Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос: Как повлиял рост цен в сырьевом секторе на другие отрасли народного хозяйства?




Ответ: Можно сказать, что определяющее значение для народного хозяйства имел рост цен не только на энергоносители, черные и цветные металлы, конструкционные пластмассы, продукты основной химии и т.д. Все эти первичные и промежуточные ресурсы предопределили рост издержек не только в обрабатывающих отраслях. У сырьевых отраслей имеется также и внутренний цикл в потреблении сырья, так как, например, металл - это трубы, которые потребляют нефтянники. Возможно, в быстром росте цен значение имел не столько цикл сырье - обрабатывающая промышленность - оборудование, сколько прямой обмен первичными материалами и энергоносителями между сырьевыми отраслями. Кроме того, надо отметить, что в нефтяной, газовой, отчасти угольной промышленности процесс инвестирования и капитального ремонта очень близок к процессу текущего производства, то есть инвестирование является элементом текущего производства. Бурение, возведение необходимых конструкций, строительные работы, монтажные работы, транспортное, буровое оборудование - все это является текущим инвестированием. Здесь круг быстро замкнулся через обязательный процесс поддерживающего инвестирования в добывающих отраслях. Еще одной инфляционной линией было повышение цен на питание, жилье, и, как следствие, соответствующий рост заработной платы.

Надо еще отметить, что взлет цен произошел даже не в годовом цикле, а в течении нескольких месяцев - срок слишком короткий для того, чтобы отрасли могли оказать влияние друг на друга.

Помимо названного внутреннего механизма, был еще один, который связан с автономным повышением цен на первичные ресурсы, опережавшим рост издержек. Главной причиной этого явления у нас называют монополизм. Но мне кажется, что главной причиной здесь явилась ориентация на ту выручку, которую можно получить в рублях, продав эту продукцию за марки или за доллары. Конкуренция этих двух направлений реализации продукции (за доллары и за рубли), а также постоянное преимущество тех, кому удавалось реализовать свою продукцию за доллары, пусть даже косвенно, продав ее, например, в Прибалтику или другие страны ближнего зарубежья за часть валютной прибыли, создала ситуацию роста цен, опережающего рост издержек.

Таким образом, влияние внешнего рынка было не прямым, а косвенным, его реализация шла не обязательно через прямые контакты допустим с Европой, но и через наши бывшие союзные республики. При этом надо отметить, что спрос на сырье всегда есть. Например, Китай предъявляет колоссальный спрос на сырье, имея избыточные мощности в обрабатывающей промышленности, избыточные ресурсы рабочей силы. При этом единственным сдерживающим фактором в Китае являются недостаточные инвестиции в сырьевые сектора, то есть дефицит сырья. Такое положение дел является болезнью многих развивающихся стран, характеризующейся с одной стороны низкой технологией, а с другой - наличием огромных резервных мощностей, загрузка которых сдерживается отсутствием первичных ресурсов. Таким образом, Китай еще долго будет тем насосом, который все время будет откачивать сырье из нашей экономики. Это будет сильно стимулировать обмен нашего первичного сырья на продукцию легкой и пищевой промышленности Китая, толкая нас в сторону сырьевой специализации.

Вопрос: Это явление уже есть?

Ответ: Да. Это уже происходит. Китайцы уже вкладывают в Удокан инвестиции, чтобы 50% меди увозить к себе.



Беседа десятая

Валютный курс и изменение структуры цен. Несоответствие структуры мировых цен технологической структуре нашей экономики. Действие "мотора" инфляции. Необходимость остановить этот процесс. Издержки автаркии много меньше потерь от "либерализации". Скрытое или явное субсидирование цен? Финансовый централизм или прямое распределение ресурсов? Неготовность российской экономики к переходу на финансовые регуляторы.

Вопрос: Вы говорили, что российской экономике сейчас сильно вредит неадекватный валютный курс. Объясните, что Вы имели в виду?

Ответ: Все дело в том, что объективно существует некая реальная покупательная способность рубля на внутреннем рынке. Например, один килограмм цемента стоит столько-то, железа - столько-то, проезд в автомобиле - столько-то. Аналогичные товары и услуги, например в США, имеют некую долларовую цену. Исходя из этого можно исчислить некий валютный паритет, принимая в качестве весов или национальную структуру производства в России, или национальную структуру производства в США. Понятно, что результат в обоих случаях будет разный, так как различаются удельные веса. Паритет валют можно исчислить также по отдельным народнохозяйственным агрегатам, например, по фондам потребления, по инвестициям, по военной продукции. Через это внешнее зеркало выявится, что покупательная способность рубля в разных отраслях разная - по инвестициям, по фонду потребления, по производству оружия мы получим разные значения соотношения валют. Таким образом, числовая характеристика относительной ценности (покупательной силы) рубля и доллара очень далека от того, что называется сейчас у нас биржевым валютным курсом. Например, были времена, когда валютный курс составлял 50-60 рублей за доллар, но в инвестиционной сфере он составлял в этот период, может быть, 2 рубля за доллар, а в сфере производства оружия рубль был в два раза дороже, чем доллар. В некоторых сферах инвестирования оборонного сектора при переоценке предприятий оказалось, что долларовая оценка была в 10 раз выше рублевой. Это было еще до либерализации цен.

Политические перетурбации, которые у нас прошли, сопровождались, как известно, всякого рода экономическими трудностями. Услуги, которые мы оказали Западному миру в период перестройки, могли бы отчасти и оплачиваться. Вместо этого Запад предоставлял нам кредиты, которых мы набрали очень много. Эти кредиты давались нам не на экономические цели. Они давались в качестве политической поддержки Горбачеву. Далеко не все эти кредиты оказались льготными: многие из них были предоставлены на весьма жестких условиях. В результате нагрузка на наш валютный бюджет очень сильно возросла, пришлось обслуживать долг, платить проценты. Вследствие этого за очень короткое время сохранение наших импортных потребностей (зерна, продовольствия), обслуживание долга в сочетании с падением производства привело к страшному дефициту валюты. Свободной валюты у нас в стране не стало, а спрос на нее сохранился очень высоким, так как есть некие спекулятивные сферы, в которых с помощью доллара можно совершать сверхприбыльные торговые операции. Мы оказались в таком положении, когда цена доллара стала искусственно очень завышена. Она не имеет никакого отношения к внутренней покупательной способности, так как отражает эффективность спекулятивных операций.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...