Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Декоративные качества кроны и листьев




Вопросы

 

1. Форма кроны

2. Плотность кроны

3. Поверхность (фактура) кроны

4. Декоративные качества листьев

 

Вопрос №1

Для ландшафтной архитектуры важнейшее значение имеют величина и форма кроны. Решающее значение для формы кроны имеет система ветвления стебля: у кустарников ветвление начинается от самой земли, у деревьев есть ствол, разветвляющийся лишь на некоторой высоте.

Различают естественную форму кроны и искусственную, полученную в результате формовки (обрезки).

Кроны древесных пород формируются в 2 основных направлениях:

а) в вертикальном (близком к направлению оси ствола)

б) в горизонтальном (перпендикулярном оси ствола).

Вертикальное развитие кроны может быть:

1. Прямым или восходящим, когда ветви кроны под разными более или менее острыми углами к оси ствола в основном направлены вверх;

В зависимости от углов отклонения основных ветвей кроны от вертикальной оси ствола образуются формы, близкие к правильным геометрическим фигурам – конусу, шару или цилиндру.

2. Обратным или нисходящим, когда ветви кроны дугообразно или под разными углами отклонения, превышающими 900, опущены вниз.

В этом случае образуются «плакучие» формы.

Цилиндрическая форма кроны образуется при более или менее одинаковой длине боковых ветвей по всей высоте ствола.

Горизонтальное формирование кроны может привести к образованию одной из трёх разновидностей кроны:

а) крона развивается одинаково как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. В этом случае крона шаровидная.

б) крона в горизонтальном направлении развивается значительно слабее, чем в вертикальном, причём боковые ветви достигают наибольшей длины к средней части кроны, постепенно укорачиваясь к её вершине и к основанию. В этом случае крона эллиптическая (овальная), её вариант яйцевидная крона. Различают широко-, средне- и узкоэллиптические кроны.

Яйцевидные кроны, представляющие собой разновидности эллиптической, имеют широкое округлое основание и более узкую округлую верхушку. Обратнояйцевидные кроны имеют обратную форму – широкую вверху и более узкую внизу.

в) крона в горизонтальном направлении развивается сильнее, чем в вертикальном. В этом случае крона зонтичная.

У некоторых древесных пород при значительном развитии кроны в поперечном направлении ствол дерева не сохраняет прямолинейности на всю высоту кроны, но на высоте нескольких метров от земли разветвляется попеременно то в одну, то в другую сторону. В этом случае крона приобретает сложную раскидистую форму, лишённую оси симметрии. Такую крону обычно называют раскидистой или неправильной.

Кроме того встречаются:

а) вьющиеся или лианообразные, у которых один или несколько стеблей с разветвлениями с помощью различных приспособлений «взбираются» вверх по какой-либо опоре;

б) стелющиеся или распростёртые древесные растения, которые стелются по поверхности почвы.

Форма кроны сильно зависит от условий произрастания и возраста дерева. Поэтому типичной принято считать форму кроны нормально развитого дерева в среднем возрасте.

Таком образом, можно выделить следующие основные типы крон:

1) раскидистая – ильмы, дуб черешчатый, ива, сосна обыкновенная, тополя;

2) конусовидная – ель, пихта, туя, лещина медвежья;

3) колонновидная, цилиндрическая – культивары туи, кипариса, сосны обыкновенной, сосны кедровой, граба, бука, тополя, клёна остролистного, клёна красного;

4) овальная – лиственница, каштан настоящий, каштан конский, клён белый;

5) яйцевидная – сосна сибирская, сосна веймутова, дуб скальный, липа войлочная;

6) зонтичная – сосна итальянская (пиния), айлант;

7) шаровидная – вяз приземистый, рябина мучнистая, яблоня ягодная;

8) плакучая – культивары лиственницы, ели, сосны, туи, кипарисовика, берёза бородавчатая, ива;

9) вьющаяся – актинидия, аристолохия, виноград, древогубец, лимонник;

10) стелющаяся – сосна горная, кедровый стланик, можжевельник;

11) подушковидная – культивары туи, можжевельника, лаузелеурия.

Культивар – выращиваемые в культуре вариации растений, сильно отличающиеся от типичных для вида образцов по каким-либо признакам, которые были либо найдены в природе, либо выведены селекционерами искусственно.

 

Вопрос №2

Для парковых композиций важное качество кроны – её плотность.

Крона может быть плотной (монолитной, массивной) или ажурной (сквозистой). По плотности различают три типа крон (покрытых листьями): плотная, массивная (просветы не более 25%); средней плотности (просветы от 25 до 50%); легкая, сквозистая (просветы 50% и более).

Кроны плотные могут быть подразделены на 2 группы:

1) плотные цельнокомпактные (монолитные), у которых вся крона составляет слитое воедино целое (липа, клён остролистный, явор);

2) плотные раздельнокомпактные, состоящие как бы из нескольких отдельных плотных масс ветвей и листьев, иногда ярусно размещённых (дуб, вяз, тополь белый, шелковица белая).

Крону плотную цельнокомпактную имеют:

Лиственные – бук, ильмы, граб, каштан конский, клён остролистный и белый, липа, ольха чёрная, платан, тополь чёрный, черёмуха обыкновенная.

Крону плотную раздельнокомпактную имеют:

Лиственные – вяз, дуб, тополя канадский и белый, шелковица белая;

Хвойные – ели, пихты сибирская, кавказская, сосны кедровые сибирская и корейская.

Крону средней плотности (полуажурную) имеют:

Бархат амурский, ильм мелколистный, ивы белая плакучая и вавилонская, жимолость татарская и обыкновенная, клён серебристый и ясенелистный, орех, кария, сосна обыкновенная.

Крону пористую лёгкой структуры (ажурную) образуют:

Лиственница, акация белая, гледичия, рябина обыкновенная, ясень обыкновенный.

 

Вопрос №3

Характер поверхности кроны (фактура) должен учитываться при использовании древесных пород в парковых композициях: при выборе одиночных экземпляров и при организации переднего плана ландшафтной экспозиции.

Крупную рыхлую фактуру кроны образуют деревья и кустарники с крупными листьями, неплотно прилегающими друг к другу: платан, дуб, ильм шершавый, калина обыкновенная, скумпия.

Крупную плотную фактуру имеют деревья и кустарники с крупными листьями, но расположенными плотно без просветов: каштаны съедобный и конский, клёны остролистный, белый плевой, липа крупнолистная.

Мелкую рыхлую фактуру кроны образуют деревья и кустарники с мелкими неплотно расположенными простыми или сложными листьями: ивы, облепиха, гледичия, рябина обыкновенная, ясень, лиственница.

Мелкую плотную фактуру кроны имеют древесные породы с мелкими плотно прилегающими листьями без просветов: клён татарский, жимолость татарская, туя, тисс.

 

Вопрос №4

Наиболее декоративны литья следующих форм: ланцетные или линейные, нитевидные, широколистные, узколистные, лопастные, рассечённые, перистые, кудрявые, курчавые, уродливые.

Величина листа играет существенную роль в зрительном восприятии его формы. Форма мелких листьев (береста, граба, ивы) неразличима на довольно близком расстоянии, тогда как форма крупных листьев (каштан конский, платан, клён остролистный) видима издалека. Величина листа – одно из средств достижения эффектов иллюзорной (ложной) перспективы в парковых композициях.

Классификация древесных пород по величине листа:

Лиственные породы

Листья простые подразделяются на:

Очень крупные (длиной более 40 см): павловния, катальпа.

Крупные (20-40 см) платан, клёны остролистный и белый, дуб красный, липа американская.

Средней величины (10-20 см) вяз шершавый, дуб черешчатый, липы войлочная и широколистная, шелковица белая, тополя белый и чёрный, калина обыкновенная, черёмуха обыкновенная.

Мелкие (5-10 см) липа мелколистная, вяз приземистый, ива белая, скумпия, клёны татарский и полевой.

Очень мелкие (1-5 см и менее) ирга обыкновенная, спирея городчатая, самшит обыкновенный, тамарикс.

Листья сложные подразделяются на:

Очень крупные (длиной более 40 см): аралия маньчжурская, бундук, орех маньчжурский.

Крупные (20-40 см) орехи чёрный, серый и грецкий, ясень обыкновенный, акация белая, каштан конский.

Средней величины (10-20 см) рябина обыкновенная, бузины чёрная и красная.

Мелкие (5-10 см) бобовник «золотой дождь», карагана древовидная.

Очень мелкие (менее 1-5 см) ракитник двухцветный.

Хвойные породы

Очень крупная хвоя (длиной более 15 см) сосны жёлтая и чёрная (австрийская).

Крупная хвоя (10-15 см) сосны крымская, кедровая.

Хвоя средней величины (5-10 см) сосны обыкновенная, горная, смолистая, кедр гималайский.

Мелкая хвоя (1-5 см) пихта сибирская, ель обыкновенная, лиственница сибирская, пихты белая и кавказская.

Очень мелкая хвоя (0,1-1 см) можжевельники, кипарисы, туи.

Декоративные качества листа в известной мере зависят от длины черешка: на длинном черешке лист кажется крупнее, чем лист на коротком черешке. Лист на длинном черешке более подвижен, при сравнительно небольшой пластинке листа он легко приходит в движение от малейшего дуновения ветра. Например, вечно подвижный, «дрожащий» лист осины – по латыни - «дрожащий тополь».

Длинный черешок (катальпа), среднего размера (осина, берёза, липа), короткий (бук, вяз гладкий), весьма короткие (жимолость, самшит).

Характер поверхности листа, его фактура также значительно влияют на декоративные качества как самого листа, так и всего растения в целом.

По фактуре листья древесных пород можно подразделить на:

1. Листья гладкие, глянцевые, блестящие: вишня, груша, орех грецкий.

2. Листья гладкие, матовые

а) с сизоватым налётом – ива белая, снежноягодник, облепиха.

б) без налёта – клёны остролистный и полевой, липа мелколистная, липа крупнолистная, калина обыкновенная, сирень обыкновенная, бузина обыкновенная.

3. Листья шероховатые или опушённые – берёза пушистая, липа войлочная, тополь белый.

4. Листья бугристые с сильно выраженной сетью жилкования – калина морщинистая, гортензия крупнолистная.

5. Листья снабжённые шипами: аралия колючая, барбарис обыкновенный.

В разное время года окраска листьев имеет большое значение при использовании древесных насаждений в декоративных целях. Нормальный цвет листьев древесных растений – зелёный разной интенсивности и разных оттенков. Оттенок листа зависит от характера покровной ткани листа. У многих листопадных пород наблюдается яркая осенняя окраска. Долго сохраняют листья зелёными: акация белая, ива, липа крупнолистная, сирень.

По разнообразию осенней окраски листьев древесные породы можно подразделить на 2 группы:

1. Породы, у которых все листья осенью имеют один доминирующий цвет. Дубы, берёза пушистая, лиственница, липы, орехи.

2. Породы, имеющие разнообразную осеннюю окраску листьев у растений одного вида. Абрикос, барбарисы, ирга, калина, осину, рябину.

Яркость осенней окраски листьев древесных пород и продолжительность сохранения её в значительной мере зависят от условий осенней погоды. Наиболее благоприятна для яркости и сохранности осеннего наряда деревьев тёплая и умеренно влажная осенняя погода.

Не у всех листопадных пород листья появляются и опадают в одно время. При подборе древесных пород в садах, парках, скверах предпочтительны растения рано весной распускающие листья и дольше сохраняющие их осенью.

1. Древесные породы с рано распускающимися листьями: барбарис обыкновенный, берёза пушистая, черёмуха обыкновенная, ива белая.

2. Древесные породы с поздно распускающимися листьями: акация белая, липа крупнолистная, мелколистная, рябина круглолистная.

3. Древесные породы с рано опадающими листьями: бересклеты бородавчатый и европейский, бузина красная, ирга, калина обыкновенная, рябина обыкновенная.

4. Древесные породы с поздно опадающими листьями: акация белая, ива, клёны серебристый и белый, сирень, снежноягодник, черёмуха обыкновенная.

Немногие древесные породы сочетают раннее распускание листьев с поздним их опаданием – ивы, тополя, черёмуха.

 

Литература:

1. Громадин А. В., Матюхин Д. Л. Дендрология. М.: Академия, 2006.-360 с.

2. Былыгин Н. Е., Ярмишко В. Т. Дендрология: учебник.-М.: МГУЛ, 2001.-293 с.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие параметры древесных растений наиболее важны в ландшафтной архитектуре?

2. Назовите основные типы естественной формы кроны древесных растений.

3. Назовите основные группы, на которые делят древесные породы по плотности кроны.

4. Каковы основные типы фактур кроны?

5. Назовите наиболее известные декоративные формы листьев.

6. Назовите основные категории древесных пород по величине листьев.

7. Перечислите основные группы древесных растений по фактуре листьев.

8. Назовите основные группы древесных растений по распусканию и опадению листьев.

Лекция №9










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 416.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...