Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дорсальные мышцы позвоночного столба. Топография, кровоснабжение, видовые особенности.




1. Подвздошно-реберная мышца. Начинается - от подздошной кости до 5 (4) шейного позвонка. Располагается латерально от длиннейшей мышцы. Она делится на пояничную, спинную и шейную части.

а) Подвздошно-реберная мышца шеи.  Начинается - от поперечных отростков 1 грудного и 7 – 6  шейного позвонка. Оканчивается на поперечных отростках 7-5 (4) шейного позвонка. Лежит на латеральной поверхности шейной части зубчатой вентральной мышцы. Развита слабо.

Особенности: у собаки шейная часть простирается до 6-4 пзвонка. У свиньи она достигает атланта.

б) Подвздошнореберная мышца спины. Начинается отдельными мясистыми зубцами, расположенными на краниалных краях последних ребер, проксимально от реберных углов. Оканчивается отдельными блестящми сухожилиями на ребрах несколько ниже реберных углов.

в) Подвздошнореберная мышца поясницы. Начинается от маклока и поперечно - реберных отростков поясничных позвонков. Оканчивается на последнем ребре.

Особенности: у собак и жвачных подвздошнореберная мышца поясницы выражена более ясно, у свиньи и лошади сливается с длиннейшей мышцей.

Кровоснабжение: задние межреберные артерии, поясничные артерии.

2. Пластыревидная мышца. Плоская, толстая, широкая, лежит на шее. Начинается от остистопоперечной фасции, натянутой между остистыми отростками первх 4-5 грудных позвонков и поперечными отростками первых 7-8 грудных позвонков. Разделяется на головную и шейную части.

а) Головная часть имеется у всех животных, оканчивается на затылочном гребне и сосцевидном отростке.

б) Шейная часть оканчивается у разных животных неодинаково.

Особенности: у собаки шейная часть мышцы отсутствует. У свиньи головная часть оканчивается на черепе двумя ветвями, а шейная чать – на атланте. У коровы шейная часть оканчивается на 1-2 шейном позвонке, а у мелких жвачных на 5 – 3 первом шейных позвонках.

Кровоснабжение: ветви позвоночной, глубокой шейной и поперечной шейной артерий.

3. Длиннейшая мышца. Простирается от крестца и подвздошной кости до головы. В ней различают поясничноспинную, шейную и головную части.

а) Длиннейшая мышца головы и атланта. Начинается от сосцевидных отростков первых грудных и последних шейных позвонков. Оканчивается одной ветвью на крыле атланта, а другой на сосцевидном отростке височной кости.

Особенности: у собаки сухожильное зеркало длиннейшей мышцы развита слабо, шейная часть содержит 3-4 сухожильных прослойки. У жвачных длиннейшая мышца головы и атланта оканчивается на поперечном отростке эпистрофея.

б) Длиннейшая мышца шеи. Начинается от сосцевидных отростков первых 5-8 грудных позвонков и от поперечноостистой фасции. Оканчивается на поперечно-реберных отростках 4-5 последних шейных позвонков.

в) Длинейшая мышца спины и поясницы. Сильнее всего развита в поясничной области, где заполняет все пространство между остистыми и поперечнореберными отростками. Начинается мощными сухожильными пучками на подвздошном гребне и остистых отростках крестцовых, поясничных и последних 4-5 грудных позвонков. Оканчивается:

- на поперечнореберных отростках поясничных позвонков, далее на наружней поверхности ребер и на поперечном отростке 7 (6-5) шейного позвонка;

- на сосцевидных отростках поясничных и грдных позвонков.

Кровоснабжение: глубокая артерия шеи, задние межреберные артерии.

4. Полуостистая мышца головы. Очень мощная. Начинается от остистопоперечной фасции и сухожильно от сосцевидных отростков первых 6-7 грудных и последних 5-6 шейных позвонков. Оканчивается сухожильно на затылочном гребне.

Особенности: у собаки полуостистая мышца состоит из 2 частей:

а) дорсо медиальная сегментированная часть – двубрюшная мышца шеи, начинается от сосцевидных отростков с 4 по 2 грудной позвонок, затем от остистых отростков (6) 5-2 грудного позвонка и от надостистой связки;

б) вентро латеральная несегментированная часть мышцы – начинается от суставных отростков с 1 грудного до 3 шейного позвонка. Обе части заканчиваются на затылочной кости.

У свиньи эта мышца состоит з 2 частей: дорсо – медиальная часть имеет 4-5 сухожильных полосок, начинается от 3-5 грудного позвонка, вентро – медиальная часть имеет только 1 полоску, начинается от 2 грудного до 2 шейного позвонка.

У жвачных и лошади полуостистая мышца головы на части не разделяется: у лошади имеет 4-5 сухожильных полосок.

Кровоснабжение: снабжается сегментарно глубокой шейной артерией реберно-шейного ствола (от подключичной артерии). Задние межреберные артерии и подреберные артерии (от грудной аорты).

5. Остистая мышца спины и шеи. Начинается сухожильно от свободных концов остистых отростков поясничных позвонков и последних 5-6 грудных позвонков. Оканчивется на краях двух третей остистых отростков 7-1 грудных позвонков и на остистых отростках последних 4-5 шейных позвонков.

Особенности: у собаки и жвачных с остистой мышцей спины и шеи сливаются несколько сегментов полуостистой мышцы, берущих начало от сосцевидных отростков. У лошади в области 12 (13) грудного позвонка остистая мышца спины и шеи становится мясистой.

Кровоснабжение: снабжается сегментарно глубокой шейной артерией реберно-шейного ствола.

6. Многораздельная мышца. Располагается от кресца до гребня эпистрофея и разделяется на поясничноспинную и шейную части. Лежит непосредственно на позвонках.

Начинается от сосцевидных отростков, идет к остистым отросткам впереди лежащих позвонков.

Кровоснабжение: глубокая артерия шеи, задние межреберные и поясничные артерии.

7. Межостистые мышцы. Располагаются между остистыми отростками, особенно хорошо развиты на шее между 7-3 шейными позвонками.

Особенности: у собаки и свиньи межостистые мышцы располагаются, кроме шеи, на грудных и поясничных позвонках.

Кровоснабжение: глубокая артерия шеи, задние межреберные и поясничные артерии.

8. Межпоперечные мышцы. Лежт между поперечными отростками и разделяются на дорсальные, средние и вентральные.

а) Межпоперечные дорсальные мышцы начинаются от поперечного отростка 1 грудногопозвонка, затем от каудальных суставных отростков 7-3 шейного позвонка. Оканчиваются на поперечных отростках впереди лежащих позвонков.

Особенности: у собаки короткие пучки межпоперечных мышц идут через один, а длинные через 2 позвонка.

б) Межпоперечные вентральные мышцы на шейных позвонках лежат между реберными отростками, а на поясничных позвонках – между поперечнореберными отростками.

в) Межпоперечные средние мышцы лежат между поперечными отростками шейных позвонков.

Особенности: у свиньи латеральные пучки межпоперечных мышц, сливаясь, образуют межпоперечную длинную мышцу, идущую от 7 шейного позвонка до атланта.

Кровоснабжение: глубокая артерия шеи, задние межреберные и поясничные артерии.

9. Прямая дорсальная большая мышца головы. Начинается от каудального края гребня эпистрофея к чешуе затылочной кости.

10. Прямая дорсальная средняя мышца головы. Идет от краниального края грбня эпистрофея на затылочную кость.

11. Прямая дорсальная малая мышца головы. Идет от дужки атланта, на затылочную кость.

12. Косая краниальная мышца головы. Идет от переднего края крыла атланта на основание яремного отростка.

13. Косая каудальная мышца головы. Идет от гребня эпистрофея к латеро-каудальному краю крыла атланта.

14. Прямая латеральная мышца головы. Начинается от вентральной дужки и в крыловой ямке атланта. Оканчивается на яремном отростке.

15. Короткий поднимательно хвоста. Начинается от остистых отростков 2-3 последних крестцовых и хвостовых позвонков. Оканчивается на сосцевидных отростках.

16. Длинный подниматель хвоста. Начинается от сосцевидных отростков крестцовых и хвостовых позвонков. Оканчивается на сосцевидных отростках хвостовых позвонков.

Особенности: собаки и свиньи длинный подниматель хвоста начинается от 2 последних поясничных позвонков. У свиньи концевые сухожилия перед зареплением перекручиваются, этим и объясняется штопорообразный вид хвоста у них.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...