Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Если не ИП – 216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения).




 

Статья 243. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов.

 

Объект: установленный порядок уплаты налогов и сборов.

Объективная сторона:  действие, бездействие. сокрытие, занижение, уклонение, внесение в крупном или особо крупном размере.

Прямой умысел. Цель – уклониться вовсе, а не промежуток времени.

Субъект: специальный 16 лет.

 

Статья 246. Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения.

 

Объект: установленный порядок совершения сделок, основанный на свободном волеизъявлении сторон, здоровье человека.

Объективная сторона:принуждение (требование, угроза).

формальный состав. окончено – с момента требования.

Умышленная вина, прямой умысел. Цель – корыстная.

Субъект – 16 лет.

Часть 2 – повторно, группа по.

часть 3 – ОПГ, насилие.

 

 

Статья 248. Незаконное использование деловой репутации конкурента.

 

Объективная сторона: использование, продажа, копирование (знака, наименования, указания, образцов) конкурента. В течение года после АП

Прямой умысел.

Субъект: ИП или должностное лицо юр лица,

 

Статья 252. Коммерческий подкуп.

Часть 1. Объект  это нарушение установленного порядка конкурентной борьбы в системе экономических отношений.

Объективная сторона. Формальная конструкция преступления. Деяние заключается в получении работником любым способом материального вознаграждения за деяния входящие в круг его служебных полномочий. Это могут быть и не только служебные полномочия. Могут быть функциональные обязанности, входящие в круг его работы. Вознаграждение материальное лицо получает за деяние в интересах дающего, способное причинить вред интересам собственника либо его клиентам. Это могут быть деньги, услуги имущественного характера и другое. Юридически оконченным это посягательство будет иметь место с момента получения подкупа.Если лицо ошибочно полагает что это вознаграждение законное и выполняет часть объективной, то этой статьи не будет. Необходимо получение вознаграждение за деяние в интересах дающего и между ними должна быть взаимная обусловленность.

Субъективные признаки. 16 лет,не являющееся должностным лицом.

Субъективная. Прямой умысел. Субъект должен осознавать что это его деяние заведомо способно причинить вред в интересах собственника или его клиента. Еще хотелось бы видеть дифференциацию размера.

Квалифицирующий признак повторность. Требуется, чтобы не было продолжаемого.

 

Дача коммерческого подкупа. Сконструирована эта статья неудачно. Там написано дача коммерческого вознаграждения, а не подкупа и нет посредника. (посмотреть 431 и 432)

 

Отграничение получения коммерческого подкупа от получения взятки. Разграничение проводится по объекту. Объект статьи 430(преступление против интересов службы) отличен от 252. Можно по субъекту. Субъект в 252 это работник юр. лица или частного предпринимателя не являющееся должностным, а в 430 это всегда должностное лицо. По размеру в статье 252 размер не влияет, а в статье 430 есть градация. По квалифицирующим признакам в статье 252 один признак (повторность), а в статье 430 больше. В статье 252 в одной норме, в одной части предусматривается ответственность двух разных лиц, а в 430 одно.

 

 

Статья 257. Обман Потребителей.

Объект: интересы потребителя

Объективная сторона: действие. Обман (обмеривание, обвешивание, обсчет, продажа низшего сорта, завышение количества израсходованных материалов). Важно. время (в течение года после АП)

Субъективные признаки: прямой умысел.

Субъект: специальный 16 лет. работник, ИП.

 

Статья 281. незаконная добыча рыбы и других водных животных.

Крупный размер: 40 и более раз. особо крупный – в 100 и более раз.

с преюдицией. Окончено с момента добычи.

Субъект: специальный (д лицо), 16 лет.

 

282. Незаконная охота.

 

Предмет: охотничьи животные.

Тоже с преюдицией.

Прямой умысел.

Специальный (д лицо, ранее привлекалось) субъект 16 лет

 

 

Тема: Преступления против общественной безопасности (глава 27)

Понятие родового объекта. Есть 3 подхода в понимании общественной безопасности.

Узкое понимание. Многие авторы раскрывая понятие общественная безопасность связывают с двумя явлениями: нарушение правил взаимодействие людей с техническими системами или правил обращения с опасными предметами.

Широкий подход. Общественную безопасность отождествляют с национальной безопасностью. Это очень широко.

Представляется, что должно быть что-то среднее. Комиссаров пишет так: общественная безопасность представляет собой определенную совокупность общественных отношений, не только регулирующих безопасные условия жизни и общества, но и поддерживающие такой уровень (минимальный) защищенности общества, который является достаточным для его нормального функционирования.(Грунтову нравится)

Словарь Ожегова страница 58: безопасность-это положение, при котором не угрожает опасность кому-нибудь, чему-нибудь.

 

Статья 286 Бандитизм.

Объективные признаки.

Объект непосредственный общественная безопасность.

Объективная сторона. Бандитизм термин собирательный и включает в себя :

1) Организацию банды

2) Руководство бандой

3) Участие в банде

4) Участие в нападениях совершаемых бандой

Ключевым основным моментом для понимания признаков вышеназванных посягательств является понятие банда. Банда это разновидность организованной преступной группы. При анализе признаков этой формы соучастия необходимо руководствоваться ППВС № 9. Исходя из этого организованная преступная группа будет иметь место если имеются в наличии следующие признаки:

1) Множественность. Необходимо для наличия минимум двух субъектов преступления. (Не физ. лиц а субъектов преступления)

2) Предварительно сорганизовавшихся. Это означает совершение целенаправленных действий по ее созданию, формированию структуры, определение места и роли, определения функции каждого участника этого объединения. ВС: о предварительной объединенности свидетельствует планирование и согласованность действия. Эта группа должна быть управляемой. ВС подчеркивает что для наличия этого качественного свойство необходимо как правило наличие руководителя. Эти лица выполняют действия по координации всей деятельности, руководству, по поддержанию внутригрупповой дисциплины. Зачастую это поддерживается авторитетом руководителя либо его принудительной силы.

3) Устойчивость группы. Это стабильность ее состава. Тесная взаимосвязь между ее членами и продолжительность ее преступной деятельности.

4) Цель ОПГ это совместная преступная деятельность. Это понятие включает в себя две особенности: длительный период времени (неопределенный срок), совершение не одного/двух/трех, а неопределенного количества посягательств.

5) Банда отличается от ОПГ двумя признаками. Цель имеет специфические особенности (она уже). Это нападения на организации, предприятие, учреждения, граждан.

6) Для банды необходимо наличие вооруженности. И ОПГ может иметь оружие, но у ОПГ нет пятого признака. Помимо этого у банды могут быть боеприпасы, взрывчатые вещества и т.д. Не имеет значения происхождение оружия или его качество. Наличие вооруженности может быть как у всех, так и у одного. При этом очень важно, что другие об этом осведомлены. Использование при нападении предметов внешне похожих на оружие исключает возможность квалификации по бандитизму. Для наличия разбоя или вымогательства этого будет достаточно, но не для бандитизма.

Термин нападения понимается довольно широко:

1) Под ним следует понимать непосредственное применение насилия участниками банды.

2) Под нападением следует понимать не только насильственные действия в отношении людей, но и вторжение в жилище или помещение.

3) Как нападение следует понимать и любые действия банды и когда оружие не применялось, но цель достигнута ввиду явной угрозы для потерпевшего.

4) Когда нападение имеет место в ситуации, когда людей не было при нападении на объект, но использование оружия предусматривалось.

Цель. Нападение на организации, учреждения могут быть самые различные.

Организация банды (создание банды). Под этим понимают любые действия, результатом которых стало образование соответствующего формирования. Подбор оружия , распределения ролей и т.д. Моментом окончания признается создание банды. Не имеет значение совершенные ими преступления. Если лицо создает банду, но не получилось ее формирование, то все квалифицируется как покушение на бандитизм.

Исходя из общей части УК организатор и руководитель это синонимы. Но организатор это тот, кто создает из ничего, а руководитель управляет уже созданным.Барков под ролью руководителя понимает организационно-распорядительные функции. Руководство это осуществление организационно-распорядительных функции в созданной ранее такой формой соучастия. Это управление людьми. Это выполнение функций руководства как единоличного , так и коллегиального. Банда может включать подразделения, в том числе и не самостоятельные.

Руководство бандой важнейшее действие, которое предполагает принятие решений связанное как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, так и совершением ею конкретных нападений. Руководителя отличает то, что в конечном итоге именно он определяет что, как и когда будет предпринимать и делать банда.

ВС говорит: участником ОПГ или банды следует признавать лицо, которое достоверно знает о целях и характере данной группы входя в ее состав и участвует в любой форме в подготовке или совершения преступления.Участником банды признается так же лицо согласившееся на участие в таком преступном формировании и независимо от совершения каких либо действий.

Участие в нападения, совершаемых бандой, признается лицо, кто не являлся организатором, руководителем, участником банды, но совместно с бандой совершил преступление. При этом очень важно это лицо должно сознавать что действует совместно с бандой.

Следует выделять соучастников бандитизма. Он оказывает содействие одному или нескольким лицам, но не выполняет объективную сторону.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...