Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ: ПОНЯТИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ, ЦЕЛИ




Международная торговля - это форма международных экономических отношений, осуществляемая посредством экспорта и импорта товаров и услуг.

Международная торговля представляет собой процесс купли и продажи, осуществляемый между покупателями, продавцами и посредниками в разных странах. Международнаяторговля включает экспорт и импорт товаров, соотношение между которыми называютторговым балансом.

Торговый баланс страны- соотношение стоимости экспорта и импорта товаров заопределенный период времени.

Торговый баланс принято считать положительным, если экспорт превышает импорттоваров и услуг, и отрицательным- если имеется обратное соотношение.

В статистических справочниках ООН приводятся данные об объеме и динамике мировой торговли как суммах стоимости экспорта всех стран мира. Как отмечено выше, в основемеждународной торговли лежит закон сравнительных преимуществ.

Основными причинами возникновения международной торговли являются:

• неравномерность распределения и обеспеченности экономическими ресурсами различных стран, что вызывает необходимость обеспечения населения недостающимитоварами;

• разный уровень эффективности технологий в различных странах, что делает необходимым обмен ими.

Международная торговля имеет важное значение, она обеспечивает условия для:

• преодоления ограниченности отечественной ресурсной базы;

• увеличения емкости внутреннего рынка и формирования устойчивых связей национального рынка с мировым;

• получения дополнительного дохода за счет разницы национальных и интернациональных издержек производства;

• увеличения масштабов производства за счет привлечения иностранных ресурсов.

Объем международной торговли выражается показателями: экспорт, импорт, чистый экспорт.

Отношение каждого из этих показателей к ВВП показывает их место в национальнойэкономике.

Экспорт - вывоз товаров из страны для продажи или использования в других государствах Экономическая эффективность экспорта определяется тем, что страна вывозитту продукцию, издержки производства которой ниже мировых.

Импорт - ввоз товаров в страну из-за рубежа В этом случае страна приобретает тетовары, производство которых ей в данный момент экономически невыгодно.

Разница между экспортом и импортом составляет чистый экспорт.

Чистый экспорт = ЭкспортИмпорт.

Международная торговля характеризуется количественными и качественными показателями.

Товарооборот- сумма экспорта и импорта.

Стоимостной объем- исчисляется в текущих ценах.

Физический объем- исчисляется в постоянных ценах.

Товарная структура- соотношение товарных групп в общем объеме экспорта и импорта.

Географическая структура- распределение торговых потоков между отдельнымистранами.

Государство, осуществляя международную торговлю, проводит соответствующуювнешнеторговую политику, которая преследует следующие цели (табл. 17.2).

Внешнеторговая политика - целенаправленное воздействие государства на торговые отношения с другими странами.

 

Таблица 17.2

Основные цели внешнеторговой политики

 

Цели внешнеторговой политики
Обеспечение страны необходимыми ресурсами
Обеспечение экономического роста
Обеспечение стабильности национальной валюты
Изменение соотношения экспортных/импортных цен
Изменение объема и структуры внешней торговли
Выравнивание структуры платежного баланса
Изменение способа и степени включения данной страны в МРТ.

 

Необходимо отметить, что функционирование национального и мирового рынков существенно отличается. В условиях мирового рынка международная торговля осуществляетсяв более жестких конкурентных условиях, что выражается в:

•наличии множества конкурентоспособных товаров;

• большой степени монополизации;

•действии мировых цен;

•расчетах в свободно конвертируемой валюте;

Решающее значение могут иметь не экономические, а политические факторы.

 

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС

Финансовое положение страны на международном рынке обычно оценивают по ееплатежному балансу. Платежный баланс является важным показателем и инструментом,позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, международных экономических связях, установить ее платежеспособность.

Динамика экспорта и импорта определяет внешнеторговый оборот. Принято подсчитывать товарные и денежные операции с зарубежными партнерами, которые в совокупностиформируют платежный баланс страны.

Платежный баланс - это соотношение между суммой денег, полученных данным государством из-за границы, и суммой денег, которую оно уплатило другим странам.

Платежный баланс составляется в форме бухгалтерских отчетов, которые содержатданные о торговых и финансовых сделках между странами. Он содержит три основныхраздела:

• счет по текущим операциям;

• счет движения капитала;

• расчеты по официальным резервам.

Структура платежного баланса приведена в табл. 17.3.

 

Таблица 17.3

Структура платежного баланса

 

Счет текущих операций

1. Товарный экспорт 2. Товарный импорт

Сальдо баланса внешней торговли (торговый баланс)

3 Экспорт услуг (доходы от иностранного туризма и т.д., исключая кредитные услуги) 4. Импорт услуг (платежи за туризм за рубежом и т.д., исключая кредитные услуги)

5. Чистые доходы от инвестиций (чистые доходы от кредитных услуг)

6. Чистые трансферты

Сальдо баланса по текущим операциям

Счет движения капитала

7. Приток капитала 8. Отток капитала

Сальдо баланса движения капитала

Сальдо баланса по текущим операциям и баланса движения капитала

Расчеты по официальным резервам

 

1. Счет текущих операций включает в себя экспорт товаров и услуг (со знаком плюс),импорт (со знаком минус), чистые доходы от инвестиций и чистые трансферты. Основнойсоставляющей этого раздела является торговый баланс, который определяется разницеймежду стоимостью экспорта и импорта товаров и услуг. Экспортируя товары, страна получает валютную выручку, а импортируя - затрачивает денежные средства на закупку.

2. Счет движения капитала представляет собой раздел платежного баланса, связанный сдвижением капиталов и кредитов (инвестиции, вклады, проценты, прибыль и пр.). В счетедвижения капитала отражаются все международные сделки с активами: доходы от продажиакций, облигаций, недвижимости и т д иностранцам и расходы, возникающие в результатепокупок активов за границей. Важной статьей платежного баланса страны является оплатапроцентов по иностранным займам и кредитам.

Продажа активов увеличивает запасы иностранной валюты, а покупка - уменьшает. Баланс движения капитала показывает чистые поступления иностранной валюты от всехсделок с активами.

3 Расчеты по официальным резервам- это операции, не связанные с коммерческойдеятельностью. На счете резервных активов отражаются операции по купле-продаже иностранной валюты, золота и других активов, осуществляемых центральным банком (ЦБ)и правительственными органами.

Целью этих операций является не получение прибыли, а регулирование несбалансированности платежного баланса, поддержание курсов определенных валют.

Платежные балансы могут быть активными, с положительным сальдо (если денежныепоступления в страну превышают ее платежи), или пассивными, с отрицательным сальдо(если платежи больше поступлений).

В идеале каждая страна стремится иметь активный баланс. Отрицательное сальдонеблагоприятно сказывается на экономическом положении страны, поскольку предполагает покрытие разницы из валютных резервов Центрального банка и приводит к ихуменьшению.

Официальные резервы являются источником покрытия дефицита или пассивного сальдо по двум предыдущим статьям платежного баланса (счета текущих операций и движениякапиталов). На практике это осуществляется путем реализации ЦБ накопленных запасоврезервных активов или получения государством валютных кредитов.

 

 

Рис. 17.4. Влияние изменений официальных резервов на состояние платежного баланса

 

Снижение резервов ЦБ приводит к увеличению предложения валюты на рынке и отражается в балансе со знаком плюс. Активное сальдо по счетам текущих операций идвижения капиталов приводит к росту официальных валютных резервов и записываетсяв балансе со знаком минус.

Влияние изменений официальных резервов на состояние платежного баланса показанона рис. 17.4. Сумма сальдо текущего счета, счета движения капитала и изменения величинырезервов должна составить ноль.

Итак, основное макроэкономическое назначение платежного баланса состоит в том,чтобы в соответствующей форме отчетности отражать состояние международных экономических отношений данной страны с другими государствами. Платежный баланс является своего рода показателем, определяющим необходимость разработки и реализациибюджетно-налоговой, валютной, кредитно-финансовой и внешнеторговой политики.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...