Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №26. Россия на рубеже ХХ – ХХI веков.




В период «перестройки» демократы в своей критике коммунистов доказывали, что стране нужно вернуться «в русло западной цивилизации», брать пример с «цивилизованных стран». Много говорилось о том, что необходимо уничтожить и от чего избавиться. Но, в духе отечественной традиции (Петр I, Ленин, Горбачев), четкого плана преобразований не предлагалось.
В ноябре 1991 г. Президент Российской Федерации и председатель правительства Б. Н. Ельцин обнародовал общую программу экономических реформ. Значительная часть населения ожидала от Ельцина чуда, рассчитывая на быстрое улучшение жизни.
С января 1992 г. в сфере «Человек и Человек» стали происходить значительные изменения. Главным процессом стало разгосударствление собственности и приватизация основных богатств страны, их переход в частные руки. Ельцин начинал приватизацию под лозунгом: «Нам не нужны десятки миллионеров, нам нужны десятки миллионов собственников». Получилось наоборот. Все богатства страны оказались в руках кучки так называемых олигархов. И произошло это не потому, что они были самыми умными, бережливыми и лучше всех внедряли передовые достижения науки и техники, а потому, что купили новую российскую власть. Огромные материальные и финансовые ресурсы были перекачаны в экономики тех самых «цивилизованных стран», на которые ориентировались российские реформаторы.
В самих «цивилизованных странах» с интересом наблюдали за процессами, происходившими в России. Статуса цивилизованной, демократической страны за Россией никто не признавал. Из-за бюрократизма, коррупции, правовой неопределенности, криминальных методов ведения дел большинство предпринимателей из «цивилизованных стран» предпочитало иметь дело со странами Восточной Европы, Китаем, «азиатскими тиграми», но не с российской мафией.
С целью сохранения политической власти в своих руках новая российская элита осенью 1993 г. методом «государственного переворота сверху» осуществила политическую реформу. Под разговоры о «красно-коричневом советском прошлом» и необходимости демократизации политической системы в соответствии с Конституцией 12 декабря 1993 г. была установлена суперпрезидентская республика.
В президентство В. В. Путина (2000–2008 гг.) президентские полномочия еще больше расширились. Были назначены полномочные представители президента в 7 федеральных округах. Президент получил фактическую возможность назначать губернаторов. Изменился состав верхней палаты Федерального Собрания – Совета Федерации, куда стали попадать в основном «нужные люди». Большую часть этих «сенаторов» при нормальных условиях избиратели никогда никуда бы не выбрали. Реорганизация политической системы привела к значительному увеличению бюрократического аппарата. В непреодолимую проблему выросла коррупция. Россия на рубеже ХХ – ХХI веков. 12 июня 1990 г. была принята Декларация независимости России. Через год Б. Ельцина избрали первым Президентом России. Главы России, Белоруссии и Украины собрались в Беловежской пуще и создали Содружество Независимых Государств (СНГ), которое позволяло каждой из этих стран быть самостоятельной и идти своей дорогой. Это означало распад СССР. Позже в СНГ вошли еще 8 ставших государствами бывших республик Советского Союза.
В 1991 г. произошел августовский политический кризис. К власти пришел Б.Н. Ельцин. С того же августа была приостановлена деятельность КПСС. Имущество партии национализировано. Оказавшиеся у власти силы выступали за переход к рыночным отношениям и либеральную модель политического развития.
В 1993 г. возникло противостояние двух ветвей власти: исполнительной (Президент) и законодательной (Верховный Совет РСФСР).
В апреле 1993 г. по результатам всенародного референдума большинство граждан выразило доверие Президенту.
Осенью 1993 г. разразился политический кризис. Оппозицию возглавили А. Руцкой, Р.    Хасбулатов. В октябре состоялись вооруженные столкновения на улицах Москвы, обстрел Белого дома.
12 декабря 1993 г. была принята новая Конституция России, согласно которой:
1) Российская Федерация объявлялась президентской республикой;
2) ликвидировалась система Советов на местах — их функции передавались представителям Президента;
3) новым органом законодательной власти становилось двухпалатное Федеральное Собрание (парламент);
4) судебная власть состоит из Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного суда. Основные политические события второй половины 1990-х гг.:
1) в 1995 г. прошли выборы в Государственную Думу второго созыва. Относительное большинство было у коммунистов;
2) в июне 1996 г. состоялись президентские выборы. Победил Б. Ельцин;
3) в декабре 1999 г. состоялись выборы в Государственную Думу третьего созыва. Коммунисты получили 24%; «Единство» — 23%;
4) 31 декабря 1999 г. произошла отставка Б. Ельцина, передавшего полномочия В. Путину;
5) 26 марта 2000 г. Путин официально выбран Президентом РФ.
В 1991 г. автономные республики в составе РСФСР заявили о своем суверенитете; автономные области объявили себя суверенными республиками: Татарстан, Чечня, Башкортостан, Якутия.
В 1992 г. был заключен Федеративный договор о границах субъектов Федерации с целью сохранения государственности .
Войны в Чечне
В декабре 1994 г. В Чечню были введены федеральные войска для «восстановления конституционного порядка». Началась война, длившаяся 2 года. Она унес ла жизни более 100 тыс. человек. Это был самый крупный военный конфликт на территории России со времен Второй мировой войны.
Осенью 1999 г. в России проявился чеченский терроризм: взрывы в Буйнаксе, Москве, Волгодонске. В то же время начались боевые действия между федеральными войсками и чеченскими боевиками, вторгшимися в Дагестан. К концу 2000 г. федеральные силы разгромили основные силы боевиков и заняли большую часть Чеченской республики.
В Чечне прошли выборы. Было избрано руководство республики. Восстанавливается хозяйство, разрушенное войнами.
Экономика
Модернизация экономики

В 1992-1993 гг. реализовывалась программа экономических реформ:
1) свободное ценообразование;
2) либерализация торговли;
3) массовая приватизация жилья и предприятий.
В качестве основного метода улучшения положения в экономике использовалась шоковая терапия:
1) были отпущены цены на большинство продуктов;
2) упразднена система распределения ресурсов;
3) проведено сокращение военных расходов.
В 1992 г. гражданам России были выданы приватизационные чеки (ваучеры).
Уровень жизни резко снизился.
В 1994-1996 гг. правительство В. Черномырдина пыталось стабилизировать обстановку, выплачивая части населения различные пособия.
Развитие экономики во второй половине 1990-х гг.

Состоялось реформирование монополий; были про ведены пенсионная и коммунальная реформы; ряд на логовых и таможенных льгот был отменен.

Весной 1997 г. разгорелся финансовый кризис, продолжавшийся еще несколько лет.
В России усилился рост инфляции, произошел рост цен, снижение доходов граждан. Одновременно случились кризис банковской системы, крах рыночной системы.
В 1999-2000 гг. начался рост промышленного производства.
Экономика в первые 6 лет XXI в.
В это время росла добыча и экспорт нефти и газа, строились новые газо- и нефтепроводы, сократились закупки продовольствия за рубежом. Был увеличен гос. заказ крупным предприятиям военно-промышленного комплекса, стабилизировался рубль.
Внешняя политика
После распада СССР в 1991 г. новая Россия лишилась не только традиционных союзников в Восточной и Центральной Европе, но и получила по всем своим границам вместо бывших братских республик новых по литических соседей — государства СНГ. Пострадала и обороноспособность государства. Границы с бывшими республиками практически отсутствовали. Российский флот лишился баз в Прибалтике, осложнились вопросы его базирования в Севастополе на Черном море.
В первую очередь изменилась карта мира. Ранее на ней была огромная страна СССР, включающая в себя 15 республик, теперь все республики стали самостоятельными государствами, отделившись от великой России.
С новыми странами необходимо было налаживать новые отношения. Почти все бывшие республики так тесно были связаны с Россией в экономике и политике, что вести самостоятельную жизнь им было очень сложно. За 1990-е гг. было подписано несколько договоров о сотрудничестве с государствами СНГ. Во многих бывших республиках разгорелись национальные конфликты, с которыми руководство стран не могло справиться мирным путем. Возникли военные очаги, гибли тысячи людей. Это вызвало массовое переселение русских на территорию России.
Главным направлением внешней политики России стали отношения не с ближним зарубежьем, а со странами Запада.
Развивались связи с США. Благодаря продуктивным переговорам удалось переориентировать ядерные ракетные удары. Теперь ракеты России и США были направлены не друг на друга, а в ненаселенные районы Земли.
В 1992 г. две могущественные державы официально признали, что «холодная война», шедшая с 1946 г., окончена и наступает период мирного сотрудничества передовых государств. Их отношения будут теперь характеризоваться дружбой и взаимной помощью.
Россия за 1990-е гг. вывела все свои военные под разделения с территорий стран Восточной Европы.
Совместными усилиями нескольких государств была разработана программа «Партнерство во имя мира», которая предусматривала сотрудничество стран во всех областях, даже в военной.
Улучшились отношения новой России и со странами Востока. Встречи глав государств стали постоянными.
Правительственные делегации России побывали в Китае, Японии, Южной Корее, Индии и других странах.
Китай превратился в одного из важнейших торговых партнеров России.
Россия вошла в «большую семерку» ведущих западных держав в 1994 г. Это говорит о повышении ее международного престижа.
Российские миротворческие силы участвовали в раз решении конфликтов в Приднестровье, Югославии, Грузии, Средней Азии.
Российское министерство чрезвычайных ситуаций приняло участие в ликвидации последствий природных катастроф во многих странах мира.
С 1990-х гг. все международные отношения стали изменяться. Вместо противостояния двух систем — социализма и капитализма — на первый план вышло сотрудничество .
В 1992 г. была принята Декларация в Кэмп-Дэвиде между Россией и США об окончании «холодной войны».
В 1993 г. был заключен новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений.
В 1994 г. ракеты двух держав были перенацелены в незаселенные районы Земли.
Россия стала полноправным членом Международного валютного фонда.
В 1994 г. Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство во всем мире».
Политика В.В. Путина направлена на поддержание мира в Европе.
Символы Российской Федерации
Каждое государство имеет свою символику — герб, флаг, гимн.
Закон дает такое описание нашего герба: «Государственный

герб Российской Федерации представляет со бой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, со единенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла в красном щите — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным конем дракона». Этот герб был утвержден в декабре 2000 г. Изображение герба является официальной эмблемой России, демонстрирует ее независимость».
Тогда же утверждается и современный флаг России. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Днем Государственного флага России постановлено считать 22 августа. Согласно закону Государственный флаг Российской Федерации должен быть постоянно поднят над главными зданиями органов власти, а в дни праздников вывешивается и на жилых зданиях. Также он поднимается на зданиях российских посольств за рубежом, на российских судах, самолетах, в расположении российских воинских частей. Флаг свидетельствует о принадлежности к России, обозначает ее территорию, подтверждает значимость учреждений, над которыми он развевается. Флаг является национальной святыней. В дни всенародного траура флаг приспускают. Надругательство над флагом является уголовным преступлением.
В 1993 г. в России был утвержден новый гимн, основанный на «Патриотической песне» М.И. Глинки, но текст к гимну так и не был написан. После президентских выборов 2000 г. вопрос о государственной символике приобрел огромную важность. Поскольку гимн на музыку Глинки оставался незавершенным, было принято решение отказаться от него. В результате была взята музыка А.В. Александрова к бывшему гимну Советского Союза. Текст гимна написал С.В. Михалков. Гимн исполняется в особо торжественных случаях. При исполнении гимна полагается вставать.
Начало третьего тысячелетия
На президентских выборах 26 марта 2000 г. победил Владимир Владимирович Путин. Он стал вторым в истории Президентом Российской Федерации.
В.В. Путин показал себя сторонником сильной государственной власти. Первые шаги нового Президента были направлены:
1) на укрепление авторитета и роли государства в жизни общества;
2) на наведение должного порядка.
В 2004 г. он был переизбран на второй срок, на вы борах в Государственную Думу победила партия власти— «Единая Россия».
В мае 2000 г. указом Президента на всей территории России было создано семь федеральных округов: Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Южный, Уральский, Сибирский, Дальневосточный.

Каждый из них объединял несколько субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей). Главы округов — полномочные представители Президента — должны координировать местные органы власти, чтобы исполнялась Конституция по всей стране.
Наука
Сегодня страна постепенно возвращает утраченные позиции в экономике, социальной сфере, внешней политике. Российский ученый Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике. Продолжают работать более 60 «наукоградов» — уникальных научно-производственных и образовательных центров. Они были созданы в 1940-1950-е гг. для исследования в области ядерного оружия, ракетной техники, космических исследований и др. Россия находится на мировом уровне в таких областях, как ядерная энергетика, космос, самолетостроение
Культура
Культура России также достигла мировых высот. Певец Дмитрий Хворостовский, скульптор Зураб Церетели, художник Михаил Шемякин, многие солисты Большого театра известны за пределами нашей Родины. Возрождается российское кино: «Ночной дозор» Т. Бекмамбетова, «Девятая рота» Ф. Бондарчука, «Мастер и Маргарита» В. Бортко, «Охота на пиранью» Е. Кончаловского сегодня очень популярны.
В последние годы появилось большое количество международных совместных проектов, касающихся культуры, образования, науки и промышленности.
В отношениях России с западными странами

стало меньше недоверия друг к другу. Сегодня российские школьники имеют возможность учиться за рубежом. Развивается международный туризм, каждый россиянин может побывать у подножия великих египетских пирамид и на руинах афинского Акрополя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...