Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ НОРМ ВЫРАБОТКИ,
НОРМИРОВАННОГО ЗАДАНИЯ Методы нормирования труда и их классификация Нормирование предполагает применение различных методов проектирования трудовых процессов и расчетов норм. Содержание труда, формы ее организации, тип и характер производственного процесса определяют специфику самой методики расчета норм и методов нормирования. Метод нормирования – это совокупность приемов по определению необходимых затрат времени, анализу процессов труда, выявлению и учету нормообразующих факторов использования материалов наблюдений, проектированию рационального состава и содержания операций, а также по разработке нормативов и норм труда. Методы нормирования отличаются друг от друга достоверностью норм труда и подходом к определению их величины. По достоверности методы нормирования можно разделить на:
Величина норм, определенных интуитивным методом, представляет собой догадку, основанную на предшествующем опыте. Величины норм, определенные статистическим методом, имеют своей базой математическую статистику. По способу определения величины норм различают методы:
Суммарный метод нельзя отнести к научно-обоснованным. Разновидности суммарного метода: 1. опытный – базируется на производственном опыте людей, является субъективным и всегда ведет к ошибкам в определении затрат. 2. Статистический – нормы устанавливают на основе статистических данных (по документам, записям и т.д.) о средних фактических затратах труда на эту же работу в прошлые периоды и сведений о выполнении норм выработки рабочих в тот же период. Он не мобилизует рабочих на устранение потерь рабочего времени. Суть аналитического метода состоит в том, что норма устанавливается на основе всестороннего анализа и фактического осуществления трудового процесса и определения наиболее рациональных методов выполнения каждого элемента. Нормы, установленные данным методом, являются научно – обоснованными. При аналитическом методе изучают и анализируют; 1. производственные возможности оборудования; 2. технологические режимы с точки зрения интенсивности процесса и максимального использования производственной мощности оборудования; 3. ручные приемы работы с точки зрения их рациональности, сокращения продолжительности и возможного перекрытия ручного времени машинным временем (рационально–убрать ненужные, лишние движения); 4. организацию рабочего места с целью устранения организационно–технических неполадок; 5. организацию труда для выявления времени, необходимого для подготовительно–заключительной работы и работы по обслуживанию рабочего места. 6. требования к исполнителю.
Структура нормы времени Под структурой нормы времени понимается состав затрат рабочего времени, необходимого для выполнения единицы работы. Состав нормы времени на ручные, машинно-ручные и машинные операции рассчитываются по формуле:
Тпт – время не устранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса.
3. Определение норм выработки
Норма выработки определяется как частное от деления фонда времени на норму времени. Расчет норм выработки производится в зависимости от того, на какой период они установлены, и для какого числа исполнителей. 1. Если норма времени на единицу продукции 1 час, то норма выработки за 8 часовой рабочий день составит: Нв=8 часов/ 1 час = 8 единиц в смену. 2. Если норма времени на 1 кг. продукции - 6 мин., то норма выработки при продолжительности рабочей смены 8 часов будет: Нв= 3. Если норма времени на единицу продукции - 10 мин., то норма выработки в 1 час составит: Нв= 60 мин/ 10 мин = 6 единиц. Если в изготовлении продукции участвуют не один, а группа рабочих, то формула имеет вид: Тр – продолжительность периода, на которой устанавливается Нв; Ч – число рабочих, участвующих в выполнении работ; Нвр – норма времени (чел/час, мин).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 277. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |