Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ветвление наружной подвздошной артерии.




Наружная подвздошная артерия. В самом начале она отдает для брюшных стенок окружную глубокую подвздошную артерию, а перед своим переходом в глубокую бедренную артерию.

1. Окружная подвздошная глубокая артерия. Разветвляется в области маклока в брюшной стенке и поясничных мышцах. Она отдает мышечные ветви – краниальную и каудальную – и ветвь в лимфатический узел коленной складки.

2. Глубокая бедренная артерия. Отделяется еще в брюшной полости, направляется в область бедра между подвздошно – поясничной и гребешковой мышцами. Разветвляется вместе с запирательным нервом в аддукторах тазобедренного сустава. Она отдает в самом начале: надчревносрамной ствол, а у заднего края бедренной кости – медиальню окружную бедренную артерию и запирательную ветвь.

а) Надчревносрамной ствол отходит в краниальном направлении и делится на наружную срамную и каудальную надчревную артерии, которые могут начинаться и самостоятельно.

- наружная срамная артерия у самцов направляется в паховый канал, по выходе из которого ветвится в поверхостных паховых лимфатических узлах, препуции и мошонке. У самок наружная срамная артерия крупнее, так как питает молочную железу.

- каудальная надчревная артерия идет вдоль латерального края прямой брюшной мышцы, разветвляется в брюшных мышцах и анастомозирует с краниальной надчревной артерией.

- наружная семенная артерия идет у самцов во влагалищные оболочки семенника. У самок отсутствует.

б) Медиальная окружная бедренная артерия проходит по медиальной поверхности бедра в аддуктор, квадратную и двуглавую мышцы бедра и в полуперепончатую мышцу.

в) Запирательная ветвь идет в мышцы – запиратели.

Закономерности расположения мышц на скелете.

1. Мышцы могут оказывать свое действие на скелет и прикрепляться лишь к тем его частям, которые соединны подвижно. На конечностях мышцы действуют на каждый сустав, на туловище – на каждый позвонок, на каждое ребро.

2. Если мышцы действуют на кожу или фасции , то опору они для себя получают закрепляясь одним концом на костях или хрящах, или связках, в редких случаях не прикреплены к костям ( круглая мышца губ, подкожные мышцы туловища).

3. На склете мышцы лежат перпендикулярно к осям движения в данном соединении костей.

4. В суставах мышцы распологаются вокруг каждой оси движения парами с противоположным действием (абдуктор и аддуктор).

5. Во многих случаях мышцы располагаются так, что они помогают друг другу в работе в различных фазах движения.  

6. На конечностях мышцы могут действовать на какой либо 1 сустав - односуставные мышцы или на несколько суставов – многосуставные мышцы.

7. Действие многоостных мышц на какой либо из одних суставов, принято считать основным, а действие на другие суставы - побочными.

8. Мышцы при своей работе сокращаются, становятся толще, следовательно, они действуют своими концами.

9. Некоторые мышцы действуют не концами, а всей поверхностью, например брюшные мышцы и диафрагма которые при своем сокращении сдавливают внутренности.

10. Мышцы, располагающиеся на двуостных или многоостных суставах, могут проявлять свое действие на движение вокруг одной только оси или вокруг двух осей, что зависит от положения мышцы относительно осей движения и одновременной работы других мышц.

Жевательные мышцы.

К жевательным мышцам относятся группы мышц:

1. Большая жевательная мышца. Лежит на латеральной поверхности ветви нижней челюсти; прикрыта подкожной мышцей и фасцией массетра. Поверхностный пласт мышцы начинается от лицевого гребня, а глубокий пласт от скуловой дуги. Обе части оканчиваются в ямке массетера.

2. Височная мышца. Начинается в височной ямке и от височного гребня. Оканчивается на мышечном отростке нижней челюсти.

3. Крыловая мышца. Располагается на медиальной поверхности ветви нижней челюсти. Состоит из 2 частей: латеральной и медиалюной.

- крыловая медиальная мышца начинается на небной и крыловидной костях; оканчивается в крыловой ямке нижней челюсти.

- крыловая латеральная мышца начинается вместе с медиальной, но пучки волокон идут каудально к заднему краю ветви нижней челюсти. Между обеими частями проходит нижнечелюстной нерв.

4. Двубрюшная мышца лежит между яремным отростком и вентральным краем тела нижней челюсти.

5. Яремночелюстная мышца. Начинается вместе с двубрюшной мышцей от яремного отростка. Оканчивается на заднем крае ветви нижней челюсти.

Лимфатическая система.

Лимфатическая система дополняет систему органов кровообращения.

Функции:

1. Отводит в кровь избыток жидкостей из тканей;

2. Резорбирует из тканей коллоидные растворы белковых веществ;

3. Выполняет защитную функцию;

4. Кровообразовательную функцию – в лимфатических узлах развиваются лимфоциты, поступающие в дальнейшем в кровь.

Лимфатическая система состоит из лимфы, лимфатических сосудов и лимфатических узлов.

Лимфа – прозрачная жидкость, заполняющая лимфатические сосуды. В ее состав входят плазма и форменные элементы. Плазма лимфы сходна с плазмой крови, но отличается тем, что содержит продукты обмена тех органов, из которых лимфа оттекает. В лимфу, оттекающую из кишечника, всасывается жир, поэтому она принимает молочный вид и ее называют хилюсом, а лимфатические сосуды кишечника – млечными сосудами.

1. Лимфатические сосуды делятся на:

· Лимфатические капилляры – построены из одного эндотелия. От кровеносных капилляров они отличаются: более крупным просветом, неравномерной толщиной, способностью легко растягиваться. Лимфатические капилляры сопровождают кровеносные капилляры, они отсутствуют там, где нет кровеносных капилляров, а также в ЦНС и в плаценте. В одних органах лимфатические капилляры образуют поверхностные глубокие сети, в коже, слизистой оболочке желудка; в других органах они идут в разных направлениях, в мышце, в яичнике.

· Лимфатические сосуды – помимо эндотелия имеют дополнительные оболочки: интиму, медию и адвентацию.

- Интраорганные лимфатические сосуды очень мелкие образуют большое количество анастомозов.

- Экстраорганные лимфатические сосуды несколько более крупные. Они разделяются на подкожные и глубокие. Подкожные идут в направлении центрально расположенных лимфатических узлов. Глубокие проходят в сосудисто – нервных пучках. Лимфатические сосуды впадают в областные лимфоузлы, находящиеся в определенных местах тела. К числу основных лимфатических сосудов относятся лимфатический грудной проток, выносящий лимфу из 3\4 тела, затем правый лимфатический ствол, собирающий лимфу из правой краниальной четверти тела, трахеальные, поясничные и кишечные протоки.

2. Лимфоузел областной орган, вставленный по ходу лимфатических сосудов, выносящих лимфу из определенных органов или частей тела. Лимфатические узлы выполняют защитную, барьерную и кроветворную функции. В лимфоузлах рассматривают соединительнотканный остов – из капсулы и трабекул, паренхиму – из фолликулов с фолликулярными тяжами и лимфатические синусы – красный и центральный. Остов содержит, помимо соединительной ткани, эластические и гладкие мышечные волокна, кровеносные сосуды и нервы. В фолликулах находятся непостоянные центры размножения клеток. Краевой синус распространяется в корковой зоне лимфоузла и отделяет капсулу от фолликулов. Центральные синусы находятся между взаимопереплетающимися трабекулами и фолликулярными тяжами, образующими мозговую зону узла. Весь лимфатический узел заполнен лимфоцитами, среди которых встречаются и другие клетки (лимфобласты, макрофаги и плазматические клетки). Иногда в синусах появляется большое количество эритроцитов из крови. Такие лимфатические узлы приобретают красную окраску и называются кровяными лимфоузлами.

Форма лимфатических узлов бобовидная с небольшим углублением - воротами узла, через которые выходят выносящие лимфатические сосуды. Приносящие лимфатические сосуды входят в лимфатический узел на всей его поверхности.

Лимфатические узлы разделяются на внутренностные, мышечные и кожные, а также на мышечно-внутренностные и кожно-мышечные. Внутренностные лимфатические узлы выносят лимфу из внутренних органов, на которых они и располагаются (из печени, желудка и т. д.). Мышечные лимфатические узлы лежат в определенных наиболее подвижных частях тела, на границе головы и шеи, при входе в грудную полость, в области суставов: плечевого, локтевого, крестцовоподвздошного, тазобедренного, коленного. Кожные лимфатические узлы имеются только в области коленной складки, а в остальных частях тела встречаются кожно-мышечные или кожно-мышечновнутренностные (КМВ) узлы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 286.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...