класс: Microtatobiotes Порядок: Chlamydiales Семейство: Chlamydiaceae Род: Chlamydia Виды: Chlamydia trachomatis ― возбудитель трахомы, венерического лимфогранулематоза, урогенитального хламидиоза, пневмоний у новорожденных, конъюнктивита с включениями Род: Chlamydophila Виды: Chlamydophila psittaci ― возбудитель орнитоза Chlamydophila pneumoniae ― возбудитель пневмонии Методы выявления хламидий: · Окраска по Романовскому-Гимзе (хламидии и их включения выглядят пурпурными на фоне голубой цитоплазмы клетки-хозяина). · Обработка мечеными флюорохромами сыворотками ― метод РИФ. · Обнаружение внутриклеточных включений в виде приядерных шапочек цитологическими методами: Туревича, Муромцева и др. Микоплазмы ― уникальная группа полиморфных, широко распространенных в природе, грамотрицательных прокариотных микроорганизмов, отличающихся от остальных бактерий полным отсутствием клеточной стенки (в результате чего от внешней среды их отделяет лишь трехслойная цитоплазматическая мембрана, пропитанная стеролами). В культуре одного вида можно выделить крупные и мелкие шаровидные, эллипсообразные, дисковидные, палочковидные и нитевидные, в том числе ветвящиеся клетки. Описаны и разные способы размножения: фрагментация, бинарное деление, почкование. При делении полученные клетки не равноценны по размеру, часто одна из них даже нежизнеспособна. Микоплазмы способны расти на бесклеточных средах и метаболизировать ряд субстратов. Так, для роста микоплазме необходимы стеролы, например, холестерин. Они являются внеклеточными «мембранными паразитами». Таксономия микоплазм: Домен: Bacteria Тип: Tenericutes Класс: Mycoplasma (международное научное название – Mollicutes) Порядок: Mycoplasmatales Семейство: Mycoplasmataceae Род: Mycoplasma Виды: Mycoplasma pneumoniae ― возбудитель пневмонии Mycoplasma hominis ― возбудитель урогенитального микоплазмоза Mycoplasma genitalium ― возбудитель урогенитального микоплазмоза Род: Ureaplasma Вид: Ureaplasma urealyticum – возбудитель урогенитального уреаплазмоза Методы выявления микоплазм: · Фазово-контрастная микроскопия; · Электронная микроскопия. L-формы бактерий ― это одна из форм изменчивости прокариотных микроорганизмов, заключающаяся в полной или частичной утрате клеточной стенки. Универсальные L-трансформанты: · антибиотики (бензилпенициллин и его полусинтетические аналоги, цефалоспорины, D-циклосерин, бацитрацин, ванкомицин, стрептомицин, тетрациклин и др.); · аминокислоты (глицин, фенилаланин, аргинин и др.); · лизоцим; · физические факторы (УФО, рентгеновское облучение, магнитные поля и др.). L-формы обладают следующими свойствами: · способны длительно персистировать в организме; · способны к реверсии, т.е. возврату в исходную бактериальную форму; · у них снижена вирулентность; · изменена антигенная структура (утрата К- и О-антигенов); · утрачены мезосомы, которые не восстанавливаются и при реверсии; · снижено количество нуклеиновых кислот; · увеличено количество липидов. Актиномицеты―особая форма бактерий, имеющих способность к формированию на некоторых стадиях развития ветвящегося мицелия диаметром. Имеют кислотоустойчивый тип клеточной стенки. Имеют вид палочек или разветвленных нитей. Размеры актиномицетов колеблются от 5,0-100 мкм и более в длину и 0,5-2,0 мкм в ширину. Жгутиков, капсул и спор не образуют. Легко окрашиваются многими анилиновыми красителями, грамположительны. В поражённых тканях актиномицеты образуют специфические скопления, образованные переплетёнными бактериальными телами, которые могут кальцифицироваться. Эти образования называются друзами. Актиномицеты широко распространены в природе. Большинство из них обитает в почве. Являются представителями нормальной микрофлоры организма человека. Продуцируют антибиотики (в основном стрептомийеты). Таксономия актиномицетов: Царство: Bacteria Тип: Актинобактерии Класс: Актинобактерии Порядок: Actinomycetales 1. Семейство: Actinomycetaceae Род: Actinomyces Виды: Actinomyces israelii – возбудитель актиномикоза 2. Семейство: Nocardiaceae Род: Nocardia Вид: Nocardia asteroides – возбудитель нокардиоза 3. Семейство: Streptomycetaceae Род: Streptomyces Методы выявления актиномицетов: · Окраска по Граму; · Препарат «раздавленная капля» Лекция 3 Физиология микроорганизмов. Метаболизм бактерий. Физиология микроорганизмов включает: · типы питания; · типы дыхания; · культивирование (условия, среды, характер и скорость роста); · биохимическую активность; · изменчивость; · выделение биологически активных веществ, токсинов и других факторов патогенности; · чувствительность к антибиотикам, бактериофагам, бактериоцинам; · другие биологические свойства. Метаболизм бактерий― совокупность физико-химических процессов (химических превращений и реакций), направленных на воспроизводство структур и обеспечение жизненных функций микробной клетки, таких как: · рост и размножение; · отложение резервного пищевого материала; · транспорт питательных веществ в микробную клетку; · выделение продуктов метаболизма (токсинов, ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ); · движение; · спорообразование; · адгезия на рецепторах клеток хозяина и проникновение в них; · различных адаптивных реакций на изменение внешней среды. Анаболизм— совокупность биохимических реакций, осуществляющих синтез компонентов клетки. Катаболизм— совокупность реакций, обеспечивающих клетку энергией. Схема изучения метаболизма – этапы: 1. Начальный (периферический) метаболизм – проникновение веществ в клетку извне и распад до промежуточных продуктов. 2. Амфиболизм (промежуточный метаболизм) – образование промежуточных продуктов метаболизма, общих для катаболических и анаболических путей. 3. Конечные, строго специализированные этапы конструктивного метаболизма (ведут к построению структур клетки) и энергетического метаболизма (образование АТФ). Механизмы проникновения питательных веществ в клетку: · Простая диффузия (для истинных растворов). Энергонезависимый процесс. · Облегченная диффузия («паром по течению») – в направлении градиента концентрации с участием белков – переносчиков. Энергозависимый процесс. · Активный транспорт – против концентрационного и электрохимического градиента с участием пермеаз (амино-, оксикислотных, ионных и др.). Процесс идет с затратой энергии АТФ, зависит от заряда веществ и их трансформации в процессе переноса. Микроорганизмы по способности усваивать источники углерода делятся на две группы: автотрофы (лат. autos — сам, trophe — питание) синтезируют все углеродсодержащие компоненты клетки из СО2 как единственного источника углерода и гетеротрофы (лат. heteros — другой, «питающийся за счет других») используют разнообразные органические углеродсодержащие соединения. В зависимости от источников энергии и микроорганизмы подразделяют на фототрофы (фотосинтезирующие), способные использовать солнечную энергию, и хемотрофы (хемосинтезирующие), получающие энергию за счет окислительно-восстановительных реакций. В зависимости от используемых доноров электронов бактерии разделяют на литотрофы (используют неорганические доноры электронов) и органотрофы (используют органические соединения). Прототрофы ― микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые им органические соединения из глюкозы и солей аммония. Ауксотрофы ― микроорганизмы, не способные синтезировать какие-либо органические соединения. Они получают эти соединения в готовом виде из окружающей среды или организма человека. Ферменты (от греч. fermentum ― закваска ) ― высокоспецифические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках, без которых не возможны жизнь и размножение. Ферменты распознают соответствующие им метаболиты (субстраты), вступают с ними во взаимодействие и ускоряют химические реакции. Ферменты являются белками. Ферментный состав микроорганизма определяется геномом и является достаточно стабильным признаком. Определение ферментов широко применяется для биохимической идентификации бактерий. Эндоферменты катализируют метаболизм проходящий внутри клетки. Экзоферменты выделяются клеткой в окружающую среду. Конститутивные ферменты постоянно синтезируются в определенных концентрациях. Индуцибельные ферменты – это ферменты, концентрация которых увеличивается при поступлении соответствующего субстрата. Ферменты агрессии:гиалуронидаза, фибринолизин, нейраминидаза, коллагеназа, лецитиназа (лецитовителлаза), коагулаза, уреаза, аминокислотные декарбоксилазы, дезоксирибонуклеаза. Культивирование― получение культур микроорганизмов в условиях искусственной питательной среды. Цели культивирования: · получение чистых культур патогенных микроорганизмов и их идентификация; · накопление биомассы продуцентов БАВ (витаминов, гормонов, аминокислот, антибиотиков и др.); · получение диагностических и профилактических препаратов (вакцин, диагностикумов); · хранение эталонных музейных культур. Культура– популяция микроорганизмов, выращенная на питательной среде. Чистая культура – популяция одного вида микроорганизмов, выращенная из изолированной колонии на питательной среде. Большинство патогенных микробов выращивают на питательных средах при температуре 37°С в течение 1-2 сут. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 667. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |