Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дорсальный зубчатый инспиратор начинается на позвоночных концах ребер, мясистая часть мышцы переходит в сухожиле, оканчивающееся на остистых отростках грудных позвонков.




Функции: инспиратор.

Кровоснабжение:

2. Дорсальный зубчатый экспиратор начинается на каудальных краях ребер. Мясистая часть мышцы продолжается в сухожилие, которое срастается с поясничной фасцией и прикрепляется к остистым отросткам.

Функции: экспиратор.

Кровоснабжение:

3. Лестничные мышцы лежат между ребрами и шейными позвонками, подразделяется на:

- лестничная надреберная мышца начинается на ребрах, оканчивается на поперечнореберных отростках с 6-3 шейного позвонка.

- лестничная средняя мышца начинается от первого ребра, оканчивается на поперечнвх отростках 6-4 шейного позвонка.

Функции: надреберная – инспиратор, средняя и вентральная опускают шею, изгибают ее в свою сторону.

Кровоснабжение:

4. Прямая грудная мышца начинается сухожильно на 2-4 реберном хряще, сливаясь с сухожилием прямой брюшной мышцы.

Функции: инспиратор.

Кровоснабжение:

5. Наружные межреберные мышцы начинаются от краниальных краев ребер со 2 до последнего. Оканчивается на каудальных краях впереди лежащих ребер.

Функции: инспираторы.

Кровоснабжение:

6. Подниматели ребер идут от краниальных краев ребер к соцевидным отросткам впереди лежащих позвонков.

Функции: инспираторы.

Кровоснабжение:

7. Внутренние межреберные мышцы начинаются от каудальных краев ребер, оканчивается на краниальных краях позади лежащих ребер.

Функции: экспираторы.

Кровоснабжение:

8. Поясничнореберная мышца лежит в пространстве между последним ребром и поперечнореберными отростками первых поясничных позвонков.

Функции: экспиратор.

Кровоснабжение:

9. Поперечная грудная мышца начинается от дорсальной связки грудной кости, оканчивается на дорсальных концах хрящей истинных ребер.

Функции: экспиратор.

Кровоснабжение:

10. Диафрагма отделяет грудную полость от брюшной, образуя грудобрюшную перегородку. В диафрагме различают периферическую мышечную часть и центральную сухожильную.

Мышечная часть диафрагмы разделяется на:

- поясничный отдел, который представлен 2 ножками, правой и левой. Правая начинается на телах последних двух грудных и первых поясничных позвонков. Левая начинается на телах 2 первых поясничных позвонков. Между ножками под последним грудным позвонком находится отверстие для аорты и грудного протока, а в правой ножке близ ее перехода в сухожильный центр – отверстие для пищевода и блуждающего нерва.

- реберный отдел закреплен на медиальной поверхности реберной стенки по 8 реберному хрящу, далее по ребернохрящевой линии и наконец, на последних ребрах.

- грудинный отдел закрепляется на дорсальной поверхности мечевидного отростка.

Сухожильная часть диафрагмы имеет сердцевидный контур, заостренная часть направлена вентрально, а расширенная дорсально. В этих местах между диафрагмой и грудной стенкой остается щель. На вершине сухожильного центра находится отверстие для каудальной полой вены.

Функции: мощный инспиратор.

Кровоснабжение:

Мышцы брюшных стенок:

1. Наружная косая брюшная мышца начинается на наружной поверхности грудинных концов ребер по линии, соединяющей дистальную треть 5-6 ребра с дорсальной третью последнего ребра и параллельной реберно-хрящевой линии. Пучки мышечных волокон закрепляются на маклоке и переходят в сухожилие, в котором различают 3 пластинки:

- брюшная пластинка следует вентрально по брюшной стенке и срастается с одноименной пластинкой другой стороны в белой линии живота. Последняя простирается от грудной кости до таза.

- тазовая пластинка закрепляется на маклоке и лонном бугорке, между которыми проходит пучок фиброзных волокон, в результате чего формирется паховая связка. В области паха тазовая пластинка у самцов отделяется от брюшной пластинки подкожным отверствием пахового канала.

- бедренная пластинка происходит из брюшной пластинки близ ее закрепления на лонном бугорке.

Функции:

Кровоснабжение:

2. Внутренняя косая брюшная мышца начинается от маклока и веерообразно расходится на реберную дугу и брюшную стенку. Оканчивается:

а) на грудинном конце последнего ребра и на реберной дуге с медиальной их поверхности;

б) широким пластинчатым сухожилием на белой линии живота.

3. Поперечная брюшная мышца начинается от поперечнореберных отростков поясничных позвонков и от реберной дуги с медиальной ее поверхности. Оканчивается широким пластинчатым сухожилием на белой линии живота.

Функции:

Кровоснабжение:

4. Прямая брюшная мышца начинается на хрящах 4-9 рера и на вентральной поверхности грудной кости. Оканчивается на лонном бугорке и лонном возвышении.

Функции:

Кровоснабжение:

Общая характеристика аппарата движения.

Аппарат движения представляет собой совокупность пассивных органов (скелет), выполняющих опорную роль и функцию рычагов (кости, хрящи и их соединения), и активных органов сократительной функции (мышцы с их вспомогательными приспособлениями).

Скелет животного состоит из костей, хрящей, связок и подразделяется на осевую и периферическую части. К осевому скелету относятся череп и скелет стволовой части тела, к периферической — кости переднего и заднего поясов и кости свободных конечностей. Скелет служит остовом тела, системы рычагов, депо минеральных солей и красного костного мозга, выполняющего кроветворную функцию. К костям скелета прикрепляются мягкие части тела, создавая внешний вид животного, его экстерьер. Кости скелета образуют полости — грудную, брюшную, черепно-мозговую, тазовую, позвоночный канал.

Мышечная система состоит из отдельных мышц и вспомогательных приспособлений (сухожилия, фасции, синовиальные сумки и т. п.). Основные свойства мышцы — возбудимость и сократимость.

В зависимости от функционального состояния мышцы могут изменять взаимоотношение между костными рычагами (динамическая функция) или укреплять их в определенном положении (статическая функция). Поэтому скелетные мышцы составляют активную часть двигательного аппарата. Каждая мышца выполняет определенную функцию, имеет свойственную ей форму и состоит из нескольких тканей. Работающие мышцы служат основным источником тепла в организме. Мышцы снабжены рецепторами, возбуждение их обусловливает проявление мышечно-суставного чувства, которое с преддверно-улитковым органом обеспечивает сохранение равновесия, а совместно с органом зрения — точность мышечных движений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...