Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Состав и морфологическая характеристика аппарата движения.




Опорно-двигательный аппарат - обеспечивает передвижение и сохранение положения тела в пространстве, а так же, образует внешнюю форму тела и участвует в обменных процессах.

Делится на пассивную и активную части.

1) Пассивная - кости, их соединения

2) Активная - мускулатура

Функции аппарата движения:

1. Локомоторная

2. Образует форму тела

3. Обеспечение вегетативных функций

4. Биологическая функция (поддержание температуры тела, давления и т.д.).

Чтобы понять его значимость, достаточно узнать, что у новорожденного на аппарат движения приходится 70-78% от массы тела, а у взрослого животного до 60-68%.

Величина и форма его у разных животных очень отличается, и зависит от способа передвижения в различных условиях плотности среды.

В онтогенезе все органы аппарата движения происходят из среднего зародышевого зачатка (мезенхимы, мезодермы). Развивается вместе с нервной системой, как обязательный и необходимый ее рабочий орган. Аппарат движения может работать только во взаимодействии с нервной системой, т.е. может осуществлять ответ на раздражение, воспринятое нервной системой из внешней или внутренней среды. В силу этого аппарат движения и нервная система не могут существовать и функционировать друг без друга.

Весь аппарат движения обильно снабжается кровью, благодаря этому в нем осуществляются обмены веществ и энергии.

У некоторых беспозвоночных, которые не имеют сердца, кровь движется по сосудам с помощью аппарата движения. У более высокоорганизованных животных он не утратил полностью эту функцию "двигателя крови" и принял на себя роль "периферического сердца", помогающего оттоку крови и лимфы от органов.

Аппарат движения представляет собой совокупность пассивных органов (скелет), выполняющих опорную роль и функцию рычагов (кости, хрящи и их соединения), и активных органов сократительной функции (мышцы с их вспомогательными приспособлениями).

Скелет животного состоит из костей, хрящей, связок и подразделяется на осевую и периферическую части. К осевому скелету относятся череп и скелет стволовой части тела, к периферической — кости переднего и заднего поясов и кости свободных конечностей. Скелет служит остовом тела, системы рычагов, депо минеральных солей и красного костного мозга, выполняющего кроветворную функцию. К костям скелета прикрепляются мягкие части тела, создавая внешний вид животного, его экстерьер. Кости скелета образуют полости — грудную, брюшную, черепно-мозговую, тазовую, позвоночный канал.

Мышечная система состоит из отдельных мышц и вспомогательных приспособлений (сухожилия, фасции, синовиальные сумки и т. п.). Основные свойства мышцы — возбудимость и сократимость.

В зависимости от функционального состояния мышцы могут изменять взаимоотношение между костными рычагами (динамическая функция) или укреплять их в определенном положении (статическая функция). Поэтому скелетные мышцы составляют активную часть двигательного аппарата. Каждая мышца выполняет определенную функцию, имеет свойственную ей форму и состоит из нескольких тканей. Работающие мышцы служат основным источником тепла в организме. Мышцы снабжены рецепторами, возбуждение их обусловливает проявление мышечно-суставного чувства, которое с преддверно-улитковым органом обеспечивает сохранение равновесия, а совместно с органом зрения — точность мышечных движений.

Зейгоподий грудной конечности.

Зейгоподий грудной конечности включает кости предплечья (лучевая, локтевая, ключевая).

Кости предплечья - состоят из 2 трубчатых костей:

1) лучевая - располагается медиально. На проксимальном конце находится головка с вогнутой суставной поверхностью для блока плечевой кости. Впереди от головки выступает венечный отросток.

На боковых поверхностях кости лежат связочные бугры. Ниже бугров находится шейка. Тело лучевой кости выпуклое и несколько изогнуто вперед, на нем выпячивается вперед лучевая шероховатость. Дистальный суставной блок поставлен косо и ступенчатый. На пальмарном крае расположен гребень для связок, а на дорсальном 3 малых сухожильных желоба.

2) локтевая кость - лежит латерально, длиннее лучевой кости, на дистальном конце имеет латеральный грифелевидный отросток. На проксимальном конце выступает массивный локтевой отросток, на конце которого помещается раздвоенный локтевой бугор. Здесь же вперед выпячивается клювовидный отросток, а ниже него находится полулунная вырезка для сочленения с лучевой костью.

Тело трехгранное, оно, срастаясь неподвижно с лучевой костью, образует проксимальную и дистальную межкостную щель для прохождения сосудов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 400.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...