Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мышцы действующие на плечевой сустав, их топография, кровоснабжение и функции.




В плечевом суставе возможны разгибание и сгибание, абдукция и аддукция, пронация и супинация свободного отдела конечности.

1. Предостная мышца. Начало – заполняет всю предостную ямку, от которой и начинается

Оканчивается двумя ножками на латеральном и медиальном буграх плечевой кости.

Прикрыта трапецевидной и атлантноакромиальной мышцами.

Функция – разгибает плечевой сустав.

Кроваснабжение:

2. Дельтовидная мышца. Располагается на латеральной поверхности лопатки и плечевого сустава. Состоит из лопаточной и акромиальной части.

а) Лопаточная часть начинается от лопаточной ости и от заостной мышцы.

б) Акромиальная часть берет свое начало от заостного сустава и оканчивается на дельтовидной шероховатости плечевой кости.

Функция – сгибает и суппинирует плечевой сустав.

Кровоснабжение: задняя артерия, огибающая плечевую кость, грудоакромиальная артерия.

3. Заостная мышца. Начало – в заостной ямке. Оканчивается двумя ножками.

а) Поверхностная ножка – закреплена дистально от латерального бугра плечевой кости.

б) Глубокая ножка – на проксимальной поверхности латерального бугра плечевой кости.

Функция – абдуктор плечевого сустава.

Кровоснабжение:

4. Малая круглая мышца. Лежит позади заостной. Начало – от каудального края нижней трети лопатки на проксимальном сухожилии трехглавой мышцы плеча.

Оканчивается  между дельтовидной и заостной мышцами, впереди от локтевой линии.

Функция – сгибает плечевой сустав, супинирует его.

Кровоснабжение: артерия, огибающая лопатку.

5. Большая круглая мышца. Начало – от параксиальной половины каудального края лопатки. Конец – на шерховатости, вместе с сухожилием широчайшей мышцы спины.

Функция – сгибает и пронирует плечевой сустав.

Кровоснабжение: подлопаточная артерия.

6. Клювовидноплечевая мышца. Начинается на коракоидном отростке лопатки. Оканчивается на средней трети дорсо-медиального края плечевой кости.

Функция – помогает аддукторам.

Кровоснабжение: передняя и задняя артерии, окружающие плечевую кость.

7. Подлопаточная мышца. Начало – в подлопаточной ямке. Конец – на медиальном бугре плечевой кости.

Функция – аддуктор плечевого сустава.

Кровоснабжение: подлопаточная артерия.

Общие закономерности строения органов.

К паренхиматозным органам относятся печень, селезенка, эндокринные и экзокринные железы, головной мозг и другие. В них выделяют капсулу, внутриорганную строму и паренхиму. Паренхиматозные органы– обычно крупные, округло-овальной или уплощенной формы.

Строма – это соединительнотканный остов органа. В ней различают:

капсулу, покрывающую орган снаружи;

междольковые соединительнотканные прослойки (трабекулы), разделяющие орган на дольки;

внутридольковые прослойки из рыхлой соединительной ткани.

Строма, кроме роли мягкого каркаса, является местом вхождения и разветвления в органе сосудов и нервов, местом скопления лимфоидной ткани. В ней же проходят выводные протоки, если этот орган железа внешней секреции.

Паренхима – определенным образом организованная специфическая ткань, обычно эпителий, составляющая главную массу долек и выполняющая функции, свойственные органу (газообмен, выработка секрета и др.). В состав паренхимы входит и система пронизывающих орган ходов в виде каналов: система выводных протоков желез, воздухоносные пути легких, мочевые канальцы и собирательные трубочки почек, семенные канальцы семенника и др. Паренхима сформирована эпителиальной, нервной, лимфоидной или мышечной тканями. Паренхима является определяющим элементом органа. В каждом органе паренхима формирует специализированные архитектонические конструкции. В печени это балки и дольки. В почке - нефроны, а в селезенке - фолликулы с центральной артерией и т. д. Паренхиматозные органы хотя бы частично покрыты серозной оболочкой, которая срастается с капсулой.

Трубкообразные органы - служат путями для прохождения определенного содержимого, т. е. являются в Организме каналами или трактами. Стенка трубкообразного органа состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной.

1. Слизистая оболочка выстилает- внутреннюю поверхность полых органов, влажная, блестящая, покрыта слизью. Имеет довольно сложное строение и включает обязательные и необязательные компоненты:

 а) эпителиальный слой - покрывает слизистую со стороны просвета и имеет различное строение; б) собственно слизистая оболочка — представлена соединительной тканью, с подходящими к ней сосудами и нервами. Этот слой отделен от эпителиального базальной мембраной.

в) подслизистый слой - необязательный компонент слизистой оболочки, наиболее выражен в органах, способных при наполнении сильно расширяться (кишечник, желудок) и отсутствует там, где слизистая должна плотно соединяться с подлежащим слоем (десны, язык).

г) мышечный слой слизистой оболочки - благодаря наличию гладкомышечных элементов позволяет слизистой собираться в складки (продольные - в пищеводе, спиралевидные - в сычуге), что дает возможность ей растягиваться.

2. Мышечная оболочка - средний слой стенки трубкообразного органа, представлен гладкой мышечной тканью, волокна которой формируют два пласта продольный и циркулярный. Циркулярный слой, сокращаясь, изменяет диаметр трубки, a продольный - длину.

3. Серозная оболочка - наружный слой трубкообразного органа, представлен одним слоем плоских клеток - мезотелем, которые выделяют небольшое количество серозной жидкости, придавая органу гладкий и блестящий вид. Серозная оболочка развивается в тех случаях, когда трубкообразный орган лежит в серозной полости (грудной, брюшной, тазовой), если орган располагается вне полости, наружная оболочка - адвентиция, представленная рыхлой соединительной ткань, которая, окружая трубку, прикрепляет его к окружающим тканям (шейная часть пищевода). В толще стенки трубчатых органов или снаружи от трубки находятся железы, выделяющие специфическое вещество (слюну, слизь, желчь). Железы, располагающиеся в основе слизистой оболочки, называются пристенными. Они могут быть одноклеточные или многоклеточные, обычно такие железы не видны невооруженным глазом. Железы, лежащие за пределами стенки трубчатою органа, в который они изливают свой секрет, посредством протоков называются застенными (околоушная слюнная железа, печень, поджелудочная железа). Во всех трубчатых органах много кровеносных и лимфатических сосудов. Они ветвятся в подслизистом слое, a в компактном органе - в строме.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...