Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Семейства Кипарисовые и Тиссовые




Вопросы

 

1. Краткая характеристика растений семейства Кипарисовые

2. Род Туя

3. Род Можжевельник

4. Краткая характеристика растений семейства Тиссовые

5. Род Тисс

 

Вопрос №1

Семейство кипарисовые(Cupressaceae) включает до 20 родов и 145 видов вечнозеленых деревьев или кустарников. Листья мелкие, чаще чешуевидные, реже игловидные, на побегах расположены супротивно или мутовчато по 3-4 листа в узле. Растения однодомные, реже двудомные или многодомные. Микростробилы мелкие, образуются на концах побегов или в пазухах листьев, расположены супротивно или мутовчато; несут по 3-6 пыльников. Опыление ветром. Шишки обычно мелкие, сухие, а у видов можжевельника сочные, ягодовидные, которые нередко называют шишкоягодами. Чешуи шишек расположены супротивно или мутовчато, кроющие чешуи срастаются с семенными. На каждой чешуе образуется по 1-3 (до 12) семязачатков. Семена крылатые или бескрылые, созревают в год опыления или на следующий год. Всходы обычно с двумя семядолями.

Древесина без смоляных ходов высококачественная.

Среди кипарисовых довольно много ксерофитов, что позволяет широко использовать их в аридных областях для облесения и озеленения.

Семейство включает два подсемейства – каллитрисовые и кипарисовые. Для России наиболее интересны представители второго подсемейства, включающего: собственно кипарисовые - с родами кипарис и кипарисовик; т у е в и к о в ы е - с родом туя; можжевеловые - с родом можжевельник. Виды можжевельника растут в нашей стране естественно, растения других родов разводят как интродуценты.

 

Вопрос №2

  Представители рода Туи однодомные деревья или кустарники. Побеги плоские с чешуевидными листьями; у юношеских форм листья игловидные. Мужские стробилы привершинные, в пазухах листьев, мелкие, круглые; тычинки в числе 4-6, супротивные, щитообразные с 4 пыльниками, растрескивающимися вдоль. Женские стробилы конечные, с верхней парой бесплодных чешуй; 2 – 4 пары чешуй несут по 1 – 2 (3)семяпочки на каждой. Шишки продолговато-овальные, из 3 – 6 пар чешуй, кожисто- деревянистых, черепитчато налегающих, на вершине по краю несколько раз отогнутых. Созревают осенью в год цветения. Семена продолговатые, плоские, большей частью с двумя узкими крыльями и двумя продолговатыми смоляными железками. Всходы с 2 семядолями.

В роде 5 видов из Северной Америки и Восточной Азии; в России в культуре 4 вида.

Туи размножают семенами и вегетативно. Всходы дружные. Молодые растения нуждаются в затенении. 2 – 3-летние сеянцы пересаживают в школу на 3 – 5 лет  до посадки на постоянные места. Пересадку переносят легко. Черенкование рекомендуется проводить в июле – августе, взяв для этого полузрелые побеги; притенение черенков обязательно. Подрезку переносят хорошо.

В зеленом строительстве используются как солитеры, а также в группах, для обсадки аллей, живых стен и изгородей. От дыма и газов повреждаются в меньшей степени, чем многие другие хвойные. Некоторые виды (T.plicata) представляют интерес для лесного хозяйства в подходящих по климату областях.

 

Вопрос №3

Род можжевельник (Juniperus) - наиболее крупный род кипарисовых, включающий около 70 видов, из которых 21 естественно распространен в России. Это невысокие деревья, кустарники или стланики. У видов подрода Juniperus хвоя игольчатая, собрана по три в мутовке; в подроде Sabina хвоя в молодости игольчатая, позже чешуйчатая или на разных побегах игольчатая и чешуйчатая. Семенные чешуи шишки срастаются между собой, при созревании не древеснеют и образуют сочную или твердоватую шишкоягоду темно-синего или красно-бурого цвета с сизым налетом. Шишкоягода может содержать 1-3 семени и более, обычно созревающих на второй год после опыления. Семена орешковидные, с твердой кожурой, бескрылые, распространяются животными и опадают сами.

Размножаются можжевельники семенами, способны укореняться ветвями. Поэтому многие древовидные можжевельники нередко имеют кустовидную или стланиковую форму. Растут можжевельники медленно, живут свыше 1000 лет. Они светолюбивы, к почвам малотребовательны, чаще всего - ксерофиты, а по теплолюбию довольно различны: одни из них малотребовательны к теплу (можжевельник сибирский), другие теплолюбивы (можжевельник виргинский).

 

Вопрос №4

Семейство тисовые(Тахасеае) включает 5 родов и до 20 видов, в областях с мягким умеренным или субтропическим климатом. Это двудомные, редко однодомные вечнозеленые деревья или кустарники. Листья жесткие, линейные или ланцетные, расположены очередно, сидят на коротких (1-2 мм) черешках. Микростробилы чаще одиночные, несут от 4 до 9 пыльников. Пыльца мелкая, без воздушных мешков. Макростробилы, одиночные, несут 1 семяпочку, окруженную мясистой, бокальчатой кровелькой, или ариллусом. К моменту созревания семян ариллус становится сочным, яркоокрашенным и окружает крупное семя и поэтому семена тисовых и можжевельника называют шишкоягодой.   Благодаря ариллусу семена поедаются и распространяются животными. Размножаются тисовые семенами (всходы несут две семядоли), они способны также давать пневую поросль и укореняться ветвями.

Вопрос №5

В дендрофлоре России семейство Тисовые представлено родом Тис (Taxus) с двумя видами: тис ягодный (Т. baccata) и тис остроконечный, или дальневосточный (Т. cuspidata).

Тисс ягодный - дерево второй, редко первой величины, но может иметь вид кустарника. Крона его раскидистая, часто многовершинная, плотная. Ствол ребристый, сбежистый, покрыт тонкой красновато-коричневой шелушащейся корой. Ветвление мутовчатое, но имеются многочисленные межмутовчатые побеги. Они ребристые, голые, до 3-4 лет темно-зеленые, более старые - коричневые. Хвоя расположена на побегах спирально, а на боковых ветвях - двурядно-гребенчато. Она жестче пихтовой, сверху темно-зеленая, с продольным килем, снизу матовая, на вершинке имеет заостренный короткий шипик; длина хвои от 20 до 35 мм, ширина до 2,5 мм; опадает через 4-8 лет.

Растет медленно, живет свыше 2000 лет, в возраст половой зрелости вступает при произрастании на свободе с 20-25 лет, в насаждениях - с 70-120 лет. Его микро- и макростробилы расположены в пазухах листьев. Опыляется ветром до начала роста побегов, семена созревают осенью того же года. На побегах они расположены одиночно, каждое семя почти полностью погружено в сочный бокальчатый ариллус красного цвета. Ариллус сладковатый, съедобный, тогда как хвоя, молодые побеги и кора тиса ядовиты. Семена 6-8 мм длиной.

Растение редкое, но ареал тиса обширен: отдельные особи встречаются на островах и по побережью Балтийского моря, в Беловежской пуще, Предкарпатье и Карпатах, Крыму и на Кавказе. Он занесен в «Красную книгу».

Тис очень теневынослив, теплолюбив и незимостоек, средне требователен к влажности и плодородию почвы, отличается высокой дымо- и газостойкостью, хорошо переносит искусственную стрижку и формовку кроны; у него много морфологических форм и поэтому он интересен для озеленения.

Тис остроконечный распространен на Дальнем Востоке (в Приморье, на Сахалине, Курилах). От т. ягодного отличается продолговатыми почками, менее крупными (до 6 мм длиной), светло-коричневыми, без точек семенами, нежно розовым ариллусом. Может достигать 15-20 м высотой и до 1 м в диаметре. Живет свыше 1500 лет. В молодости растет быстрее т. ягодного. Экологически с ним сходен, но отличается высокой зимо- и заморозкоустойчивостью (например, под Санкт-Петербургом морозами не повреждается. По качеству древесины и декоративным свойствам не уступает т. ягодному. Заслуживает значительно более широкого использования в практике лесопаркового хозяйства и озеленения. Размножается семенами, черенками, образует корневые отпрыски и поросль от пня.

Как реликтовый вид с ограниченным ареалом т. остроконечный занесен в «Красную книгу».

 

Литература:

 

1. Громадин А. В., Матюхин Д. Л. Дендрология. М.: Академия, 2006.-360 с.

2. Былыгин Н. Е., Ярмишко В. Т. Дендрология: учебник.-М.: МГУЛ, 2001.-293 с.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Опишите морфологические особенности и расположение листьев у растений семейства Кипарисовые.

2. Назовите подсемейства сем. Кипарисовые.

3. Опишите строение мужских и женских стробил р. Туя.

4. Опишите строение шишек и семян у р. Можжевельник.

      5. Дайте характеристику растениям, относящимся к р.Тисс.

Лекция №13










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 525.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...