Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 4.1.Страхование в системе финансовых отношений




Страхование -это экономические денежные отношения между страховщиком и страхователем по поводу защиты интересов юридических и физических лиц в случае наступления страховых случаев и возмещение ущерба из страхового фонда, созданного за счет средств страхователей.

Страхователи - это юридические и физические лица (дееспособные), готовые застраховать что-либо от наступления страхового случая.

Страховщиками на территории РФ могут быть только юридические лица (чаще всего акционерные общества) готовые предложить свои услуги на страховом рынке и имеющие лицензию выданную Департаментом по страховому надзору.

Страхование как любая экономическая категория имеет свои признаки:

1. Замкнутые перераспределительные отношения между всеми участниками страхования

2. Возмещение ущерба наступает лишь при наступлении страхового события в определенный срок

3. Вероятностный характер наступления страхового события

4. Перераспределение ущерба в пространстве и во времени

5. Самоокупаемость страховой деятельности

Объекты страхования:

1. Личное страхование

2. Имущественное страхование

3. Страхование ответственности

Функции:

1. Рисковая

2. Предупредительная

3. Сберегательная

4. Контрольная функция

Обязательное осуществляется в силу закона и расходы включаются в себестоимость изготовленной продукции, оказанной услуги или работы.

Добровольное осуществляется в силу договора.

На уровне государства создаются государственные резервы для покрытия чрезвычайных убытков в следствии стихийных бедствий, техногенных катастроф и т.д. Образуются они за счет средств изъятых из национального дохода. Эти резервы предназначены для поддержки устойчивости национальной экономики.

Имеется также централизованный страховой фонд (резервный фонд), который образуется за счет средств федерального бюджета и создается в денежном и натуральном выражении.

Также существует федеральный фонд страховых активов банковских учреждений России для защиты населения от банкротства банков.

На территории Краснодарского края созданы отраслевые фонды самострахования (например, продовольственный), который образуется для возмещения ущерба от стихийных бедствий в аграрном секторе экономики.

 

Тема 4.2.Финансы коммерческих организаций

Финансовые организации - это экономические отношения возникающие в процессе формирования производственных фондов, производства и реализации продукции, образования собственных финансовых ресурсов, привлечения внешних источников финансирования, их распределение и использование.

ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Ÿ Воспроизводственная

Ÿ Распределительная

Ÿ Контрольная

ПРИНЦИПЫ:

Принцип хозяйственной самостоятельности

Принцип самоокупаемости и самофинансирования

Принцип материальной заинтересованности

Принцип обеспечения финансовых резервов

Финансовые ресурсы представляют собой денежные доходы и поступления которые формируются за счет внутреннего источника, привлеченных средств и используются для покрытия затрат по воспроизводству и погашению финансовых обязательств.

В зависимости от источников образования финансовые ресурсы классифицируют:

Образованные за счет собственных и приравненных к ним средств.

Мобилизированные на финансовом рынке.

Поступившее в порядке перераспределения.

Основной капитал -это часть активов организаций вложенных в основные средства, незавершенные долгосрочные инвестиции, нематериальные активы и долгосрочные финансовые вложения.

Основные средства - это часть имущества, которая используется в качестве средств труда для производства и реализации товара, выполненных работ или оказанных услуг со сроком полезного использования превышающего 12 месяцев.

Оборотный капитал (оборотные средства) наиболее подвижная часть капитала вложенная в его текущие активы.

На организацию финансов предприятий прежде всего влияют отраслевые особенности:

1. Финансы промышленности - занимают ведущее место в общей системе финансов предприятий и отраслей народного хозяйства. Это определяется тем, что они обслуживают такую отрасль народного хозяйства в котором создается большая часть совокупного общественного продукта, национального дохода и денежных накоплений.

2. Финансы предприятий сельского хозяйства.

Сельское хозяйство - единая отрасль народного хозяйства, где создается «простой продукт», который используется как сырье для промышленности и как продукт питания для населения. В составе основных производственных фондов финансов предприятий сельского хозяйства важное место занимает продуктивный и рабочий скот.

Финансы строительства - участвуют 2 вида финансов:

Финансы заказчика (инвестора)

Финансы подрядчика

Финансы заказчика представляют собой совокупность средств предназначенных для финансирования затрат во вновь созданные, обновляемые и модернизируемые основные фонды. Продолжительность строительного объема вызывает наличие большого незавершенного производства в составе собственных оборотных средств в подрядной организации, что приводит к неравномерности поступления выручки.

4. Финансы торговли

Особенность - выручка поступает преимущественно в налично-денежной форме. Здесь важно правильно вести кассовое хозяйство, т.е следить за лимитом кассы.

Жилищное хозяйство - финансовый механизм основан на самоокупаемости эксплуатационных расходов по содержанию жилья, поэтому не создаются условия для образования источников финансирования для воспроизводства.

Тема 4.3. Финансы некоммерческих организаций и учреждений

Понятие и цели деятельности некоммерческих организаций. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций – ассоциации, союзы, фонды, партнерские учреждения, благотворительные и религиозные организации. Принципы деятельности некоммерческих организаций.

Источники финансовых ресурсов некоммерческих организаций: благотворительные взносы, пожертвования, вклады, финансирование из бюджета, личные собственные доходы. Принципы деятельности некоммерческих организаций.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...