Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Морфофункциональная характеристика копыт, копытец, рогов и мякишей.




Мякиш – плотные, упругие подушкообразные утолщения кожи на пальмарной и плантарной поверхностях кисти и стопы. Эпидермис сильно утолщен и имеет шероховатую поверхность для хорошего сцепления. Основа кожи формирует длинные сосочки, которые соединяются роговыми сосочками эпидермиса. Подкожная основа хорошо выражена в виде упругой подушки. Мякиши богаты нервными окончаниями и потовыми железами (опора, сцепление, ароматизация и чувствительность).

Различают: пальцевый – есть у всех животных, располагается между средней и дистальной фалангой. У копытных хорошо развит копытный мякиш. Пястный, плюсневый – располагается в области пястно-плюсневого фалангового сустава. У собак в виде сердца. У свиней и жвачных нет. У лошади шпора. Запястный мякиш – только у лошади и собак. У собак – в области добавочной кости. У лошадей – в области дистального конца предплечья. Не имеет подкожного слоя. Заплюсневый мякиш – только у лошади на медиоплантарной поверхности дистальной части заплюсны и называется каштанами.

Копыто. Различают: копытная кайма, копытный венчик, копытная стенка, копытная подошва.

Копытная кайма – полоска шириной 0.5 см и представляет переход волосатой части кожи к безволосой. Охватыывает полуколукольцом спинковую и боковую поверхности копыта на уровне трети венечной кости и сзади сливается с пальцевым мякишем. Производящий слой эпидермиса копытной каймы продуцирцет роговой слой, которая спускается на копытную стенку в виде глазури. В копытной кайме различают основу кожи и подкожный слой. Копытный венчик - полоска шириной 1,5 см, ниже копытной каймы. Состоит из проксимальной части и безволосой поверхности. Производящий слой эпидермиса продуцирует венечный слой роговой стенки, которая состоит из копыта в длину. Проксимальный край венчика несет венечный желоб, на поверхности которого имеются точечные углубления, это отверстие роговых трубочек. Венечный желоб богат нервами и кровеностными сосудами и выполняет осязательную функцию. Имеется в венчике основа кожи и подкожный слой.

Копытная стенка - массивная, составляет переднюю и основные части копыта, частично заходит на подошву. Различают: непарную зацепную, парную передние боковые, парные задние боковые, заворотные части и углы. В отличие от двух пердыдущих частей, нет подкожного слоя, а производящий слой эпидермиса продуцирует листочковый рог или слой, который вместе с венечным слоем и глазурью формирует роговую стенку копыта. Этот слой не пигментирующий, мягкий и на подошвенном краю выступает в виде белой линии. Основа кожи копыт, стенки состоят из сросшихся сососчков и листочков.

Копытная подошва - занимает опорную поверхность копыта в виде вдавленного пласта с вырезом для стрелки.

У жвачных полорогие. Зачатки их появляются в период внутриутробного развития, а после рождения развиваются дальше и состоят из двух слоев – дермы и эпидермиса. Основа кожи срастается с отростками лобовых костей. Ростковый слой эпидермиса продуцирует очень прочный трубчатый рог. На развитие рогового слоя влияют условия жизни. Усиление функции приводит к образованию особых наплывов-колец на рогах , а понижение напротив к образованию перехватов.

Анатомические части:

1. Основание находится на границе с кожным покровов лба.

2. Тело - утолщенная часть и переходит в суженную часть

Видовые особенности:

Корова: более менее округлые

Баран: спирально изогнуты

Овца: рогов нет.

Коза: сплюснуты с боков, дугообразно изогнуты вверх и назад.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...