Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типичные грамматические ошибки




Ошибочное словообразование и образование форм слов.

Неуместное употребление частиц.

Нарушение согласования.

Нарушение управления.

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.

Неверный выбор способа выражения сказуемого в отдельных конструкциях. (Герой романа был покинут всеми, одинок и разочарованный в жизни.)

Ошибки в построении предложения с однородными членами.

Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом.

Ошибки в построении предложения с причастным оборотом.

Ошибки в соединении частей сложного предложения.

Смешение прямой и косвенной речи.

Нарушение границ предложения.

Нарушение видовременной соотнесенности глаголов и др.

 

8. В случае невозможности однозначной идентификации ошибки как фактической, или речевой, или грамматической принципиально важно, чтобы нарушение было учтено экспертом однократно – по одному из критериев оценивания.

 

9. Цитирование текста художественного произведения (в том числе лирического стихотворения) не является обязательным условием выставления максимального балла по критерию «Привлечение текста произведения для аргументации».

 

10. Для получения максимального балла по критерию «Привлечение текста произведения для аргументации» от ученика не требуется привлечения всех перечисленных в критерии элементов текста («фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п.»).

 

Особенности оценивания заданий 8 и 15

11. Если эксперт по критерию К1 ставит 0 баллов, то задание считается невыполненным и дальше не проверяется (по другим критериям в протокол выставляется 0 баллов).

 

12. Если эксперт по критерию К2 ставит 0 баллов, то по критерию К3 задание не оценивается (в протокол по К3 выставляется 0 баллов).

 

13. Максимальным баллом (6 баллов) оценивается ответ, который содержательно соотнесён с поставленной задачей и свидетельствует о понимании текста приведённого фрагмента/стихотворения, в котором не искажена авторская позиция, текст привлекается для аргументации суждений на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., отсутствуют фактические, логические, речевые ошибки.

 

14. В критерии К1 нет требования полноты ответа (отсутствие искажения авторской позиции не тождественно полноте ответа).

 

15. По критерию К1 за ответ, в котором экзаменуемый искажает авторскую позицию, выставляется не более 1 балла.

 

16. В формулировках заданий 8 и 15 и критериях оценивания ответов нет требования обязательного использования теоретико-литературных понятий (необходимость обращения к этим понятиям в ответе может быть обусловлена только особенностями формулировки конкретного задания).

 

Особенности оценивания заданий 9 и 16

17. Если по обоим критериям К1 и К2 ставится 0 баллов, то задание считается невыполненным и дальше не проверяется (по другим критериям в протокол выставляется 0 баллов).

 

18. Если по одному из критериев К1 или К2 ставится 0 баллов, а по другому – не 0 баллов, то по критерию К3 работа проверяется в соответствии с требованиями.

 

19. Если по критерию К3 ставится 0 баллов, то по критерию К4 работа не оценивается (в протокол по К4 выставляется 0 баллов).

 

20.  Максимальным баллом (10 баллов) оценивается ответ, в котором названы оба произведения и указаны их авторы, оба произведения сопоставлены с предложенным текстом в заданном направлении анализа, авторская позиция не искажена, текст привлекается для аргументации суждений на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., отсутствуют фактические, логические, речевые ошибки.

В инструкциях к заданиям 9 и 16 и критериях их оценивания снято требование обосновывать выбор примера для сопоставления.

 

21. Названия и авторы произведений, выбранных экзаменуемым для сопоставления, могут быть указаны в любом месте ответа. В одном из примеров, выбранных экзаменуемым для сопоставления, допустимо обращение к произведению того же автора, которому принадлежит исходный текст.

 

22. Критерии к заданиям 9 и 16 носят комплексный характер, каждое требование критериев следует рассматривать только в единстве с другими требованиями того же набора.

Например, критерий 1, требования на 1 балл: «названо произведение, или указан его автор, произведение сопоставлено с предложенным текстом в заданном направлении анализа, авторская позиция не искажена» - один набор требований, «ИЛИ названо произведение, и указан его автор, произведение сопоставлено с предложенным текстом в заданном направлении анализа, но авторская позиция искажена» - другой набор. Нельзя сопоставлять отдельные аспекты оценивания в отрыве от других требований того же набора).

 

23. Задания 9 и 16 не предполагают исчерпывающего сравнительного анализа. Они не требуют обязательного выявления, помимо черт сходства, и черт различия (если в формулировке конкретного задания нет иных указаний)[5]. Для правильного ответа экзаменуемому достаточно соотнести произведения (фрагменты) на основе общего основания и сформулировать свои выводы, обосновав их текстом.

 

24. В ответах на задания 9 и 16 не оценивается уровень привлечения исходного текста (это уже сделано в ответе на заданиях 8 и 15 по критерию К2), но фактические ошибки, связанные с привлечением исходного текста, учитываются в общем подсчете ошибок данного типа (см. п.7 Памятки).

 

Особенности оценивания задания 17.1—17.4

Критерий 1 «Соответствие сочинения теме и её раскрытие»

25. Если при проверке экзаменационной работы эксперт по первому критерию ставит 0 баллов, задание 17 считается невыполненным и дальше не проверяется (По другим критериям в протокол выставляется 0 баллов).

 

26. При оценивании задания 17 эксперт должен учитывать объём написанного сочинения. Если в сочинении менее 150 слов (в подсчёт слов включаются все слова, в том числе служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.

Правила подсчета слов совпадают с правилами ЕГЭ по русскому языку: «При подсчёте слов учитываются как самостоятельные, так и служебные части речи. Подсчитывается любая последовательность слов, написанных без пробела (например, «всё-таки» – одно слово, «всё же» – два слова). Инициалы с фамилией считаются одним словом (например, «М.Ю. Лермонтов» – одно слово). Любые другие символы, в частности цифры, при подсчёте не учитываются (например, «5 лет» – одно слово, «пять лет» – два слова).

 

27. Оценивание сочинения 0 баллов по критерию К1 требует от эксперта строгой объективности и особой взвешенности решений, поскольку может привести к существенной потере баллов экзаменуемым, а также – к значительным расхождениям в экспертных оценках.

 

28. По критерию К1 не более 1 балла выставляется за работу, в которой экзаменуемый искажает авторскую позицию.

 

29. Многие темы сочинений не предполагают единственно правильного ответа. Нельзя снижать оценку за высказывание экзаменуемым собственной точки зрения (пусть и нетрадиционной), если эта точка зрения не противоречит авторской позиции и убедительно обоснована с опорой на текст произведения. Экзаменуемый может высказать несогласие с авторской позицией, но при этом он должен ее верно определить.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...