Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




В области внешней торговли существует два разнонаправленных типа политики: протекционизм и фритредерство (свободная торговля).

 

А. Протекционизм.

Протекционизм - это политика защиты отечественных производителей от иностранных конкурентов.

Сущность данной политики проявляется в сдерживании ввоза в страну конкурентоспособной зарубежной продукции, а также в поддержке экспорта товаров отечественногопроизводства.

Методы протекции, как правило, объединяют в три группы:

таможенные пошлины;

нетарифные барьеры;

поддержка экспорта.

Таможенные пошлины- это налоги на импортируемые товары, которые повышают наних цены и тем самым затрудняют сбыт товаров в данной стране. Таможенные пошлинывыполняют, с одной стороны, защитную функцию, а с другой - фискальную, так как способствуют пополнению бюджета страны.

Нетарифные барьеры связаны с различного рода ограничительными или запретительными мерами на товарный импорт. К ним относят:

Лицензирование- заключается в том, что импорт тех или иных товаров осуществляетсятолько при наличии специальных разрешений, лицензий1 госорганов.

Импортные квоты (доля, часть в объеме) - ограничивают объем импорта определенныхтоваров, устанавливая при этом количественные пределы их ввоза.

Запреты, как правило, осуществляются на правовой основе и могут реализовыватьсяпутем перекрытия ввоза определенных товаров через границу.

С целью обоснования запретов могут использоваться, например, достаточно жесткиестандарты качества продукции.

Поддержка экспорта- связана с содействием государства в продвижении продукцииотечественных производителей на зарубежные рынки.Для этого применяются определенные рычаги, которые оказывают стимулирующее воздействие на национальные фирмы-экспортеры:

субсидии;

налоговые льготы;

низкие проценты по кредитам и др.

Политика протекционизма имеет как преимущества, так и недостатки (табл. 17.4).

Любая страна стремится к сбалансированной торговле с другими странами и на политику протекционизма часто отвечает контрмерами.

 

Б. Фритредерство.

В современных экономических условиях наиболее адекватной является политика свободной торговли -фритредерство.

___

1 Лицензия - разрешение на право той или иной хозяйственной деятельности, на пользование патентами, на ввоз и вывоз товаров и т.д.

 

Таблица 17.4

Политика протекционизма

 

Протекционизм

Преимущества Недостатки
- способствует защите национального произ-водителя от разрушительного демпинга; - осуществляет поддержку вновь сформиро-ванных отраслей, которые являются пока неконкурентоспособными; - снижает объем импорта, что позволяет сбалансировать пассивный торговый баланс; - стимулирует рост отечественного произ-водства, способствует повышению его эф-фективности за счет увеличения объемов производства и занятости и т.д. - ослабляет конкуренцию в экономике и стимулы к совер-шенствованию качества продукции, развитию НТП, что снижает эффективность производства в целом; - усиливает хозяйственную обособленность производите-лей, что лишает страны возможности использовать преимущества международного разделения труда; - ведет к повышению цен вследствие ограниченного выбора товаров отечественного производства, что негативно сказывается на бюджете потребителей; - снижаются возможности экспорта товаров из страны, так как отечественная продукция становится неконкурентоспо-собной

 

Фритредерство - это политика свободной торговли, основанная на свободном движении товаров и услуг между странами без торговых барьеров.

В настоящее время большинство стран мира осуществляют гибкую внешнеторговуюполитику, сочетающую элементы протекционизма и фритредерства. Это обусловлено в первую очередь либерализацией мировой торговли: государства освобождаются от торговыхбарьеров, устанавливают благоприятный режим торговли, что расширяет возможноститоргового сотрудничества.

С целью регулирования торговых взаимоотношений между странами заключаютсядоговоры и соглашения, формируются таможенные и другие союзы, международныеорганизации Крупнейшая из них - Всемирная торговая организация (ВТО), бывшееГенеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) (организовано в 1947 г и включало23 государства).

Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) - многостороннее международное соглашение, содержащее принципы, правовые нормы, правила ведения и государственного регулирования взаимной торговли стран-участниц.

Всемирная торговая организация (ВТО) - правопреемница ГАТТ, создана в 1995 г. Функционирует во многом как ГАТТ, но осуществляет надзор за более широким спектромторгово-политических соглашений и имеет больше полномочий.

В ВТО входят 148 стран, которые взаимодействуют по определенным правилам,утвержденным правовыми нормами.

Основные соглашения в рамках ВТО:

• по тарифам и торговле 1994 г. (ГАТТ-1994);

• по сельскому хозяйству;

• по текстильным изделиям;

• по техническим барьерам в торговле;

• по инвестиционным мерам в торговле;

• по антидемпинговым мерам;

• о правилах и процедурах разрешения споров;

• по торговле услугами (ГАТС).

Российская Федерация сегодня осуществляет подготовку к вступлению в ВТО. Однойиз наиболее серьезных проблем при этом является согласование отечественной торговойполитики с международными стандартами этой организации.

Современная ситуация в мире характеризуется существенным расширением товарногообмена с преобладанием системы услуг производственного и потребительского назначения (услуги научно-технического, строительного характера, купля-продажа лицензий, патентов, ноу-хау1 и т.д.).

Преимущества и недостатки политики фритредерства отражены в табл. 17.5.

Поскольку протекционизм и фритредерство имеют как преимущества, так и недостатки,государство проводит политику, наиболее полно отвечающую его экономическим интересам на данный промежуток времени и, как правило, сочетает меры этих двух направлений. Следует отметить, что активизация межнациональных интеграционных процессовсоздает предпосылки для последующего движения от закрытой экономики к открытой.

Закрытая экономика - это независимая хозяйственная система с ограниченными внешнеэкономическими связями, стремящаяся к автаркии (изоляции).

Открытая экономика - это экономическая система, ориентированная на максимальное участие в мирохозяйственных связях и международном разделении труда.

 

Таблица 17.5

Политика фритредерства

 

Фритредерство

Преимущества Недостатки
- формирует благоприятную среду для конкуренции и тем самым ограничивает монополизм отечественных предприятий; - способствует внедрению инноваций в целях обеспечения высокой эффективности производства (повышение качества продукции, снижение себестоимости и цены изделий и т.д.); - стимулирует расширение предложения товаров, обеспечивая широкий диапазон выбора продукции для потребителя; - обеспечивает экономически целесообразное размещение ресурсов в мировой экономике. - снижение уровня экономической бе-зопасности страны вследствие отрица-тельного воздействия иностранных производителей (захват отечествен-ного рынка, демпинг, формирование зависимости от иностранного капита-ла, банкротство национальных пред-приятий и т.д.).

 

Открытая экономика, как правило, выгодна странам с «сильной экономикой», которыемогут использовать имеющийся потенциал, обеспечивающий конкурентные преимуществав их пользу.

Экономическое состояние хозяйственной системы России позволяет сделать выводо необходимости разработки взвешенной экономической политики, которая будет ориентирована на учет интересов национальной безопасности.

___

1 Ноу-хау («знаю как»), в международной практике - договор о передаче знаний

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 155.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...