Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Строение и топография сердца, видовые отличия.




Сердце центральный орган сердечно-сосудистой системы, продвигающий кровь по сосудам. Это мощный полый мускульный орган конусовидной формы, расположенный в средостении грудной полости, в области от третьего до шестого ребра.

На сердце различают расширенное основание, направленное краниодорсально, и верхушку — каудовентрально. Кроме того, выделяют две поверхности — ушковую (левую), предсердную (правую) и два края — правый желудочковый и левый желудочковый.

Сердце млекопитающих четырехкамерное, изнутри полностью разделено межпредсердной и межжелудочковой перегородками на две половины (правую и левую), каждая из которых состоит из двух камер: предсердия и желудочка. Предсердия и желудочки сообщаются между собой посредством предсердно-желудочковых отверстий, которые находятся на уровне венечного желоба.

Предсердия это тонкостенные камеры, воспринимающие кровь из краниальной и каудальной полых вен, которые впадают в правое предсердие, и из легочных вен, несущих кровь в левое предсердие. Каждое предсердие имеет слепые выпячивания в виде ушек. Они охватывают со всех сторон аорту и легочной ствол. На внутренней поверхности предсердий и в области ушек хорошо выражены гребешковые мышцы, которые способствуют наиболее полному выжиманию крови из этих камер.

Желудочки составляют большую часть сердца. Их этих камер кровь отгоняется в аорту (из левого желудочка) и легочный ствол (из правого). На внутренней поверхности желудочков имеют место мышечные образования, обеспечивающие выталкивание из них крови и получившие название сосковых мышц. Снаружи, между правым и левым желудочками проходит левая продольная борозда, правая продольная борозда. Обе борозды следуют в сторону верхушки сердца, но не достигают ее. Верхушка сердца принадлежит левому желудочку. По бороздам следуют кровеносные сосуды сердца.

Правая половина сердца по характеру циркулирующей крови является венозной. Она состоит из правого предсердия и правого желудочка. В правое предсердие впадают одна напротив другой краниальная и каудальная полые вены. На внутренней поверхности верхней части правого предсердия между устьями обеих полых вен выступает межвенозный бугорок. При сокращении предсердий он притягивает обе полые вены друг к другу, образуя как бы перегородку между ними, в результате чего устраняется сталкивание турбулентных потоков крови из обоих сосудов. Устье краниальной полой вены называется венозным синусом, границей между ними и правым ушком предсердия является пограничный желоб. Устье каудальной полой вены находится на уровне венечного желоба, здесь в правое предсердие впадает большая сердечная вена. Ее устье называется венечным синусом. Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек через правое предсердно-желудочковое отверстие. Из желудочка выходит легочный ствол. Левая половина сердца является артериальной. Она состоит из левого предсердия и левого желудочка, сообщающихся между собой посредством левого предсердно-желудочкового отверстия. В левое предсердие впадают легочные вены. Из левого желудочка выходит самая крупная артерия организма — аорта. В устьях аорты, легочного ствола и двух предсердно-желудочковых отверстий расположены фиброзные кольца, являющиеся их остовом. Кольца с возрастом животных могут охрящевать. Основная функция сердца: обеспечение непрерывного тока крови в сосудах кругов кровообращения. При этом кровь в сердце продвигается только в одном направлении — из предсердий в желудочки, а из них — в крупные артериальные сосуды. Это обеспечивают специальные клапаны и ритмические сокращения мышц сердца (сначала предсердий, затем желудочков).

Стенка сердца состоит из трех оболочек: эндокарда, миокарда, эпикарда.

Эндокард выстилает полость сердца изнутри, он состоит из фиброзной оболочки, покрытой эндотелием, переходящим в эндотелий сосудов.

Миокард - сердечная, мышца, построена из особой сердечной исчерченной мышечной ткани. В области предсердий выделено два мышечных слоя: наружный и глубокий. При этом наружный слой, общий для обоих предсердий, и имеет поперечную ориентацию мышечных волокон; глубокий слой характеризуется продольным направлением мышечных волокон. На внутренней поверхности желудочка находятся мускульные перекладины,которые являются остатками эмбриональной мышечной сети. Функции сердца строго ритмичны: вначале сокращаются предсердия, затем желудочки, далее наступает пауза и все повторяется сначала. Такая согласованность в работе сердечных камер достигается при помощи нервно-мышечной системы, которая заложена преимущественно в миокарде. В ее состав входит синоатриальный узел, расположенный под эпикардом в области пограничной борозды между правым сердечным ушком и краниальной полой веной.

Второй — предсердно-желудочковый узел, находится в межпредсердной перегородке около венечного синуса, от него отделяется пучок Гисса, который над перегородкой желудочков делится на правую и левую ножки. Они проходят по межжелудочковой перегородке, далее по мышечным перекладинам и поперечным мышцам сердца и достигают миокарда стенки желудочка.

Эпикард — наружная серозная оболочка сердца, является висцеральным листком серозного перикарда. Сердце заключено в околосердечную сумку, которая изолирует его от плевральных полостей, фиксирует орган в определенном положении и создает оптимальные условия для функционирования.

Эпикард состоит из среднего фиброзного листа, который является производным внутригрудной фасции. За счет этого листка образуются грудинно-перикардиальная и диафрагмально-перикардиальная связки. Снаружи справа и слева фиброзный лист покрыт средостенными листками плевры, которые называются перикардиальной плеврой. С внутренней стороны фиброзный лист покрыт серозной оболочкой, который переходит в эпикард. Между серозной оболочкой перикарда, и эпикардом находится щелевидная полость перикарда с небольшим количеством серозной жидкости.

Сердце кровоснабжается правой и левой венечными (коронарными) артериями. Венозная кровь из сердца выносится также большой средней и малой сердечными венами. Правая и левая венечные артерии выходят из аорты в области ее полулунных клапанов. Правая венечная артерия направляется в правый продольный межжелудочковый желоб как нисходящая межжелудочковая ветвь. Левая венечная артерия отдает в левую продольную борозду или паракональный межжелудочковый желоб паракональную межжелудочковую ветвь, которая анастомозирует с правой венечной артерией.

Большая сердечная вена соответствует левой венечной артерии, а из субсинуозного желоба в нее впадает средняя сердечная. Малые сердечные вены (в количестве 4—5) выносят кровь из стенок правого желудочка.

У лошадей и свиней обе венечные артерии развиты в одинаковой степени. У крупного рогатого скота более развита левая венечная артерия, она отдает на заднюю поверхность сердца нисходящие ветви: правую, левую и добавочную. У собак в большей степени развита правая венечная артерия. У пушных зверей (соболя, норки, лисицы, песца) сердце имеет левовенечный тип васкуляризации, так как левая венечная артерия обеспечивает кровью наибольшую часть сердца.

Топография сердца. Сердце у домашних животных размещено в грудной полости, в средостении, впереди диафрагмы, в собственной серозной полости. Основание его лежит на высоте середины первого ребра, верхушка — в области 5—6 межреберного пространства вблизи грудной кости, в связи с этим верхушка сердца наиболее доступна для клинического исследования. Положение сердца косовертикальное, а у пушных зверей — горизонтальное.

Видовые особенности сердца.

У лошадей сердце округло-конусовидной формы. Его верхушка находится против стернального конца шестого левого ребра. В стенку правого предсердия впадает правая непарная вена. Левая непарная вена отсутствует.

У крупного рогатого скота по внешней форме сердце более удлиненное, чем у лошадей, с ярко выраженной заостренной верхушкой. На каудальной поверхности сердца ясно выступает третья продольная добавочная борозда. В заднюю стенку правого предсердия открывается левая непарная вена. Фиброзный скелет сердца заключает в себе две сердечные косточки, расположенные в области аортального отверстия.

У свиньи сердце по форме занимает промежуточное положение между сердцем лошадей и крупного рогатого скота. В правое предсердие, как и у крупного рогатого скота, вблизи каудальной полой вены впадает левая непарная вена. Легочных вен только две. Трехстворчатый клапан имеет незначительную четвертую створку.

У собак сердце более округлое, чем у других животных. Верхушка притуплена, на ней ясно выступает образованный мышечными волокнами завиток. В синус краниальной полой вены, как и у лошадей, впадает правая непарная вена. Двухстворчатый клапан имеет слабую третью, трехстворчатый — слабую четвертую створки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 671.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...