Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая и морфофункциональная характеристика кожи.




3 слоя: наружный – эпидерма, средний – основа кожи, глубокий – подкожная клетчатка.

Эпидерма – представлена многослойным плоским ороговевающим эпителием.

5 слоев эпидермиса:

1. Базальный – из кубических эпителиальных клеток, которые активно делятся. Размножающиеся клетки передвигаются к поверхности кожи и приобретают шипики

2. Шиповатый – из нескольких слоев клеток, которые превращаются в зернистые клетки

3. Зернистый – происходи изменение в клетках, что ведет к их прозрачности

4. Прозрачный или блестящий – клетки сплющиваются и приобретают вид роговых чешуек, которые составляют основу следующего слоя

5. Роговой – самый поверхностный. Его мертвые клетки оттесняются нижележащими рядами к поверхности кожи, отторгаются постепенно и называются щелущащимися (в виде перхоти).

В эпидермисе в базальном слое есть клетки, которые называются меланоциты – они отвечают за пигментацию кожи. Есть клетки отвечающие за очищение кожи и клетки Меркеля (чувствительные), которые связываются с нервными волокнами. Эпидермис обладает незначительной всасывающей способностью. Эпидермис не содержит кровеносных сосудов.

Основа кожи –  состоит из плотной соединительной ткани с коллагеном и эластичными волокнами. В ней залегают кровеносные сосуды, нервные окончания, рецепторы, железы и корни волос.

2 слоя:

1. Сосочковый слой – прилежит к эпидермису. Хорошо выражен в области мякишей, в области носового зеркала и роговых образований пальцев. Функции: создает условия для производного слоя эпидермиса с помощью питания кровеносными сосудами; благодаря большому количеству рецепторов наблюдается оптимальное восприятие раздражений.

2. Сетчатый – расположен под сосочковым, содержит коллагенные волокна, которые переплетаются и составляют прочную опору для эпидермиса. Эластичные волокна придают коже упругость и эластичность.

Подкожная клетчатка – состоит из рыхлой соединительной ткани. Она соединяет основу кожи с глубжележащими фасциями и мышцами. В этом слое откладывается жир.

Функции кожи:

1. Защитная

2. Терморегулирующая

3. Через кожу поступает кислород, выводится углекислый газ, излишки воды, солей, продуктов обмена; участвует в обмене витамина D, который синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей

4. Дыхательная

5. Является депом крови

6. Рецепторная

7. Является основным источником кожного сырья

Кожа вместе с волосами называется шкурой, а подвергшаяся технической обработке, когда удалены волосы, эпидермис и подкожная основа, она именуется кожей, используемой для изготовления различных кожаных изделий.

Соединение позвонков.

Позвонки соединяются крайне разнообразно: атлант сочленяется суставами с затылочной костью и с эпистрофеем, а тела остальных позвоноков, начиная с эпистофея, - посредством синхондрозов, дужки позвонков; остистые и поперечные отростки посредством синдесмозов, а суставные отростки – посредством суставов.

Атлантно-затылочный сустав образован атлантом и мыщелками затылочной кости. По типу строения сустав эллипсоидный. В суставе имеются две капсулы, две мембраны и две боковые связки.

Каждая капсула сустава прикрепляется вокруг мыщелка затылочной кости и по краю краниальной суставной ямки атланта. Дорсальная и вентральная мембраны закрепляются на мыщелках затылочной кости и дужках атланта; они закрывают пространство между капсулами. Боковые связки направляются от яремных отростков к краниальным краям крыльев атланта.

Атлантоосевой сустав находится между атлантом и эпистрофеем. По типу – вращательный. В суставе имеются две капсулы, дорсальная мембрана и связки зубовидного отростка. Каждая капсула сустава прикрепляется по краям суставных поверхностей атланта и суставных отростков эпистрофея. Обе капсулы соединяются вентрально. Дорсальная мембрана закрывает междужное пространство между атлантом и эпистрофеем. Дорсальная связка зубовидного отростка соединяет зубовидный отросток с вентральной дужкой атланта.

Тела позвонков соединяются межпозвоночными дисками и длинными связками.

Межпозвоночные диски располагаются между головкой и ямкой тел соседних позвонков, построены из волокнистого хряща. На диске различают периферическую и центральную части. Периферическая часть диска называется фиброзным кольцом. Состоит из пучков коллагеновых волокон, идущих косо от одного позвонка к другому, перекрещиваясь друг с другом. Центральная часть – пульпозное ядро – остаток хорды, выполняющий рессорную функцию. Межпозвоночные диски достигают максимальной толщины в наиболее подвижных отделах позвоночного столба.

Длинных связок позвоночного столба две – дорсальная и вентральная.

Дорсальная продольная связкалежит внутри позвоночного канала на дорсальной поверхности тел позвонков. Она начинается с эпистрофея, а оканчивается в канале крестцовой кости и расширяется в области каждого синхондроза.

Вентральная продольная связканачинается на вентральной поверхности последних грудных позвонков и оканчивается на крестцовой кости.

Дужки позвонков соединяются посредством междужных, или желтых, связок, простираются между дужками смежных позвонков и построены из эластичной ткани.

Остистые отростки соединяются межостистыми, надостистой, а в шейном отделе выйной связками. Межостистые связки образованы пучками эластических волокон, идущими косо каудовентрально от впередилежащего остистого отростка к позадилежащему. У собаки эти связки заменены межостистыми мышцами.

Надостистая связкарасполагается на вершинах остистых отростков грудных, поясничных и крестцовых позвонков. На шее надостистая связка переходит в канатиковую часть выйной связки.

Выйная связка состоит из канатиковой и пластинчатой частей.

Канатиковая часть является продолжением на шею надостистой связки, а пластинчатая часть – продолжением межостистых связок. У собаки выйная связка представлена одной канатиковой частью, которая в виде парного эластического тяжа идет от остистого отростка I грудного позвонка до каудального края гребня эпистрофея.

Поперечнореберные отростки поясничных позвонков соединяются межпоперечными связками.

Суставные отростки позвонков соединяются только капсулами суставов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 355.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...