Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Установление нормированных заданий
Нормированное задание представляет собой установленный состав и объем работ, который должен выполнить рабочий или группа рабочих за определенный период времени. Это время, в течение которого необходимо выполнить заданный объем работы. Последовательность разработки нормированного задания включает следующие этапы: 1. установление перечня профессий, для которых целесообразно установление нормированного задания. 2. определение нормы разработки задания и периода его действия. 3. разработка карты организации и другой документации, регламентирующей труд рабочих. 4. определение перечня нормативных материалов, который необходимо использовать при установлении нормированного задания. 5. расчет научно – обоснованных норм на основе выбранных материалов. 6. проведение инструктажа рабочих цехов и служб, которые будут непосредственно заниматься установлением заданий. 7. проведение разъяснительной работы среди рабочих о значении и порядке установления заданий. Внедрение нормированных заданий дает экономический эффект, когда труд рабочих нормируется по нормам обслуживания и нормам численности.
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ Методологические основы нормирования труда руководителей, специалистов и технических исполнителей определяются особенностями содержания труда этой категории работающих. Функция управления является основным объектом организации и нормирования труда руководителей, специалистов и технических исполнителей. По характеру выполняемых функций содержание труда руководителей, специалистов и технических исполнителей разделяется на три категории: 1. осуществление руководства, 2. разработка решений, 3. подготовка информации. При нормировании труда этих категорий работников решаются в основном задачи: 1. определяется трудоемкость отдельных видов выполняемых работ (для правильного решения вопросов разделения и кооперации труда, для организации оплаты труда в соответствии с качеством и количеством труда); 2. выявляется требуемая для этого численность работников(для установления правильных пропорций между отдельными категориями работников). Трудовые функции и процессы руководителей, специалистов и технических исполнителей отличаются:
Общим методом нормирования труда руководителей, специалистов и технических исполнителей является аналитический:
Нормирование труда руководителей, специалистов и технических исполнителей способствует решению следующих социально-экономических задач:
Сокращение затрат рабочего времени и численности работников ведет к повышению производительности труда и экономии фонда заработной платы. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами (ст.129 ТК РФ). Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (ст.129 ТК РФ). При этом выплаты, производимые работникам за обработанное время, считаются основной заработной платой, а суммы оплаты за непроработанное время представляют собой дополнительную заработную плату. Кроме того, работникам производятся выплаты пособий по социальному страхованию. Эти выплаты не относятся к фонду заработной платы.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 341. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |