Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Морфофункциональная характеристика пояса грудной конечности.




Пояс грудной конечности у примитивных млекопитающих состоит из трех костей: лопатки, коракоидной кости и ключицы. У домашних млекопитающих полноразвитой является только лопатка. Коракоидная кость редуцировалась до небольшого бугорка, сросшегося с лопаткой. От ключицы осталась у кролика и хищных небольшая косточка в виде узкой пластинки. Лопатка пластинчатая кость, с помощью мышц прикрепляющаяся к туловищу, расположенная в области ребер. Имеет суставную впадину. Выше которой находится шейка лопатки. Над суставной впадиной расположен бугор лопатки. С медиальной стороны бугорка – коракоидный отросток. Основание лопатки у крыпных животных снабжен мощным лопаточным хрящем. От ее основания к суставному углу проходит гребневидная лопаточная ость, которая разделяет латеральную поверхность лопатки на 2 ямки: переднюю – предостную и заднюю – заостную, в которых закреплячются одноименные мышцы. На медиальной поверхности лопатки находится подлопаточная ямка, для закрепления одноименного мускула. Ближе к основанию лопатки проходит зубчатая линия. Так же лопатка имеет шейку.

У жвачных: ость лопатки заканчивается акромионом, лопаточный хрящ большой.

У лошадей: ость лопатки в средлней части несет бугор ости. Акромион отсутствует, лопаточный хрящ мощный. Суставная впадина имеет суставную вырезку.

Усвиней: лопатка короткая, широкая. Акромион отсутствует. Шейка ясно выражена, лопаточный хрящ развит слабо.

У собак: акромион хорошо выражен, предостная ямка почти равна заостной, хрящ небольшой.

Грудные конечности поддерживают туловище при движении, обеспечивают передвижение по поверхности земли при толчке со стороны тазовой конечности и опору в тот момент, когда все тело переносится вперед.

Плечевая кость – трубчатая, характеризуется наличием на проксимальном эпифизе головки и межбугоркового желоба, а на дистальном эпифизе – блока спереди и локтевой ямки сзади. Головка плечевой кости образует с суставным углом лопатки плечевой сустав. От головки выступают мышечные бугорки плечевой кости – латеральный и медиальный. Между бугорками проходит межбугорковый желоб. Дистальный эпифиз снабжен блоком плечевой кости для сочленения с костями предплечья в локтевом суставе. От блока глубоко вдается локтевая ямка, ограниченная двумя надмыщелками, сгибательным и разгибательным. На разгибательном надмыщелке образуется гребень надмыщелка. На диафизе плечевой кости проходит гребень большого бугорка. В середине тела на гребне выступает шероховатость, для дельтовидного мускула. От нее к заднему краю большого бугорка идет локтевая линия.

Видовые особенности:

У КРС плечевая кость короткая. Латеральный бугорок крупнее медиального. У свиньи плечевая кость толстая, короткая, латеральный бугорок разделен надвое и сильно загнут медиально. У лошади бугорки плечевой кости блоковые и мышечные. Межбугорковый желоб двойной.

Кости предплечья состоят из двух костей: лучевой и локтевой.

Лучевая кость характеризуется:

а) вогнутой суставной поверхностью на проксимальном эпифизе;

б) массивным дистальным эпифизом, несущим суставную поверхность, разделенную на 2-3 участка;

в) фасетками или шероховатой поверхностью для соединения с локтевой костью.

Проксимальный эпифиз называется головкой лучевой кости, он несет ямку головки, для блока плечевой кости. На дорсальной поверхности эпифиза имеется шероховатость лучевой кости для прикрепления двуглавого мускула плеча, а на латеральной поверхности связочный бугор. На дистальном эпифизе находится вогнутая суставная поверхность.

Локтевая кость когда хорошо развита представляет трубчатую кость. На ней выделяется большой локтевой отросток, оканчивающийся локтевым бугром для прикрепления мощных разгибателей локтевого сустава. Локтевая кость образует для помещения блока плечевой кости полулунную вырезку, ограниченную крючковидным отростком. Дистальный эпифиз снабжен фасетками для соединения с костями запястья.

Видовые особенности:

У собаки обе кости предплечья соединяются подвижно. Лучевая кость длинная, тонкая, изогнутая дорсально. Ямка головки луче­вой кости овальная; на медио-волярной поверхности головки видна длинная фасетка для локтевой кости. Локтевой бугор несет два маленьких бугорка. Ниже полулунной вырез­ки находится вырезка с узкой фасеткой для головки лучевой кости.

У свиньи кости предплечья короткие, массивные. Локтевая кость соеди­няется широкой шероховатой поверхностью с лучевой костью, а у взрослых животных эти кости сращены.

У КРС сильно развита лучевая кость; к ней сзади прирастает локтевая кость. Между обеими костями остаются два межкост­ных пространства.

У лошади лучевая кость сильно развита. На суставной поверхности ее головки находится свиновиальная ямка. На дор­сальной поверхности эпифиза находятся три желоба для сухожилий мышц. Локтевая кость сильно редуцирована, от нее осталась лишь проксималь­ная половина, приросшая к лучевой кости.

Кости запястья формируют куб, состоя­щий из двух рядов асимметричных костей, вставленных между костями предплечья и пясти. В проксимальном ряду — четыре кости:

1. лучевая кость запястья;

2. промежуточная кость запястья;

3. локтевая кость запястья;

4. добавочная кость за­пястья.

Особенности.
У собаки в проксимальном ряду только три кости, так как лучевая и промежуточная кости запястья слились в одну — промежу­точно-лучевую кость.

У свиньи кости запястья почти такие же, как и у жвачных, но углы их более сглажены. В проксимальном ряду лежат четыре кости.

У крупного рогатого скота в проксимальном ряду четыре кости, в дие­тальном — две. Кости проксимального ряда неправильной формы — буг­ристые.

У лошади в проксимальном ряду четыре кости.

Кости пясти по типу строения длинные, трубчатые. Для них характерно наличие на дистальном конце разделенного гребнем блока для сочленения с первой фалангой. Про­ксимальный конец образует для костей запястья суставную по­верхность.

Видовые особенности:
У собаки пястные кости I—V длинные, с типичными дистальными блоками. Из пяти костей самые длинные III и IV, на по­перечном сечении они четырехгранные. Боковые II и V кости короче, на поперечном сечении трехгранные: I кость — самая короткая.

У свиньи пястные кости короткие, массивные, из них средние (III и IV) сильно развиты, на поперечном разрезе трехгранные; II и V пястные кости меньше и изогнуты.

У крупного рогатого скота III и IV пястные кости срослись в одну кость, несущую дистально два блока для III и IV пальцев.

У лошади пястных костей три, из них лишь одна — III пястная — хо­рошо развита.

Кости пальцев состоят из 3 фаланг в каждом пальце. 1 фаланга на ее конце находится разделенная надвое желобоватая суставная поверхность для сочленения с блоком пястной кости. На дистальном конце выступает блок, раздленный сагиттальным желобом.

2 фаланга несет суставную желобоватую поверхность, разделенную грбнем, а на дистальном онце блок, разделенный желобом.

3 фаланга у всех животных различная по форме и строению. У собаки называют когтевой, у свиней и жвачных – копытцевой, а у лошади – копытной костью.

Сезамовидные кости характеризуются наличием на одной из поверхностей кости вогнутой фасетки, разделенной гребнем.

Сезамовидная кость 3 фаланги снабжена суставной фасеткой, которая разделена гребешком.

9. Морфофункциональная характеристика языка.
Язык - мышечный орган, расположенный на дне ротовой полости. При помощи языка происходит осязание и обследование корма на вкус, прием воды и корма, пережевывание, проглатывание пищи. Различают корень, тело и верхушку языка.

Верхняя его поверхность называется спинкой. Слизистая оболочка языка покрыта сосочками:

· нитевидными – покрывают всю дорсальную поверхность тела и кончика языка. Они мягкие и придают бархатистый вид языку (кроме КРС и кошек)

· конусовидными – располагаются на корне языка

Функция: механическая.

Снабжены вкусовыми луковицами:

· грибовидными – выступают среди нитевидных сосочков на дорсальной поверхности тела и кончике языка и на боковых его краях.

· валиковидные – находятся на теле языка близ его корня.  

· листовидными – находятся впереди небноязычной дужки.

В области корня языка имеется язычная мендалина.

Мышцы языка:

1 – подбородочно - язычная – тянет язык вперед и уплощает его.

2 – шило - язычная мышца – тянет язык назад и вверх.

3 – верхняя и нижняя продольные мышци языка – тянут язык назад.

4 – подъязычно – язычная мышца - тянет язык назад и вниз.

5 – поперечная мышца языка




Сложный сустав.

Суставы обеспечивают наибольшую подвижность костей и позваляют им совершать движения в различных направлениях.

Строение сустава:

1 – суставные хрящи – защищает сочленение костей от механического воздействия, равномерно распределяет нагрузку на них, способствует амортизации и облегчает скольжение костей в суставе.

2 – суставная капсула – окружает суставные концы костей и является продолжением надкостницы.

3 – суставная жидкость – обмывает суставные хрящи и облегчает скольжение.

4 – суставная полость – находится внутри суставной капсулы и заполнена синовией. Добавочные элементы сустава (присутствуют не в каждом суставе): суставные диски, суставные миниски, суставные связки, суставные губы, суставные сумки.

К сложным суставам конечностей относятся: коленный, запястный и скакательный.

1. Запястный сустав – образован костями предплечья, двумя рядами костей запястья и пястными костями и состоит из 3 суставов: запястно – пястного, межпястного и запястно-пястного. Движение в нем возможно в виде сгибания и разгибания. В запястном суставе имеются:

1. Капсула, которая прикрепляется ко всем костям сустава и образует 3 полости: проксимальную, средную и дистальную.

2. Боковые связки:

- длинная – медиальная идет от лучевой кости к костям запястья и пястья.

- короткая – латеральная идет от локтевой кости и прикрепляется к кости запястья и клстям пястья.

3. Межкостные - соединяют кости в каждом ряду.

4. Межрядовые – имеется у всех животных в запястно- пястном суставе, между отдельными костями димстального ряда запястья исоответствующими пястными костями.

5. Запястная волярная общая связка – прикрепляется ко всем костям запясться, ограничивает разгивание сустава.

2. Заплюсневый сустав – образован костями голени, тремя рядами костей заплюсны и плюсневыми костями и состоит из 4 суставов:

1) голенотаранного

2) межплюсневого проксимального

3) межплюсневого дистального

4) заплюсно – плюсневого

Движение происходит главным образом в виде сгибания и разгибания в одном или двух проксимальных суставах.

1. Капсула сустава образует 4 синовиальные полости. Голенотаранная полость сообщается с проксимальной межплюсневой полостью.

2. Боковые связки:

- длинная:

– медиальная идет от медиальной лодыжки, по пути прикрепляется к таранной, центральной заплюсневой и к плюсневым костям.

- латеральная идет от латеральной лодыжки к плюсневой кости и отдает пучки к таранной, пяточной и заплюсневой кости.

- короткая:

– латеральная идет от латеральной лодыжки впереди длинной связки, следует медиально от нее и двумя ветвями закрепляется на таранной и пяточной кости.

- медиальная идет от медиальной лодыжки, но впереди длинной, идет латерально от последней и двумя ветвями закрепляется на таранной и пяточной костях.

3. Межкостные - соединяют друг с другом кости в каждом ряду.

4. Межрядовые – соединяют кости дистального ряда с плюсневыми костями.

5. Заплюсневая плантарная связка в отличие от аналогичной связки запястья не имеет отношения к большеберцовой кости. Она начинается на пяточной кости, опускается на плюсневые кости, прикпрепляясь к заплюсневым центральной костями.

6.Заплюсневая дорсальная связка начинается от таранной кости, дистально от блока, спереди оканчивается на центральной и заплюсневой кости и плюсневой кости.

3. Коленный сустав состоит из 2 суставов: бедроберцового и сустава коленной чашечки.

Бедроберцовый сустав отличается от других суставов конечностей наличием суставных менисков и боковых межмыщелковых связок, образующих так называемые крестовидные связки.

Латеральный и медиальный мениски – полулунной формы расположены между мыщелками бедренной и большой берцовой костей. Края менисков, об­ращенные друг к другу, истончены и имеют полулунные вырезки. Мениски увеличивают рессорность сустава и размах движения, одновременно усложняя его: при действии сустава латеральный мениск скользит по берцовой кости, а латеральный мыщелок бедренной кости перекатывается по мениску. Каждый отдел капсулы, в свою очередь, подразделяется кресто­видными связками на правый и левый отделы, которые сообщаются друг с другом и с полостью капсулы коленной чашки. Боковые связки соединяют каждый мыщелок бедренной кости с мыщел­ком большой берцовой кости. Боковые внешние связки — латеральная и медиальная со­единяют связочные бугры и ямки обеих костей. Боковая медиальная связка со­единяется также с мениском. Боковые внутренние связки, прикрепляющиеся в вырезках между мыщелками обеих костей, перекрещиваются, вследствие чего и называются крестовидными связка­ми, из них латеральная идет от большой берцовой кости к бедренной спереди назад, а медиальная — сзади наперед.

Сустав колейной чашки — характеризуется на­личием прямых связок коленной чашки и слабыми боковыми связками. Полость капсулы сообщается с капсулой бедроберцового сустава. Поперечные латеральная и медиальная связ­ки коленной чашки идут от мыщелка бедренной кости к краям коленной чашки. Латеральная связка сильнее медиальной. Прямые связки коленной чашки — средняя лате­ральная и медиальная начинаются от краев коленной чашки и окан­чиваются вместе со средней связкой на проксимальном конце гребня боль­шой берцовой кости.

4. Крестцовоподвздошный сустав очень тугой и со­вершенно неподвижный, образован крыльями крестцовой и подвздошной костей. Помимо капсулы сустава, крестцовая и тазовая кости име­ют дополнительные крестцовоподвздошные и крестцовоседалищные связки. Капсула сустава тугая, прикрепля­ется по краям суставных поверхностей.

Крестцовоподвздошная вентральная связка представляет собой утолщение капсулы сустава.

Крестцовопрдвздошная дорсальная короткая связка соединяет крестцовый бугор подвздошной кости с остистыми отростками крестцовой кости.

Крестцовоподвздошная дорсальная длинная связка соединяет медиальный край крыла подвздошной кости с боковым краем крестцовой кости.

Крестцовоседалищная связка служит боковой стенкой тазовой полос­ти. В области седалищных вырезок имеются щелевидные большое и малое седалищ­ные отверстия для сосудов, нервов и сухожилия мускула-запирателя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 704.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...