Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Строение типичного позвонка. Особенности деталей строения в отделах скелета, видовые особенности.




Понятие об анатомии как науке, объекты и методы изучения анатомии.

Анатомия - это наука о форме и строении организма, в процессе его развития и адапации. Аристотель написал книгу " о частях животных", впервые описал части животных, строение третьего века, открыл у лошади отсутсвие желчного пузыря, и описал строение яичников.

Существует несколько видов анатомии:

1) Пластическая – занимается внешними формами, их соотношениями и пропорциями, изменениями при движениях применительно только к искусству.

2) Видовая анатомия - различия анатомического строения, у различных видов животных.

3) Системная (описательная) анатомия - изучает строение тела животного во всех его деталях.

4) Сравнительная анатомия - изучает сходства и различия строения органов животных и человека, исследует особенности строения тела животных на различных этапах эволюции.

5) Возростная анатомия - рассматривает особенности строения органов и систем у животных разного возраста.

6) Топографическая - описывает взаиморасположение различных органов, их частей, относительно друг друга.

7) Функциональная - рассматривает изменения строения органов в зависимости от изменения его функции.

8) Нормальная анатомия - изучает организм в норме.

9) Типовая анатомия - учение о соотношении между внешними формами тела и его внутренним строением.

Методы изучения анатомии:

1) Препарирование (обычное и тонкое)

2) Морфометрия - измерение органов

3) Метод иньекции - заполнение полых органов какими-либо массами (метод наливки)

4) Метод микроскопии.

5) Рентгенологический метод

6) Ультрозвуковые методы

7) Эндоскопические методы

8) Пальпация (прощупование)

9) Аускульпация (слушание)

10) Томография

Строение типичного позвонка. Особенности деталей строения в отделах скелета, видовые особенности.

На позвонке различают:

1) Тело - основная составная часть позвонка, различной формы, краниально на теле позвонка находится гловка позвонка, а каудально располагается вогнутая или плоская ямка позвонка. Вентрально на теле позвонка расположен вентральный гребень.

2) Дужка позвонка расположена дорсально над телом. Между ней и телом остается позвоночное отверстие. Ряд таких отверстий формируют позвоночный канал. На дужке находятся парные суставные отростки - краниальные и каудальные, на них имеются плоские фасетки, которые служат для соединения с бугорком ребра, парные поперечные отростки, служат для прикрепления ребра,  парные сосцевидные отростки, служат для прикрепления мышц и не парный остистый отросток, который отходит дорсально от дужки позвонка.

Видовые особенности:

У собак: головки и ямки плоские, по отношению к телу поставлены косо. Вентральные гребни выражены на каудальных концах тел позвонков. Остистый отросток на 3 позвонке отсутствует. Реберные отростки направлены каудально, дужки широкие.

У свиньи: позвонки очень короткие, головки и ямки плоские, дужки узкие. Реберные отростки очень широкие. Вентральный гребень сглажен.

У К.Р.С: позвонки короткие, массивные, головки и ямки хорошо выражены, остистые отростки развиты, с утолщенными концами. Вентральные гребни хороо развиты.

У лошади: позвонки длинные, масивные, головки и ямки выражены, остистые отростки представлены в виде шероховатостей. Венральные гребни сильно развиты.

3. Морфофункционая характеристика ротоглотки (губы, щеки, твердое и мягкое небо).
Губы – это кожно-мышечные складки, обрамляющие вход в ротовую полость. У всех животных губы служат для закрытия входа в ротовую полость, принимают участие в приеме воды, исключая собак. Также губы являются органами осязания захватываемого корма. Кожа губ несет, помимо покровных волос, чувствительные волосы. По краю губ кожа теряет волосяной покров и переходит в кожистую слизистую оболочку губы, которая при переходе в слизистую оболочку десен образует уздечку верхней и нижней губы. На поверхности слизистой оболочки, видны отверстия губных желез. Эти железы особенно сильно развиты у травоядных животных. В толще губ между кожей и слизистой оболочкой заложена круговая мышца рта, в которую вплетаются мышечные пучки резцовых, клыковых и скуловых, поднимателей верхней и опускателей нижней губы. С мускулатурой губ прочно срастаются кожа и слизистая оболочка губ.

Щека представляет собой кожно-мышечную складку, соединяющую верхнюю и нижнюю челюсти и формирующую боковую стенку ротовой полости. Щеки более четко выражены у травоядных. Основа щеки образована щечной мышцей. Снаружи щека покрыта кожей, со стороны преддверия - слизистой оболочкой. На поверхности слизистой оболочки открывается множество мелких щечных желез.
Твердое небоявляется крышей ротовой, и дном носовой полости. В основе его лежат небные отростки верхнечелюстных костей, и отростков резцовых костей. Слизистая оболочка имеет поперечно расположенные небные валики, которые сходятся в области серединного шва неба. Сзади твердое небо без четкой границы переходит в мягкое небо.
Мягкое небо является непосредственным продолжением твердого неба и представляет собой складку слизистой оболочки, заключающую в себе мышцы и железы, а его свободный задний край формирует зев.
Небная мышца составляет основу мягкого неба. Она укорачивает мягкое небо при акте глотания. Подниматель небной занавески поднимает небную занавеску и расширяет зев при глотании. Напрягатель небной занавески при проглатывании пищи напрягает мягкое небо и тем самым помогает языку проталкивать пищевой ком в глотку, а затем и в пищевод.
4. Основные биоморфологческие закономерности развития организма.

Организм – целостная живая система, для которого, прежде всего, характерны целостность и дискретность.

Общие принципы строения тела животного:

1. Биполярность (одноосность) - у каждого животного имеются головной и хвостовой концы.

2. Билатеральность (двусторонняя симметрия) - левая и правая половина тела.

3. Сегментарность - все тело животного построено из одинаковых сегментов.  

4.Трубкообразное строение внутренних органов.

5.Большинство непарных органов тела располагаются вблизи срединной плоскости.

Основные законы биологического развития:

1. Закон исторического (филогенетического развития):

Шмальгаузен: В процессе развития постоянно происходит разделение функций клеток и тканей и их взаимозависимость. Органы возникают в организме только путём дифференцировки.

· Каждый орган имеет несколько функций, но только одна из них является главной (напр. поджелудочная железа - синтезирует панкреатический сок, расщепляющий липиды и гормон инсулин)

· В организме в процессе онтогенеза может происходить смена главной функции на второстепенную (напр. печень в эмбр. периоде – орган кроветворения, в постэмбриональном – только пищеварительная железа, вырабатывающая желчь)

· В организме постоянно протекают 2 противоположенных процесса: Прогресс и Регресс, т. е. органы, которые утрачивают свою функцию, атрофируются.

· Принцип корреляции – изменение в одном органе влекут за собой изменения в других

Биологический прогресс характеризуется:

· увеличением числа особей

· расширением ареала

· появлением подчиненных таксонов

Биологический прогресс достигается 4 путями:

· ароморфоз – усложнение структуры и повышение общей энергии жизнедеятельности (развиваются по пути ароморфоза – членистоногие и позвоночные)

· идиоадаптация – появление частных приспособлений к условиям среды (простейшие, губки, кишечнополостные, иглокожие)

· ценогенез – хрящевые рыбы, гаттерия

· общая дегенерация – упрощение органов и снижение интенсивности обмена веществ, как правило, хорошо развивается половая система и органы защиты (оболочники, паразитические черви)

2. Закон единства организма и внешней среды:

Живые системы – открытые, они постоянно обмениваются веществами и энергией со средой.

3. Закон целостности и неделимости организма – целостность живого поддепживается в процессе развития.

4. Закон единства формы и функции:

5. Закон наследственности и изменчивости - наследственность закрепляет полезные адаптации, способствующие выживанию.

6.Закон гомологичности (Гёте, Кювье, Геккель, Вавилов) - чем ближе генетически виды, тем больше они имеют морфологически схожих черт

7. Закон экономии материала и места – каждый орган построен так, чтобы обеспечивать максимум функций при минимуме материала.

8. Основной биогенетический закон (закон Геккеля-Бэра) – пренатальный онтогенез кратко повторяет филогенез

Онтогенез – процесс индивидуального развития организма от рождения до смерти - онтогенез является базой для филогенеза.

 5. Атипичные позвонки, строение и видовые особенности.
Первый шейный позвонок – атлант: обеспечивает большую подвижность головы.

На атланте различают дорсальную и вентральную дужки. Остистый отросток заменен дорсальным бугорком. На вентральной дужке расположен вентральный бугорок и со стороны позвоночного отверстия имеет фасетку для зубовидного отростка эпистрофея. Суставные отростки срослись с поперечными и образовали крылья атланта. У основания крыльев у краниального конца имеются суставные ямки. На вентральной поверхности крыльев находятся крыловые ямки, которые пронизаны крыловым и поперечным отверстиями.
Видовые особенности:
У собаки: крылья атланта плоские, поставлены горизонтально. Крыловые ямки мелкие. Вместо крылового отверстия имеется крыловая вырезка. Дорсальная дужка широкая без бугорка.
У свиньи: хорошо выражены краниальный и каудальный углы крыльев атланта. В основании крыльев каудально начинается поперечный канал, идущий в плоскую крыловую ямку. Вентральный бугорок хорошо развит и направлен каудально.
У К.Р.С: крылья атланта образуют краниальные и более широко распространенные каудальные углы. Крыловая ямка мелкая. Поперечное отверстие отсутствует.
У лошади: углы крыльев округлены, сильно загнуты вентрально, крыловые ямки глубокие. Имеется поперечное отверстие.
Второй шейный позвонокэпистрофей:

Имеет зубовидный отросток, который соответствует головке позвонка, и остистым отростком в виде гребня; имеет слабо выраженые не ветвящиеся поперечно-реберные отростки, в основании которых имеются межпоперечные отверстия. Хорошо развиты суставные отростки и вентральный гребень.
Видовые особенности:
У собаки: зубовидный отросток цилиндрический, гребень краниально нависает над зубовидным отростком, а каудально сливается с суставными отростками. Межпозвоночные отверстия заменены вырезками.
У свиньи: зубовидный отросток конусообразный, тупой. Гребень узкий, высокий, задний край его приподнят дорсально, имеет крыловидную форму.
У К.Р.С: зубовидный отросток имеет форму полого цилиндра. Гребень эпистрофея в виде квадратной пластинки. Хорошо развит венральный гребень.
У лошади: зубовидный отросток полуцилиндрический, с плоской дорсальной поверхностью. Гребень эпистрофея дугообразный, мощный, каудально развивается и срастается с каудальными суставными отростками. Хорошо выражен венральный гребень.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 933.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...