Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Круги кровообращения, особенности кровообращения плода.




Малый круг ( дыхательный) небольшой и осуществляет окислительную функцию , венозная кровь из правого желудочка вносится легочной артерией в капилляры легких, где насыщается кислородом и становится артериальной. Из легких по легочным венам артериальная кровь возвращается в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек.

Большой круг начинается из левого желудочка, отделяя ОПС (общее периферическое сопротивление) в краниальном направлении, на всем протяжении аорты отходят к органам артерии. В органах артерии делятся на артериолы и на капилляры, где идет газообмен и кровь становится венозной. Венозная кровь собирается в венозные капилляры, затем в венулы, затем в вены. Из задней части тела несут кровь в каудальную полую вену, а из передних в краниальную полую вену, и обе впадают в правое предсердие. В большом круге кровообращение включает воротное кровообращение печени. Венозная кровь из органов пищеварения и от селезёнки поступает сначала в воротную вену печени, а оттуда в каудальную полую вену.

У плода кровообращение через плаценту матери. В плаценту кровь плода доставляется парной пупочной артерией, в капиллярах плаценты кровь насыщается кислородом, выносится обратно пупочной веной в капилляры печени, оттуда в каудальную полую вену. В последнюю кровь вливается из задней половины плода. Оба протока сливаются и впадают в правое предсердие, где второй раз смешивается кровь. Правое предсердие – овальное окошко – левое предсердие –аорта – тело плода. Из передней половины плода кровь поступает в краниальную полую вену – правое предсердие – правый желудочек – легочная артерия. Т. к. легкие не функционируют, то по особому протоку в аорту – по всем органам – пупочная артерия – плацента.

После вздоха первого начинают работать легкие, поэтому кровь не в аорту, а в легкие по артерии легочной, после по легочной вене – левое предсердие, окошко закрывается.

Особенности кровообращения плода.

1. Происходит связь плода с организмом матери через плаценту.

2. Между предсердиями имеется овальное отверстие

3. Кровь в организме плода циркулирует смешанная (по большому кругу кровообращения)

4. Имеется Боталов (артериальный\грудной) проток, который соединяет легочную артерию и грудную аорту

5. Малый круг кровообращения не выполняет своего функционального назначения

Фиброзный скелет сердца представлен фиброзными кольцами, которые окружают атриовентрикулярные отверстия и располагаются на выходе аорты и легочной артерии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...