Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Строение лицевого отдела черепа




Лицевой отдел образует костный остов носовой и ротовой полости.

Парные кости:

1. Верхнечелюстная кость формирует боковую стенку носовой полости и крышку ротовой полости, является опорной для верхних коренных зубов. Она граничит с резцовой, носовой, слезной, скуловой, небной костями, сошником и вентральной раковиной. На кости различают тело, небный отросток и носовую пластинку.

На теле имеется альвеолярный край, с луночками для зубов, одна из которых для клыка, шесть-семь – для коренных зубов. Луночки отделены друг от друга перегородками. Оральный конец тела кости лишен луночек и называется беззубым (межальвеолярным) краем. Аборально альвеолярный край переходит в шереховатый верхнечелюстной бугор. Медиально с бугром соединяется небная кость. Между ними проходит небный канал, начинающийся в клинонебной ямке каудальным небным отверстием и открывающийся на ротовой поверхности костного неба большим небным отверстием. 

2. Резцовая кость лежит впереди верхнечелюстной. Имеет тело, носовой и небный отростки. Тело имеет зубной край с луночками для резцов. Носовой отросток по переднему краю верхней челюсти идет к носовой кости. Небный отросток участвует в образовании костного неба. Между рядом лежащими носовыми и небными отростками остается небная щель. У собаки тело кости плоское. Носовой отросток длинный, клинообразный, небный – короткий, сжатый с боков.

3. Скуловая кость образует скуловую дугу и частично лицевую. Она имеет лицевую и глазничные части, разделенные орбитальным краем и соединяется назально с верхней частью, каудально – со скуловым отростком, височно – медиально – со слезной костью, дорсально – со скуловым отростком лобной кости.

4. Слезная кость образует назальную стенку глазницы. Орбитальным краем слезная кость делится на лицевую и глазничную части. На глазничной поверхности имеется ямка слезного мешка со слезным отверстием на дне. От него отходит слезноносовой канал.

5. Небная кость лежит между клиновидной и верхнечелюстной. Между небной и клиновидной костями находятся хоаны – выход из носовой полости в глотку. Небная кость состоит из горизонтальной и вертикальной пластин. Горизонтальная участвует в формировании костного неба и образует край хоаны, вертикальная кость и вертикальная пластина участвуют в образовании клинонебной ямки.

6. Крыловидная кость в виде тонкой пластинки налегает назально и медиально на крыловой отросток клиновидной кости, формируя боковую стенку хоан. Вентральный конец кости выступает в виде крючка.

7. Носовая кость образует спинку носа. Граничит с одноименной костью с правой стороны, верхнечелюстной и резцовой костями. Передний пластинчатый конец ее отходит от носового отростка резцовой кости носочелюстной вырезкой.

8. Нижняя челюсть состоит из двух нижнечелюстных костей. На каждой кости имеется тело и челюстная ветвь. Тело состоит из резцовой и коренной частей. На резцовой кости имеются язычная и губная или подбородочная поверхности. Обе они сходятся на альвеолярном крае, на котором имеются три луночки для резцовых зубов. Аборально от них находятся луночки для клыков. Коренная часть имеет шесть – семь луночек для коренных зубов. На латеральной поверхности резцовой части открывается подбородочное отверстие нижнечелюстного канала, который начинается нижнечелюстным отверстием. Челюстная ветвь приподнята дорсально от заднего конца тела нижней челюсти. Дорсально на ней имеются мышечный и суставной отростки, разделенные челюстной вырезкой. На челюстной ветви различают две ямки: латеральную – для жевательной мышцы и медиальную – для крыловидной мышцы. Задний вентральный край ветви называется челюстным углом.

Между правой и левой нижнечелюстной костями образуется межчелюстное пространство. 

9. Дорсальные и вентральные носовые раковины. Носовые раковины построены из тонких пористых костных пластинок, скрученных в трубочки, и служат для поддержания складок слизистой оболочки носа. Дорсальные раковины прикрепляются к дорсальному гребню носовой кости и к решетчатым костям.

Вентральные раковины прикрепляются только к раковинному гребню верхнечелюстной кости.

Непарные кости:

1. Сошник расположен в средней плоскости на дорсальной поверхности кости и делит хоаны на правую и левую. Это – длинная узкая кость, сжатая с боков. На каудальном конце от нее отходят крылья сошника, налегающие вентрально на тело клиновидно. Дорсально сошник имеет желоб, в котором помещается хрящевая носовая перегородка.

2. Подъязычная кость располагается между ветвями нижней челюсти и прикрепляется к височной кости. Она служит для прикрепления мышц языка, подъязычной кости и хрящей гортани. На ней различают непарное тело, парные большие и малые рога, а также ветви.

Тело в виде поперечной пластинки лежит в области корня языка. Большие рога или гортанные ветви отходят от тела каудально и соединяются с щитовидным хрящом гортани. Малые или язычные рога направлены дорсально. К ним прикрепляется дистальный членик – эпигиоид, затем следует средний членик – стилогиоид, далее – проксимальный членик – тимпаногиоид, соединяющийся с подъязычным отростком каменистой кости.

Лицевой отдел находится впереди и снизу по отношению к мозговому отделу. Различают 2 отдела: нижний, более длинный-остав полости ротогдотки и верхний более короткий -остав носовой полости. Границы между ними-костное, твердое небо, которое для носовой полости дно, а для ротовой - крышей. Оба отдела сходятся в резцовой области в тупую верхушку перемедиальной формы скелета головы, выраженно у свиней и дополняется специальной зободной костью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...