Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВИДЫ НОРМ ТРУДА И ИХ ОБОСНОВАНИЕ




Главным признаком классификации норм труда является их содержание, при этом различают:

· Нормы затрат и результатов труда;

· Нормы соотношения между численностью работников и количеством орудий

· Нормы условий труда.

Нормы также классифицируют:

· По уровню дифференциации трудовых процессов.

· По элементам, входящим в состав изделий.

· По сфере применения (отраслевые, местные, межотраслевые)

· По периоду действия (временные, постоянные, сезонные)

· По методу установления (технически обоснованная норма труда – это норма, установленная на основании инженерно–экономических расчетов, на основе проектирования рационального технологического процесса, предусматривающая эффективное использование средств производства и самого труда; опытно – статистические нормы труда – это нормы, установленные на основе опыта мастера или на основе аналогичных работ).

 

Нормы затрат и результатов труда

1. Нормы затрат труда.

a) Нормы затрат физической и нервной энергии работников:

· Нормы тяжести труда

· Норма занятости работников в течение смены

· Нормы темпа работы

b) Нормы затрат рабочего времени

·  Норма времени – это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работнику, бригаде, соответствующих квалификаций в определенных организационно – технологических условиях.

· Норма обслуживания – это количество производственных объектов, которые работник или бригада должны обслуживать в течение единицы времени.

· Норма времени обслуживания – это количество времени, необходимое в определенных организационно–технологических условиях для обслуживания в течение смены единицы оборудования или 1 м2 площади.

· Норма численности – это установленная численность работников определенного квалификационного состава, необходимая для выполнения производственных функций.

· Норма управляемости – определяет количество работников, которое должно быть подчинено одному руководителю.

2. Нормы результатов труда.

· Норма выработки – это установленный объем работ, который работник обязан выполнить в единицу рабочего времени (штук);

· Нормированное задание – это установленный состав и объем работ, который должен быть выполнен работником за определенный период времени (список работ и т.д.).

На норму труда влияют следующие факторы:

1) Технические

2) Психофизиологические

3) Экономические

4) Социальные

Комплексное обоснование норм труда предполагает:

1) Техническое обоснование;

2) Организационное – на основе современных методов организации производства и труда;

3) Экономическое – направлено на повышение эффективности использования рабочей силы в течение определенного времени при различных вариантах выполнения той же работы;

4) Психофизиологическое;

5) Социальное – повышение экономии труда совместно с его содержательностью.

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Рабочее время – это установленная законодательством продолжительность рабочего дня, в течение которого работник выполняет порученную ему работу. Рабочее время исполнителя подразделяется на:

· Время работы;

· Время перерывов.

1) Время работы– период времени, в течение которого рабочий выполняет ту или иную работу, причем время работы подразделяется на:

Время работы по выполнению производственного задания и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания.

Время работы по выполнению производственного задания делится на:

· Подготовительно-заключительное;

· Оперативное;

· Время обслуживания рабочего места.

К подготовительно заключенному (Тпз) относится время, которое рабочий затрачивает на собственную подготовку и подготовку средств производства к выполнению нового производственного задания и выполнению всех работ, связанных с его окончанием.

Например: получение специальных инструментов, материалов, технической документации, ознакомление с работой, чертежом, установка и снятие приспособлений и инструментов, наладка оборудования на соответствующий режим работы и сдача выполненной работы. Тпз затрачивается один раз на всю партию деталей, обрабатывающейся на одном рабочем месте за смену, и не зависит от числа деталей в партии.

Основным (технологическим или машинным) (То) – называется время, затрачиваемое рабочим на качественное изменение предмета труда, его размеров, свойств, состава, формы или положения в пространстве. Определяется исходя из наиболее рациональных режимов работы оборудования.

Вспомогательным (Тв) называется время, затрачиваемое на действия исполнителя, обеспечивающие выполнение основной работы.

Например: перемещение изделий в процессе их изготовления (в пределах рабочей зоны), контроль качества, действия по управлению оборудованием, повторяемые с каждой единицей продукции. Тв бывает ручным, но может быть и машинно-ручным.

Сумму основного времени и Тв называют оперативным (Товопер).

Временем обслуживания рабочего места (Тобс) называется время, затраченное рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в хорошем состоянии.

Оно подразделяется на: время технического и организационного обслуживания.

Время обслуживания обычно нормируется в % от оперативного времени.

Перекрываемое время – время выполнения рабочим тех элементов основной, вспомогательной работы и обслуживания, которые осуществляются в период автоматической работы данного оборудования.

Неперекрываемое время – время выполнения вспомогательных и обслуживающих работ при остановленном и неработающем оборудовании.

В состав нормы времени включают лишь ручное время, не перекрываемое машинным, а перекрываемое ручное время учитывают только при определении занятости и загрузки рабочего.

2) Время перерывов– это время, в течение которого рабочий по тем или иным причинам не работает. Оно подразделяется на:

· Время регламентированных перерывов;

· время нерегламентированных перерывов.

К регламентированным перерывам относятся:

· Перерывы на отдых и личные подобности (в % от Топ)

· Перерывы в работе, предусматриваемые специфическими, технологическими и организационными условиями выполнения производственных процессов.

К нерегламентированным перерывам относятся перерывы, возникающие из-за организационных неполадок в обслуживании рабочего места и технических неполадок, а также, вызванные нарушением трудовой дисциплины.

 

 

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И ЗАТРАТ

 РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Методы изучения и разновидности наблюдения затрат рабочего времени могут быть классифицированы по различным признакам:

  1. По месту наблюдения:

a) Замеры времени сплошные;

b) Замеры времени выборочные;

c) Замеры времени периодические;

d) Замеры времени цикловые;

e) Моментные наблюдения.

2. По содержанию изучаемых затрат времени:

a) Хронометраж;

b) фотография рабочего дня.

3. По объекту наблюдения:

a) индивидуальные;

b) групповые (бригадные);

c) маршрутные;

d) многостаночные.

4. По форме записи результатов наблюдения:

a) цифровая;

b) индексная;

c) графическая;

d) комбинированная;

e) фотографии и киносъемка.

5. По способу наблюдения:

a) визуально;

b) с помощью приборов;

c) самофотография.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...