Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.200 УК)




1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -

наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

1) группой лиц по предварительном сговору;

2) неоднократно;

3) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные преступной группой либо причинившие крупный ущерб, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон).

Состав данного деяния является многообъектным. Основным непосредственным объектом выступает конкретная форма собственности. В качестве факультативного объекта – здоровье личности. Такой объект, как общественная безопасности на транспорте, данной нормой не охраняется, поэтому если в процессе угона транспортных средств виновный совершает, например, наезд, повлекший указанные в законе последствия, его действия должны быть квалифицированы по совокупности преступлений.

Конструктивным признаком данного деяния является предмет преступления: автомобиль или иные транспортные средства.

Автомобиль – это самоходное транспортное средство с двигателем, предназначенное для перевозки грузов или пассажиров по безрельсовым путям. Иное транспортное средство – это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Объективная сторона выражается в неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством.

Завладение – это изъятие транспортного средства у собственника или законного владельца и переход его во временное пользование и владение преступника. Завладение возможно любым способом: поездка на нем с помощью двигателя, буксировка, перевоз на другом транспортном средстве, толкание вручную (фактическая сторона); тайно, открыто, с насилием или без насилия, путем обмана и т.п. (юридическая сторона). Место нахождения транспортного средства значения не имеет. Угон может быть совершен из гаража, с открытой стоянки, с территории предприятия, с места временной стоянки.

Завладение считается оконченным, если транспортное средство любым способом стронулось с места. Продолжительность поездки на квалификацию не влияет. Угон может быть осуществлен как с помощью двигателя, так и путем перемещения транспортного средства вручную, буксировки его с помощью другого транспортного средства.

Поскольку данное преступление не является хищением, то полного завладения реальной возможностью распоряжаться транспортным средством для состава не требуется. Завладение должно быть неправомерным.Этот признак означает, что лицо не имело на угоняемую машину ни действительных, ни предполагаемых прав.

 Субъективная сторона – прямой умысел:виновный сознает, что незаконно завладевает транспортным средством, и желает совершить такое действие. Обязательный признак субъективной стороны – отсутствие цели хищения.

Мотивы и цели могут быть различные. Чаще всего транспортные средства угоняются для поездки, реже – для совершения другого преступления. Мотив может носить и корыстный характер, например, использование угнанного транспорта для частного извоза.

Если угон сопровождался хищением иных предметов (автомагнитолы, запасного колеса, инструментов и т.п.), действия виновного следует квалифицировать по совокупности с хищением чужого имущества).

Субъектданного деяния общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, а при отягчающих обстоятельствах (ч.2,3,4)– лицо, достигшее 14 лет.

Содержание квалифицирующих признаков данного преступления имеет некоторую специфику.

В группе лиц по предварительному сговоруформа соучастия – соисполнительство. Исполнителями в неправомерном завладении транспортным средством признается любое лицо, которое любым образом участвовало в процессе завладения: вскрывало окна или двери транспортного средства, отключало сигнализацию, нейтрализовало противоугонное устройство, заводило двигатель, управляло транспортным средством, принимало участие в буксировке и т.п. Не могут быть признаны соисполнителями лица, которые в процессе завладения не участвовали, но сели, например, покататься. Группа лиц в форме сложного соучастия, когда лишь один из участников непосредственно завладевает транспортным средством, а другие выполняют юридические роли организатора, подстрекателя или пособника, не образует данный квалифицирующий признак.

Неоднократностьв этом преступлении отвечает общим признакам неоднократности. Её образуют как оконченные эпизоды неправомерно завладения, так и покушение на него. Приготовление к неправомерному завладению транспортным средством без цели хищения, во-первых, очень сложно доказать, а во-вторых, оно влечет уголовную ответственность только в отношении квалифицированных видов угона (ч.2, 3, 4 ст. 200 УК РК). Не возникает неоднократность в том случае, если лицо в течение определенного промежутка времени безуспешно пытается завладеть несколькими транспортными средствами. Данные действия образуют единое преступление.

Понятие насилия, не опасного для жизни и здоровья,в данном преступлении совпадает с аналогичным понятием в составе грабежа. Последствия такого насилия полностью охватываются составом ст. 200 УК и дополнительной квалификации не требуют. Насилие может быть применено к собственнику данного транспортного средства, его законному владельцу (водителю, лицу, управляющему транспортным средством по доверенности), лицу, охраняющему транспортные средства, посторонним лицам, которые пытались воспрепятствовать угону. Но к кому бы оно ни применялось, насилие должно преследовать цель либо завладение транспортным средством, либо его удержания (например, насилие применяется к охраннику, который пытается воспрепятствовать выезду транспортного средства с охраняемой стоянки).

 

Нарушение вещных прав на землю(статья 201)

1. Незаконное проникновение на чужой земельный участок, повлекшее причинение существенного вреда правам или охраняемым законом интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения или группой лиц или сопровождавшееся незаконным обыском, а равно незаконный захват чужого земельного участка -

наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества(статья 202)

1. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее значительный ущерб, -

наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние:

1) совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом;

2) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью;

3) совершенное в связи с выполнением потерпевшим своего служебного или общественного долга либо в отношении его близких родственников по тем же мотивам;

4) совершенное по мотивам социальной, национальной, расовой или религиозной вражды;

5) причинившее крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере от трех тысяч до семи тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие:

1) по неосторожности смерть человека;

2) причинение особо крупного ущерба, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

 

Объект- собственность. Объективная сторона: действие, выразившееся в уничтожении или повреждении имущества.

Субъект – с 16 лет; по ч.2, 3 – с 14 лет.

Субъективная сторона – умысел.

 

Умышленное уничтожение или повреждение предметов, имеющих особую ценность(статья 203)

1. Умышленное уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. То же деяние:

1) совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом;

2) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью;

3) совершенное по мотивам социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

 

Объект - собственность. Предмет: памятники истории, культуры, природные комплексы или объекты, взятые под охрану государства, предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, -

Объективная сторона: действие, выразившееся в уничтожении или повреждении имущества.

Субъект – с 16 лет.

Субъективная сторона – умысел.

 

Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества(статья 204)

1. Уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное по неосторожности, причинившее крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.

2. То же деяние, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности либо повлекшее тяжкие последствия или причинившее особо крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Объект- собственность. Объективная сторона: действие, выразившееся в уничтожении или повреждении имущества.

Субъект – с 16 лет.

Субъективная сторона – неосторожность.

 

Рекомендуемая к изучению литература:

1. Алауханов Е.О Криминологические проблемы предупреждения корыстно-насильственных преступлений. - Санкт- Петербург. «Юридич.центр.Пресс». – 2005 г.

2. Солодовников С.А. Преступные посягательства на собственность: учебное пособие. - М., 2005

3. Солодовников С.А. Криминальная экономика и насильственные преступления против собственности граждан. - М., 2003 г.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...