Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Суставы грудной конечности.




Плечевой сустав простой, шаровидный, но в силу ограничивающего воздействия сухожилий мышц, располагающихся вокруг плечевого сустава, у домашних животных преобразуется в одноосный с незначительными возможностями к вращению и боковым отведениям, что наиболее выражено у хищных. Плечевой сустав образуется суставной впадиной лопатки и суставной поверхностью головки плечевой кости.

Локтевой сустав сложный, комбинированный. Он объединяет три сустава: плечелучевой, плечелоктевой и лучелоктевой проксимальный. Все три сустава характерны для хищных, тогда как у копытных в силу сращения локтевой кости с лучевой, локтевой сустав преобразуется в типичный блоковидный, обеспечивающий лишь движения в

сторону сгибания и разгибания.

Плечелучевой сустав у хищных шаровидный, двухосный, у копытных – блоковидный, одноосный. В его образовании у хищных участвуют головка плечевой кости и ямка головки лучевой кости, у копытных – блок плечевой кости и ямка головки лучевой

кости. У лошади на середине суставных поверхностей блока плечевой кости и ямки головки лучевой кости имеются синовиальные ямки, способствующие прохождению синовиальной жидкости из одной камеры сустава в другую, обеспечивая тем самым смазку трущихся поверхностей при движении.

Плечелоктевой сустав блоковидный, одноосный, образующийся при соединении блока плечевой кости с блоковой вырезкой локтевой кости.

Лучелоктевой сустав проксимальный у хищных одноосный, вращательный, у копытных – тугой, безосный. Он образуется у хищных суставной окружностью лучевой кости и лучевой вырезкой локтевой кости, а у копытных – суставными фасетками латерального и медиального венечных отростков локтевой кости, которым соответствуют аналогичные площадки на каудальной поверхности лучевой кости.

Все три сустава окружены общей капсулой.

В дистальном отделе предплечья лучевая и локтевая кости у хищных образуют лучелоктевой дистальный сустав, который по строению простой, цилиндрический, а по движению – коловратный. Он обеспечивает вращение лучевой кости по отношению

к локтевой при супинации и пронации кисти. В его образовании участвуют суставная окружность головки локтевой кости и локтевая вырезка блока лучевой кости, которые окружены суставной капсулой.

К соединениям костей передней лапы, или кисти относятся запястный, межпястный и суставы фаланг пальцев с их сесамовидными костями. У домашних животных в соединениях костей кисти имеются характерные видовые отличия, обусловленные типом опоры и различным количеством пальцев.

Запястный суставсложный, одноосный, у хищных допускает и вращательные движения. В его состав входят дистальный конец костей предплечья, два ряда коротких костей запястья и основания костей пясти. Наибольшая подвижность имеется между дистальным концом предплечья и проксимальным рядом костей запястья, в меньшей степени между проксимальным и дистальным рядами костей запястья, и незначительная – между дистальным рядом костей запястья и пястными костями. Каждое из этих соединений имеет свою суставную капсулу и боковые коллатеральные связки, в которых различают длинные пучки, проходящие поверхностно от шиловидных отростков до боковых поверхностей оснований соответствующих пястных костей, и короткие пучки, располагающиеся непосредственно на капсуле и соединяющие вершины шиловидных отростков с запястной лучевой и запястной локтевой костями.

Предплечьезапястный сустав сложный, одноосный. У хищных он допускает вращательные движения. В его состав входят лучезапястный и локтезапястный, из которых последний у лошади отсутствует.

Межзапястные суставы имеют место между отдельными костями проксимального и дистального рядов запястья, где каждая кость имеет плоские суставные фасетки

различной конфигурации, образующие безосные, тугие суставы.

Среднезапястный сустав одноосный, сложный, образуется между проксимальным и дистальным рядами костей запястья.

Сустав добавочной кости запястья безосный, сложный, соединяет добавочную кость с локтевой, запястнолоктевой и четвертой запястной. Он имеет свою капсулу.

Запястнопястные суставы образуются суставными поверхностями костей дистального ряда запястья и основания пястных костей Все запястнопястные суставы плоские, тугие, безосные, имеют свои капсулы, дорсальные и пальмарные запястнопястные связки.

Межпястные суставы имеются у хищных и свиньи между основаниями соседних пястных костей, где их плоские суставные фасетки образуют плоские, простые, безосные, тугие соединения, окруженные самостоятельными капсулами.

Суставы пальцев. К суставам пальцев относятся пястнофаланговые и межфаланговые (проксимальные и дистальные), каждый из которых имеет свою капсулу с четко выраженными дорсальными и пальмарными карманами. У хищных в пястнофаланговых суставах капсула на дорсальной поверхности имеет чечевицеобразной формы

сесамовидные кости.

Пястнофаланговые суставы сложные, одноосные, образуются головками пястных костей и суставными ямками оснований проксимальных фаланг. У хищных в этих суставах возможны некоторые боковые отведения.

Межфаланговые проксимальные суставы кисти образуются головками проксимальных фаланг с суставными ямками средних фаланг. По строению эти суставы простые, а по осям движения – одноосные.

Межфаланговые дистальные суставы кисти образуются головкой средних фаланг и суставной поверхностью дистальных фаланг, площадь которых увеличивается за счет суставных поверхностей прилежащих к ним дистальных сесамовидных костей.

Строение носовой полости.

Вход в носовую полость – ноздри, а выход - хоаны. Состоят из предверия и собственной носовой полости, разделена геолиновым хрящом на две половины в складке дна предверия носа. На границе с кожей находится слезно-носовое отверстие, которое открывается в слезно-насовой канал. Выделяет жидкость, которая увлажняет воздух. Выстлана слизистой оболочкой, которая гладкая на перегородке ячейки. На носу различают: спинку, боковые стенки, верхушку и корень носа.

Спинка носа служит сводом носовой полости. Спинка постепенно переходит в боковые стенки носа, без четкой границы. Спинка и боковые стенки носа продолжаются между глазницами и идут в корень носа. В его оставе заложена продыравленная пластинка решетчатой кости. Верхушка носа располагается под верхней губой, в ней находится два отвестия ведущие в носовую полость. Ноздри ограничены то более, то менее подвижными крыльями носа. Крылья поддерживаются хрящами нос. Носовые перегородки - в основе имеется геалиновый хрящ носовой перегородки. Внутряняя поверхность носовой полости лишь в самом переднем отделе отдает полость, называемая предверием носа.

Дорсальный носовой ход узкий, находится между сводом носовой полости и дорсальной раковиной.

Средний носовой ход проходит между дорсальными и вентральными раковинами. Он ведет в хоаны, щели обонятельного лабиринта и в предверные пазухи носовой полости.

Вентральный носовой ход самый широкий. Он распологается между вентральной раковиной и дном носовой полости и ведет в хоаны.

Общий носовой ход соединяет все три хода и переходит сзади в носоглоточный ход.

Понятие о спланхнологии, серозные полости тела, серозные оболочки.

Большая часть внутренностей расположена в серозных полостях, выстланных серозной оболочкой, гладкой, покрытой мезотелием, овлажненной прозрачной серозной жидкостью. Серозная оболочка создает условия для скольжения органов друг около друга и предотвращает образование спаек.

В серозной оболочке серозных полостей различают париетальный листок, покрывающий стенки полостей, и висцеральный листок, покрывающий органы, расположенные в серозной полости. Париетальные листки с правой и левой сторон сверху от срединной плоскости переходят не прерываясь, в висцеральные, образуя брыжейки, сальники, покрывая связки.

В грудной полости расположены три серозные полости: 1) околосердечная; 2) плевральная вокруг правого легкого; 3) плевральная вокруг левого легкого. Плевральные полости обычно не сообщаются друг с другом, но у некоторых лошадей и собак они сообщаются через щель позади сердечной сумки. Щелевидная плевральная полость заполнена небольшим количеством прозрачной плевральной жидкости.

Легкие покрыты висцеральными листками плевры. Внутренняя поверхность грудной стенки, поверхность диафрагмы и средостенная часть покрыты париетальной плеврой, в которой различают три основных участка: 1) костальную плевру, выстилающую внутреннюю поверхность грудной стенки, сращенную с грудной фасцией; 2) диафрагмальную, сращенную с поверхностью диафрагмы; 3) средостенную.

Серозная оболочка, выстилающая брюшную полость, называется брюшиной, она образует непарную брюшинную полость. Пристенный листок брюшины покрывает внутренние поверхности стенок живота, диафрагму, мышцы — сгибатели позвоночника, почки, надпочечники. Под позвоночником пристенная брюшина справа и слева от срединной плоскости опускается вентрально, образует брыжейки и переходит в висцеральный листок брюшины, который покрывает внутренние органы. С диафрагмы брюшина переходит на печень, желудок, где образует на малой кривизне малый сальник, а с большой кривизны желудка брюшина переходит в большой сальник.

Перитонеальная полость образует выпячивания в тазовую полость:

а) параректальная ямка — ямкооб-разное углубление между прямой кишкой и мышцами, покрывающими крестцовую кость;

б) ректогенитальное — между прямой кишкой и половыми органами;

в) у самок пузырно-генитальное — между мочевым пузырем и половыми органами;

г) лонно-пузырное — между мочевым пузырем и лонными костями;

д) у самцов прямокишечно-пузырное — выпячивание между прямой кишкой и мочевым пузырем.

В брюшной полости есть пространства, расположенные за париетальным листком брюшины, например околопочечное, аортальное. В них лежат почки, надпочечники, аорта, каудальная полая вена, околопочечные нервные сплетения.

Спланхнология изучает следущие виды систем органов:

· пищеварительная система  

· дыхательна система

· мочеполовой аппарат  

· мочевая система

· половая система  










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 390.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...