Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дыхание при стрельбе под водой




 

Функциональная подсистема «дыхание» обеспечивает правильную постановку дыхания в процессе принятия изготовки, прицеливания и выполнения выстрела.

Дыхание– сложный функциональный процесс. С одной стороны, оно снабжает клетки тела кислородом, обуславливает уровень обмена веществ, общий жизненный тонус, т.е. выполняет гомостатическую функцию обеспечения адекватного легочного газообмена; с другой стороны, воздействует на структуру мозга, т.е. выполняет поведенческую функцию, которая проявляется в изменениях дыхания в связи с выполнением того или иного вида деятельности.

Учитывая физиологические характеристики условий жизнедеятельности организма человека под водой, установлено, что система дыхания при стрельбе под водой должна подчиняться законам специальной физиологии. Всякое пространственное перемещение подсистемы «подводный пловец – оружие» должно сопровождаться вполне определенным режимом дыхания: вдохом, выдохом, или задержкой дыхания и их разновидностями. В соответствии с этим предлагаются для обучения следующие режимы дыхания. При стрельбе в воде с места можно применять такие же режимы дыхания, как и на суше. Наиболее приемлемой из всех является задержка дыхания на полувдохе, так как она вызывает незначительные пространственные движения всей системы за счет изменения плавучести и устойчивости. В связи с этим нельзя одновременно с прицеливанием выполнять вдохи и выдохи, что влечет за собой изменение плавучести подсистемы «подводный пловец – оружие», что в свою очередь приводит к смещению и колебанию оружия, которые не позволяют произвести точный выстрел. Особенно следует учитывать то, что при всплытии необходимо производить выдох, а скорость всплытия не должна превышать 0,5 м/с. При погружениях или при стрельбе с места перед выстрелом можно на некоторое время задерживать дыхание на полувдохе или полном вдохе. Неправильный режим дыхания отрицательно сказывается на результатах стрельбы и может привести к баротравме легких.

Прямым продолжением функций дыхания и прицеливания служит функциональная подсистема «управление спуском курка», основное назначение которой заключается в своевременном дозированном нажиме на спусковой крючок.

Управление спуском курка – сложный психофизиологический и сенсомоторный процесс, требующий от подводного пловца тонкого и высокоточного воспроизведения мышечных усилий при спуске курка.

Схема управления спуском в стрельбе под водой из АПС и СПП-1 в значительной степени зависит от натяжения спуска, длины хода и его характера, а также от времени, отводимого на производство выстрела. Вместе с тем, видимость цели под водой, особенно движущейся, ограниченна по времени и все перечисленные факторы осведомительной информации синтезируются и формируют в ЦНС решение на кинематическую схему управления спуском.

При тугих и длинных спусках техника выполнения его имеет одно из решающих значений в производстве меткого выстрела. Спуск курка необходимо выполнять по быстрой последовательной схеме.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...