Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Морфофункциональная характеристика пояса тазовых конечностей.




Скелет пояса тазовой конечности образован двумя тазовыми костями которые соединяются друг с другом тазовым сращением — симфизом. Каждая из них, в свою очередь, образована тремя костями: подвздошной, лонной и седалищной. Они рано срастаются между собой таким образом, что подвздошная кость образует краниальный участок, седалищная — каудальный, а лонная — медиальную часть безымянной кости. В месте их сращения образуется вертлужная ямка, в глубине которой видна ямка впадины. Над ней в месте слияния подвздошной и седалищной костей возвышается крупный гребень полулунной формы — седалищная ость. Между лонной и седалищной костями имеется обширное запертое отверстие. Кости таза, крестец и первые хвостовые позвонки формируют костную стенку тазовой полости. Широкий вход в тазовую полость ограничен сверху крестцовой костью, с боков — подвздошными, снизу — лонными костями. Более узкий выход обрамлен сверху четвертым хвостовым позвонком, с боков и снизу — седалищными костями.

Подвздошная кость состоит из крыла и тела. У крупного рогатого скота крыло подвздошной кости имеет вид широкого косо поставленного треугольника, медиальным углом нависающего над крестцом. Наружная поверхность крыла вогнутая и называется ягодичной поверхностью, внутренняя выпуклая — крестцово-тазовая поверхность. На ней видна шероховатая ушковидная поверхность для сочленения с соименной поверхностью крестцовой кости. Острый передний край крыла называется подвздошным гребнем. Медиально он переходит в крестцовый бугор, латерально — в латеральный подвздошный бугор, или маклок, — место прикрепления ряда мышц туловища и конечности. Он хорошо прощупывается у животных и используется как опознавательная точка в зоотехнических промерах. Тело столбчатой формы каудальным концом участвует в образовании суставной впадины. На нем с медиальной стороны заметен небольшой бугорок малой поясничной мышцы (поясничный бугорок). На каудодорсальном крае подвздошной кости большая седалищная вырезка, которая продолжается до седалищной ости.

Седалищная кость состоит из тела и ветви. У крупного рогатого скота тело пластинчатой формы. Краниально оно участвует в образовании суставной впадины. Каудальный конец тела несет трехгранный седалищный бугор. По краю тела от седалищного бугра до седалищной ости проходит малая седалищная вырезка. Ветви двух седалищных костей направлены друг к другу и соединяются своими шовными поверхностями, участвуя в образовании симфиза. У быков симфиз срастается рано, у коров — к 7—10 годам. Между седалищными буграми двух костей образуется седалищная дуга.

Лонная кость состоит из тела и двух ветвей. У крупного рогатого скота тела двух лонных костей прилежат друг к другу по средней линии дна таза. У коров срастаются позже, чем у быков. На вентральной поверхности есть вентральный лонный бугорок, хорошо выраженный у самцов. От тела краниолатерально отходит краниальная ветвь, которая участвует в формировании суставной впадины. На ее переднем крае расположен лонный гребень с подвздошнолонным возвышением, к которому прикрепляется прямая брюшная мышца, Каудально от тела отходит каудальная ветвь. Каудальные ветви двух лонных костей срастаются своими шовными поверхностями.

Состав, строение, топография и видовые особенности тонкого отдела кишечника, кровоснабжение.

Тонкий кишечник – простирается от пилоруса желудка до слепой кишки. Он подразделяется на двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную. В кишечнике завершается переваривание пищи, происходит всасывание в кровь и лимфу продуктов расщепления с помощью ворсинок, покрывающих слизистую. В 12 перстную кишку открываются протоки 2 застнных желез: печени и поджелудочной железы.

Внутренняя слизистая оболочка представлена однослойным цилиндрическим эпителием и собрана в продольные складки, на которых есть ворсинки которые работают как насосы, благодаря чему осуществляется всасывание.

Мышечная оболочка представлена гладкой мышечной тканью, состоящей из 2 слоев, которая сокращаясь продвигает содержимое. Серозная оболочка представлена плотной соединительной тканью, которая образует брыжейку в которую идут сосуды, нервы и лимфоузлы. На ней висит кишечник.

Двенадцатиперстная кишка подвешана на короткой брыжейке, между листками которой находится поджелудочная железа. У всех животныхона находится в правом подреберье. Повернув справа налево, она продолжается как тощая кишка.

Тощая кишка висит на длинной брыжейке и образует много петель, которые облегчают осуществление движения тонкого кишечника. Она начинается из 12 перстной кишки в левой половине брюшной полости.

Подвздошная кишка самая короткая. Она соединяется связкой со слепой кишкой. Внешне ничем не отличается от тощей, границ между ними нет. У большинства животных переходит в середину поясницы вправо и в области правого подвздоха впадает в слепую кишку.

Видовые особенности:

У свиней тонкий отдел образует многочисленные матки. Тощая кишка подвешана на длинной брюжейке и лежит между печенью и конусом ободочной кишки.

Лошадь: 12 перстная кишка расположена в правом подреберье. Тощая кишка лежит в чашеобразном углублении большой ободочной и слепой кишок. Она занимает в левой половине бюшной полости верхнюю и среднюю трети.

Собака: 12 перстная кишка подвешана на длинной брыжейке. Она довольно толстая и по ширине просвета почти не уступает толстому отделу кишечника.

КРС: 12 перстная кишка начинается от сычуга в области вентральной части 9-11 ребра. Направляется дорсо-краниально и достигнув печени на ней образуется краниальный изгиб. Далее по печени идет к правой почке и до выхода в таз, повернув медиально, образует второй каудальный изгиб, от которого возвращается к краниальному изгибу и около печени переходит в тощую кишку. Тощая кишка в виде гирлянды лежит в правом подреберье, подвздошной и паховой полостях. Подвздошная лежит между слепым и кольцевидным изгибами ободочной. Вступает в слепую на уровне поясничного позвонка.

Кровоснабжение – от чревной, краниальной и каудольно-брыжеичной артерии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 553.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...