Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вентральные мышцы позвоночного столба, их топография, кровоснабжение и функции.




Эти мышцы лежат на вентральной поверхности тел позвонков.

1. Длинная мышца головы лежит под вентральной поверхности тел шейных позвонков, латерально от длинной мышцы шеи. Начинается от реберных отростков 2-го-6-го шейных позвонков. Оканчивается на мышечном бугорке основания черепа.

Функции: опускает голову.

Кровоснабжение: глубокая шейная артерия реберно-шейного ствола (от подключичной артерии).

2. Длинная мышца шеи размещается на вентральной поверхности тел шейных и грудных позвонков. Делится на 2 части:

а) шейная часть начинается на бугорке атланта и на вентральных гребнях 2-5 шейного позвонка, оканчивается на вентральной поверхности тел 2-6 шейного позвонка и на реберном отростке 6 шейного позвонка.

б) грудная часть начинается на гребнях грудного позвонка, оканчивается на поверхности тел грудных позвонков.

Функции: придает плавность и стабильность при сгибании шеи.

Кровоснабжение: глубокая шейная артерия реберно-шейного ствола (от подключичной артерии).

3. Большая поясничная мышца начинается на медиальной поверхности позвоночных концов 2 последних ребер на поперечнореберных отростках, оканчивается между ножками подвздошной мышцы и на малом вертеле бедренной кости.

Функции: выносит вперед свободный отдел тазовой конечности, сгибая и суппинируя бедро.

Кровоснабжение: подреберная артерия (от грудной аорты). Поясничные артерии (от брюшной аорты).

4. Прямая вентральная мышца головы лежит на вентральной поверхности затылочно-атлантного сустава. Идет от вентрального бугорка атланта на тело затылочной кости.

Функции:

Кровоснабжение:

5. Поясничная малая мышца начинается на телах 3 последних грудных позвонков и 4-5 первых поясничных позвонков. Оканчивается на поясничном бугорке подвздошной кости.

Функции: сгибает поясницу и опускает таз.

Кровоснабжение: поясничные артерии.

6. Квадратная поясничная мышца лежит на вентральной поверхности поперечнореберных отростков поясничных позвонков, покрыта большой поясничной мышцей. Начинается на медиальной поверхности позвоночных концов 2 последних ребер и на поперечнореберных отростках поясничных позвонков. Оканчивается на поперечнореберных отростках последних поясничных позвонков и на вентральной поверхности крыла крестцовой кости.

Функции: участвует в изгибании поясницы вбок и в фиксации позвоночника.

Кровоснабжение: поясничные артерии, подреберная и подвздошно-поясничная артерии.

7. Короткий опускатель хвоста начинается на вентральной поверхности поперечных отростков крестцовых и первых 4-5 хвостовых позвонков. Оканчивается на гемальных отростках хвостовых позвонков.

Функции: опускать хвост

Кровоснабжение: хвостовая артерия, дорсальные и вентральные боковые артерии хвоста.

8. Длинный опускатель хвоста начинается вместе с предыдущим. Оканчивается на поперечных отростках хвостовых позвонков.

Функции: опускать хвост

Кровоснабжение: хвостовая артерия, дорсальные и вентральные боковые артерии хвоста.

9. Межпоперечная мышца хвоста лежит между поперечными отростками хвостовых позвонков.

Функции:

Кровоснабжение: хвостовая артерия, дорсальные и вентральные боковые артерии хвоста.

10. Добавочная мышца хвоста начинается от крестцовой кости, оканчивается на поперечных отростках 1-3 хвостового позвонка.

Функции: является абдуктором хвоста.

Кровоснабжение: хвостовая артерия, дорсальные и вентральные боковые артерии хвоста.

11. Хвостовая мышца начинается на седалищной ости, оканчивается на поперечных отростках 3-4 хвостового позвонка и на фасции хвоста.

Функции: опускает хвость, прижимачя его к анусу.

Кровоснабжение: хвостовая артерия, дорсальные и вентральные боковые артерии хвоста.

Строение лимфоузла, видовые особенности.

Лимфоузел областной орган, вставленный по ходу лимфатических сосудов, выносящих лимфу из определенных органов или частей тела. Лимфатические узлы выполняют защитную, барьерную и кроветворную функции. В лимфоузлах рассматривают соединительнотканный остов – из капсулы и трабекул, паренхиму – из фолликулов с фолликулярными тяжами и лимфатические синусы – красный и центральный. Остов содержит, помимо соединительной ткани, эластические и гладкие мышечные волокна, кровеносные сосуды и нервы. В фолликулах находятся непостоянные центры размножения клеток. Краевой синус распространяется в корковой зоне лимфоузла и отделяет капсулу от фолликулов. Центральные синусы находятся между взаимопереплетающимися трабекулами и фолликулярными тяжами, образующими мозговую зону узла. Весь лимфатический узел заполнен лимфоцитами, среди которых встречаются и другие клетки (лимфобласты, макрофаги и плазматические клетки). Иногда в синусах появляется большое количество эритроцитов из крови. Такие лимфатические узлы приобретают красную окраску и называются кровяными лимфоузлами.

Форма лимфатических узлов бобовидная с небольшим углублением - воротами узла, через которые выходят выносящие лимфатические сосуды. Приносящие лимфатические сосуды входят в лимфатический узел на всей его поверхности.

Лимфатические узлы разделяются на внутренностные, мышечные и кожные, а также на мышечно-внутренностные и кожно-мышечные. Внутренностные лимфатические узлы выносят лимфу из внутренних органов, на которых они и располагаются (из печени, желудка и т. д.). Мышечные лимфатические узлы лежат в определенных наиболее подвижных частях тела, на границе головы и шеи, при входе в грудную полость, в области суставов: плечевого, локтевого, крестцовоподвздошного, тазобедренного, коленного. Кожные лимфатические узлы имеются только в области коленной складки, а в остальных частях тела встречаются кожно-мышечные или кожно-мышечновнутренностные (КМВ) узлы.

Видовые особенности:

У крупного рогатого скота и овец лимфатические узлы овальной формы, окружены жировой тканью и имеют на разрезе серый или интенсивно-серый цвет.
У свиней форма лимфоузлов округлая, иногда немного бугристая. На разрезе цвет лимфатических узлов светло-желтый (они похожи на жир, но более плотные и компактные). По сравнению с крупным рогатым скотом некоторые лимфатические узлы у свиней отсутствуют. Иногда у старых свиней паренхима узла заполнена обычной жировой тканью. В области головы и особенно шеи располагается большое количество отдельных узелков, разбросанных в жировой ткани в виде пакетов.
У лошадей отдельные лимфатические узлы отсутствуют, т. е. не срастаются в один большой узел, а соединяются в большие пакеты, состоящие из многочисленных узелков различной величины. Обслуживают они несколько иные группы мышц и участки тела, не такие, как у крупного рогатого скота. Обычно у лошадей между лимфатическим сосудами находят анастомозы, которые состоят из групп (20-40) узелков, расположенных в виде пакетов. Цвет лимфатических узлов на разрезе бледно-серый.



Органы кровоотворения.

У взрос­лых животных кровообразование происходит в селезенке, красном костном мозге, лимфатических узлах и лимфоидных органах (лимфатические фол­ликулы, миндалины и тимус).

Одним из свойств мезенхимы, в особенности в области «кровяных островков», так называемых ангиобластов, является способность ее клеток превращаться в кровяные и эндотедиальные клетки. Первые кровяные островки появляются вне тела зародыша — в мезенхиме желточного мешка, а несколько позднее — диффузно в мезен­химе самого зародыша. Первоначально кровяные клетки бесцветные, но впоследствии в большинстве из них образуется дыхательный пигмент гемоглобин. Кровообразовательная функция желточного мешка последовательно переходит к мезенхиме в закладке печени, затем в селезенке и, наконец, в красном костном мозге. Кровообразовательная функция красного костного мозга усиливается по мере развития костной ткани, после рождения красный костный мозг служит главным органом кровообразования, а для эритроцитов — един­ственным. С окончанием роста организма костный мозг частично замещается жировой, тканью с образованием желтого костного мозга, что приводит к значительному ослаблению его кровообразовательной функции.

Селезенка развивается у зародыша из мезенхимы в брыжейке желу­дочно-кишечного тракта, что у разных животных может быть в различных ее участках: или в заднем участке кишки (бесхвостые амфибии), или в сред­нем (некоторые рептилии), или близ желудка — у большинства животных (у хвостатых амфибий, некоторых рептилий, у птиц и Млекопитающих).

Селезенка орган с многообразной функцией. До рождения животного в ней образуются как красные, так и белые клетки крови, а после рождения — только белые. В селезенке происходит и разру­шение отживших эритроцитов, из остатков которых затем в печени синтезируются желчные пигменты. Таким образом, селезенка играет большую роль в обмене железа в организме. Она служит и биологическим фильтром для крови как в норме, так и при патологии. Селезенка является мощным кровяным депо: в ней может задерживаться до 16 % крови, циркулирующей в сосудах. Селезенка представляет собой плоский орган крайне разнообразной формы, чаще удлиненной. На ней различают париетальную и висцераль­ную поверхности и края. Цвет ее у разных животных колеблется от сине-фиолетового до интенсивного красно-коричневого; консистенция довольно мягкая; края обычно более или менее заострены. Лежит слева от желудка.

С поверхности селезенка покрыта серозной, оболочкой, которая пере­ходит на большую кривизну желудка и образуетжелудочноселезеночную связку, являющуюся частью большого сальника. В об­ласти прикрепления связки на висцеральной поверхности селезенки на­ходятся ворота селезенки; через них в орган проходят сосуды и нервы. Серозная оболочка прочно срастается с капсулой селезенки, от которой отходят трабекулы. Капсула и трабекулы, построенные из коллагенных, эластических и мышечных волокон, формируют очень проч­ный и грубый остов селезенки в виде губки, заполненной паренхимой — селезеночной пульпой. Последняя состоит из нежного остова, кровеносных капилляров и клеточных элементов крови.

Тимус развит у эмбрионов и у молодняка в первые годы жизни; у взрослых животных чаще отсутствует. В развитом состоянии железа имеет непарную грудную долю и парную шейную. Грудная доля располагается в грудной полости впереди сердца, а шейная — на трахее, достигая гортани. С возрастом железа подвергается редукции, начиная с краниального конца. По строению она сходна, с лимфа­тическим узлом; является железой роста (железой внутренней секреции) и одновременно лимфоидным органом; регулирует обмен Кальция.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 370.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...