Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ НОРМ ВЫРАБОТКИ,




НОРМИРОВАННОГО ЗАДАНИЯ

Методы нормирования труда и их классификация

Нормирование предполагает применение различных методов проектирования трудовых процессов и расчетов норм.

Содержание труда, формы ее организации, тип и характер производственного процесса определяют специфику самой методики расчета норм и методов нормирования.

Метод нормирования – это совокупность приемов по определению необходимых затрат времени, анализу процессов труда, выявлению и учету нормообразующих факторов использования материалов наблюдений, проектированию рационального состава и содержания операций, а также по разработке нормативов и норм труда.

Методы нормирования отличаются друг от друга достоверностью норм труда и подходом к определению их величины.

По достоверности методы нормирования можно разделить на:

  • Интуитивные;
  • Статистические.

Величина норм, определенных интуитивным методом, представляет собой догадку, основанную на предшествующем опыте.

Величины норм, определенные статистическим методом, имеют своей базой математическую статистику.

По способу определения величины норм различают методы:

  • Суммарный
  • Аналитический

Суммарный метод нельзя отнести к научно-обоснованным.

Разновидности суммарного метода:

1. опытный – базируется на производственном опыте людей, является субъективным и всегда ведет к ошибкам в определении затрат.

2. Статистический – нормы устанавливают на основе статистических данных (по документам, записям и т.д.) о средних фактических затратах труда на эту же работу в прошлые периоды и сведений о выполнении норм выработки рабочих в тот же период. Он не мобилизует рабочих на устранение потерь рабочего времени.

Суть аналитического метода состоит в том, что норма устанавливается на основе всестороннего анализа и фактического осуществления трудового процесса и определения наиболее рациональных методов выполнения каждого элемента. Нормы, установленные данным методом, являются научно – обоснованными.

При аналитическом методе изучают и анализируют;

1. производственные возможности оборудования;

2. технологические режимы с точки зрения интенсивности процесса и максимального использования производственной мощности оборудования;

3. ручные приемы работы с точки зрения их рациональности, сокращения продолжительности и возможного перекрытия ручного времени машинным временем (рационально–убрать ненужные, лишние движения);

4. организацию рабочего места с целью устранения организационно–технических неполадок;

5. организацию труда для выявления времени, необходимого для подготовительно–заключительной работы и работы по обслуживанию рабочего места.

6. требования к исполнителю.

 

Структура нормы времени

Под структурой нормы времени понимается состав затрат рабочего времени, необходимого для выполнения единицы работы.

Состав нормы времени на ручные, машинно-ручные и машинные операции рассчитываются по формуле:

 

Тпт – время не устранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса.

 

3. Определение норм выработки

 

Норма выработки определяется как частное от деления фонда времени на норму времени.

Расчет норм выработки производится в зависимости от того, на какой период они установлены, и для какого числа исполнителей.

1. Если норма времени на единицу продукции 1 час, то норма выработки за 8 часовой рабочий день составит:

Нв=8 часов/ 1 час = 8 единиц в смену.

2. Если норма времени на 1 кг. продукции - 6 мин., то норма выработки при продолжительности рабочей смены 8 часов будет:

Нв=

3. Если норма времени на единицу продукции - 10 мин., то норма выработки в 1 час составит:

Нв= 60 мин/ 10 мин = 6 единиц.

Если в изготовлении продукции участвуют не один, а группа рабочих, то формула имеет вид:

Тр – продолжительность периода, на которой устанавливается Нв;

Ч – число рабочих, участвующих в выполнении работ;

Нвр – норма времени (чел/час, мин).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...