Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стилоподий грудной конечности, строение и видовые отличия.




Плечевая кость - длинная, трубчатая кость, имеющая проксимальный и дистальний концы и тело с краниальной, каудальной, латеральной и медиальной поверхностями. На проксимальном конце располагаются головка со слабо выраженной шейкой и два мышечных бугорка, из которых латеральный называется большим, а медиальный — малым. Спереди между бугорками проходит межбугорковый желоб, разделенный у лошади на две половины средним бугорком.

У рогатого скота и свиньи латеральный бугорок высокий и нависает над межбугорковым желобом. На латеральном бугорке имеется площадка для закрепления заостной мышцы и шероховатость малой круглой мышцы. От латерального бугорка по краниолатеральному краю тела опускается гребень большого бугорка, заканчивающийся на середине кости дельтовидной шероховатостью. От гребня на каудальную поверхность проходит изогнутая линия трехглавой мышцы.
Медиальный бугорок выражен значительно слабее. В дистальном направлении по медиальной поверхности тела кости от него отходит гребень, который заканчивается шероховатостью большой круглой мышцы.
На теле плечевой кости от дельтовидной шероховатости дистально к латеральному надмыщелку проходит гребень, ограничивающий спиралевидный желоб плечевой мышцы, который наиболее рельефно выражен у лошади и крупных жвачных. На теле кости с медиальной поверхности располагается питательное отверстие.
На дистальном конце плечевая кость имеет, поперечно поставленный мыщелок, на котором с медиального края у собаки и кошки выделяются головка и блок, занимающий у всех других животных всю суставную поверхность. У лошади на его середине четко выражена синовиальная ямка. С краниальной поверхности над блоком имеется лучевая ямка.
У кошки медиальная часть лучевой ямки носит название венечной, в которую при сгибании локтевого сустава заходит венечный отросток лучевой кости. На дне лучевой ямки у хищных есть надблоковое отверстие. Над мыщелком с наружной и внутренней поверхностей располагаются надмыщелки, ограничивающие сзади локтевую ямку. Латеральный надмыщелок имеет гребень, который снизу ограничивает желоб плечевой мышцы. У кошачьих и куньих медиальный надмыщелок пронизан надмыщелковым отверстием, через него проходят срединный нерв, плечевые артерия и вена.
12. Морфофункциональня характеристика глотки и пищевода.

Глотка полый перепончато-мышачный орган, который лежит в месте перекреста воздухоносных путей и пищеварительного тракта. Спереди в глотку из полости носа открываются хоаны, а из полости рта - зев. Из глотки идут отверстия в пищевод и гортань. В боковых стенках глотки вблизи хоан есть парные глоточные отверстия слуховой трубы, которая ведет в среднее ухо.Слизистая оболочка глотки образует складку которая называется нёбно-глоточная дуга, которая делит полость глотки на большую дорсальную носоглотку и меньшую вентральную носоглотку при прохождении пищи из пищеварительной полости по пищеварительной части глотки в пищевод, вход в гортань закрывается надгортанником.

Мышцы глотки: 3 суживателя и 1 дилататор

1) Краниальный констриктор глотки состоит из 2 мышц.

- Небно - глоточная м. - идет от небной кости и к боковой стенке передней части глотки. ФУнция: тянет глотку к языку

- Крыло - глоточная м. - идет параллельно небно-глоточной, заканчивается в передней части стенки глотки.

Функция: тянет глотку назад.

2) Средний констриктор: подъязычно - глоточная м. Начинается от члеников подъязычной кости, идет поперек глотки к среднему глоточному шву.

3) Каудальные констрикторы:

- Щитовидно - глоточная м. Начинается на щитовидном хряще. Идет к глоточному шву, в задней части.

- Кольцевидно - глоточная м. Начинается на кольцевидном хряще гортани. Кончается там же.

4) Дилятатор глотки (расширитель) - шило-глоточная м. Начинается на среднем членике подъязычной к. Кончается на дорсальной стенке глотки.

Миндалины мягкого неба, языка, глотки формируют защитное лимфотическое кольцо. Из миндалин на поверхность слизистой оболочки выходят лейкоциты, фагоцитирующие микроорганизмы, выделяются антитела против возбудителей заболеваний и антитоксины.

Пишевод - трубчатый мышечный орган, выстланный слизистой оболочкой, покрытой многослойным плоским ороговевающим эпителием, устойчивым к воздейстиям корма. Пищевод начинается в глотке и заканчивается в желудке. Выходя из глотки, пищевод лежит дорсально от гортани и трахеи, в области 5-6 позвонков он опускается на левую сторону трахеи и идет в грудную полость. В грудной полости пищевод сначала слева, затем дорсально от трахей проходит над основанием сердца и идет к пищеварительному отверстию в диафрагме. Различают шейную, грудную и брюшную части.

Пищевод имеет 3 оболочки:

1. Слизистая - выстлана многослойным плоским эпителием, собрана в продольные, легко расправляющиеся складки для прохождения пищи.

2. Мышечный слой - у жвачных из поперечно - исчерченной м. ткани. У свиней и лошадей – поперечно - исчерченная ткань только в дистальной половине пищевода заменяется гладкой. Пучки волокон мышечного слоя: внутренний слой - кольцеобразный; наружный - продольный.

3. Серозная оболочка - в области шеи в виде адвентиции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 518.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...