Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Состав и строение костей мозгового отдела черепа.




Мозговой отдел образован затылочной, клиновидной, решетчатой, теменными, межтеменными, височными и лобными костями.

Парные кости:

1. Теменная кость – типичная пластинчатая кость. Она вклинивается между частями затылочной кости, лобной и височной костями. Наружная ее поверхность участвует в формировании височной ямки, на внутренней поверхности заметны пальцевые вдавления и мозговые гребни.

2. Височная кость расположена в височной области и состоитиз чешуи и каменистой кости. Чешуя вместе с теменной костью образует височную ямку. Латерально на чешуе выступает скуловой отросток, который, соединяясь со скуловой костью, образует скуловую дугу. У основания скулового отростка выступает суставной, а позади него начинается височный канал. Дорсальная часть скуловой дуги образует височный гребень, который продолжается в затылочной части – гребень.

3. Лобная кость граничит с одноименной костью другой стороны, теменной, носовой, клиновидной, височной, скуловой и решетчатой костями. Кость разделяется на лобно -височную и носоглазничную части. Лобная и височная поверхности кости разделяются наружным лобным гребнем, носовая поверхность от глазничной – орбитальным краем, а глазничная от височной – глазнично-височным гребнем. В латеральном направлении от лобной кости отходит скуловой отросток. В его основании на лобно-носовой поверхности открывается надглазничное отверстие. Лобная кость содержит лобную пазуху, сообщающуюся с носовой полостью. На глазничной поверхности лобной кости открывается решетчатое отверстие.

Непарные кости:

1. Затылочная кость граничит с теменными, височными, межтеменной, клиновидной костями. На ней различают тело, боковые части и чешую затылочной кости. Основная часть срастается с телом клиновидной кости, на месте их сращения, с ветральной стороны выступает мышечный бугорок. На дорсальной поверхности тела сзади видна ямка для продолговатого мозга, а спереди нее - ямка мозгового моста. Боковые части кости несут затылочные мыщелки и отростки, между мыщелками имеется большое затылочное отверстие. В ямках между мыщелками и яремными отростками открываются подьязычное отверстие. Чешуя затылочной кости возвышается дорсально над большим затылочным отверстием и образует затылочный гребень, который слева продолжается в височный гребень.

2. Клиновидная лежит в основании черепа назально от затылочной кости и граничит с височными, лобными, крыловидными, решетчитыми, небными костями и сошником. Тело состоит из двух частей: пресфеноида и базисфеноида. От пресфеноида дорсально отходят глазничные крылья, от базисфеноида – височные крылья. От височных крыльев и базисфеноида отходят крыловидные отростки, соединябщиеся с небными и крыловидными костями. Назальный край крыловидного отростка образует крыловой гребень, обрамляющий каудально клинонебную ямку, дорсально крыловой гребень переходит в глазнично-височный гребень. В клинонебную ямку из мозговой полости открываются 4 отверстия. Самое дорсальное – решетчатое – ведет в решетчатую кость. Зрительное – ведет в черепную полость и служит для прохождения зрительного нерва. Вентральнее зрительного отверстия – глазничная щель и круглое, которые могут сливаться в одно глазнично - круглое. Из клинонебной ямки назально идут 3 отверстия: клинонебное – ведет в носовую полость, верхнечелюстное – в подглазничный канал, заднее небное – небный канал.

 На мозговой поверхности базисфеноида видна ямка гипофиза или турецкое седло, позади нее – поперечная пластинка – спинка турецкого седла. По височному крылу проходит нервный желоб. Пресфеноид приподнят дорсально базисфеноида. На нем, сзади проходит желоб зрительного перекреста. Пресфеноид и глазничные крылья формируют назальную мозговую ямку, базисфеноид и височные крылья – каудальную мозговую ямку.   

3. Межтеменная кость на черепе заметна лишь у плодов и новорожденных, у взрослых - срастается с рядом лежащими затылочной и теменной костями, между которыми она лежит. 

4. Решетчатая кость лежит в заднем отделе носовой полости между лобной и клиновидной костями, отделяет черепную полость от носовой. На ней имеются парный лабиринт и три пластинки – решетчатая, перпендикулярная и бумажная.

Решетчатая пластинка образует переднюю стенку черепно-мозговой полости. На ней имеются две обонятельные ямки, разделяющиеся петушьим гребнем. У латеральных краев обонятельных ямок, открываются решетчатые отверстия, ведущие в глазницу.

Перпендикулярная пластинка каудально прикрепляется к решетчатой области петушьего гребня, а назально переходит в хрящевую носовую перегородку.

Бумажная пластинка очень тонкая, дорсально и вентрально срастается с решетчатой и перпендикулярной пластинками, формируя боковую стенку вокруг лабиринта решетчатой кости.

Лабиринт состоит из большого количества турбиналий в виде пористых костных пластинок, свернутых в трубочки. Каждая турбиналия прикрепляется латерально к бумажной, а каудально – к решетчатым пластинкам. Различают медиальные (более крупные и малочисленные), эндотурбиналии и латеральные (более мелкие, но многочисленные) эктотурбиналии. Турбиналий служит костным остовом для обонятельного эпителия слизистой оболочки носовой полости.

Эти кости формируют черепную полость для помещения головного мозга. Внутряняя мозговая поверхность несет отпечатки всех неровностей мозга: мозговых извилин в виде пальцевых вдавлений и между ними в виде мозговых гребней, а так же отдельных учатков мозга в виде ямок.

Грудная аорта.

Идет по вентральной поверхности тел грудных позвонков, левее от срединной плоскости. Под последним грудным позвонком она проходит через аортальное отверстие диафрагмы в брюшную полость и становится брюшной аортой.

От грудной аорты отходит:

I – межреберные артерии. Каждая межреберная артерия отдает:

1- вентральная ветвь или собственно межреберная артерия. Она следует вдоль каудального края, соответственно ребра вместе с межреберным нервом. Она питает межреберные мышцы и кожу.

2 – дорсальная ветвь, идет на разгибатель спины и кожи.

3 – спинномозговая ветвь, проникает через межпозвоночное отверстие в позвоночный канал.

II. Пищеводнобронхиальный ствол. Отделяется справа от вентральной стенки грудной аорты, под 6 – м грудным позвонком. Делится на бронхиальную и пищеводную артерии:

1 – бронхиальная артерия делится на ветви для обоих бронхов и соединяется с легочными артериями.

2 – Пищеводная артерия, она идет по дорсальной поверхности пищевода и соединяется с левой желудочной артерией.

III. Краниальная диафрагмальная артерия, отходит между ножками диафрагмы от вентральной стенки аорты. Левая идет в левую, правая в правую.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 396.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...