Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №14. Международные отношения между Первой и Второй мировыми войнами




Лига Наций.
На Версальской конференции по инициативе президента США В. Вильсона была учреждена Лига Наций. Ее учредителями явились страны - участницы войны против Германии и вновь образовавшиеся государства (Польша, Чехословакия). Целью Лиги Нации было не допустить новой войны.
Основными органами Лиги Наций было собрание всех ее членов и Совет с постоянным секретариатом. Совет состоял из 5 постоянных (Великобритания, Италия, США, Франция, Япония) и 4 временных членов. США не вступили в Лигу Наций, так как сенат не утвердил условий Версальского мирного договора.
Все спорные вопросы между странами должны были решаться Советом или третейским судом. По уставу Лиги Наций в случае начала войны по призыву страны, на которую совершено нападение, созывался Совет для решения, возникшего конфликта. Спорящие стороны не должны были воевать до истечения трехмесячного срока после решения суда или доклада Совета.
Возникновение очага напряженности на Дальнем Востоке.
Новый очаг напряженности стал формироваться на Дальнем Востоке. В сентябре 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию, а 27 марта вышла из Лиги Наций.
В 1937 г. началась японо-китайская война. Несмотря на обращение Китая за помощью к Лиге Наций, та не решилась брать на себя разрешение конфликта и передала вопрос на рассмотрение специальной конференции девяти держав, подписавших Вашингтонский договор 1922 г. Конференция открылась в ноябре 1937 г. в Брюсселе. Она порекомендовала Японии пересмотреть свое отношение к Китаю. Однако санкции к агрессору не применялись.
Нарастание угрозы со стороны нацистской Германии и попытки противостоять ей.
В 1933 г. представители Германии покинули конференцию по разоружению, а в октябре 1933 г. вышли из Лиги Наций. Опасаясь окончательного крушения версальско-вашингтонской системы, французская дипломатия пошла на сближение с СССР, начав переговоры о заключении политического пакта. Так возникла идея о Восточноевропейском пакте, о взаимной помощи. Но Германия отказалась от участия в этом пакте, а после гибели сторонника этой линии премьер-министра Франции Л. Барту французская дипломатия пошла на сближение с Германией.
В марте 1935 г. Германия объявила о введении в стране всеобщей воинской повинности и об отказе от обязательств не иметь военной авиации. В том же году Италия начала боевые действия в Эфиопии. События 1935 г. вновь вынудили Францию пойти на сближение с Советским Союзом. В начале мая был подписан франкосоветский договор о взаимопомощи. Аналогичный договор Советским Союзом был подписан с Чехословакией.
25 ноября 1936 г. между Германией и Японией был заключен антикоминтерновский пакт, к которому затем примкнула Италия. Германия не скрывала от союзников намерения начать войну в Европе. Логическим завершением этого стало превращение пакта в военный союз. 22 июля 1939 г. был подписан договор между Германией и Италией. Япония присоединилась к пакту лишь после захвата Германией стран Западной Европы (11 декабря 1940 г.).
В 1938 г. Англия и Франция продолжали проводить политику умиротворения агрессора, суть которой состояла в уступках притязаниям Германии, Италии и Японии. Эта политика неразрывно связана с именем Н. Чемберлена, премьер-министра Англии.
Германия усилила нажим на правительство Австрии. В самой Австрии начались столкновения между местными национал-социалистами и сторонниками независимой Австрии. 11 марта 1938 г. канцлеру Австрии был вручен ультиматум с требованием немедленного выполнения всех германских требований и подачи в отставку. Вечером германские войска вошли в Австрию. Новое австрийское правительство приняло закон, объявляющий Австрию частью Германии.
Мюнхенский сговор.
Теперь судетские немцы Чехословакии потребовали автономии для своей области. Немецкие войска выдвинулись к границе. В Чехословакии объявили о мобилизации. Силы сторон были приблизительно равны, вооружение чехословацкой армии не уступало, а превосходило вооружение германской. Однако руководство страны не решилось воевать.
15 сентября 1938 г. Чемберлен вылетел на встречу с Гитлером, на которой тот потребовал «самоопределения» Судетской области. На второй встрече с Гитлером 22 сентября Чемберлен проинформировал его, что Англия и Франция удовлетворили требование Германии. 28 сентября Чемберлен получил приглашение Гитлера прибыть на встречу в Мюнхен, где на следующий день должна была открыться конференция полномочных представителей Германии, Великобритании, Франции и Италии. Представители Чехословакии не были приглашены на встречу великих держав. Державы передали главе государства Э.Бенешу условия Мюнхенского соглашения: передать Германии пограничные районы, а не только одну Судетскую область.
1 октября германские войска беспрепятственно заняли Судетскую область, а также ряд городов и районов, где совсем не было немецкого населения. Одновременно Венгрия получила южную часть Словакии и Карпатскую Украину. Польша присвоила Тушинскую область.
В Словакии развивалось инспирированное Германией сепаратистское движение, выступающее за отделение от Чехии. В ночь на 15 марта 1939 г. германские войска вступили на территорию Чехословакии. Нотой от 17 марта 1939 г. германское правительство известило об установлении протектората над Моравией и Богемией. Захват Чехословакии подвинул германскую армию и военную промышленность рейха на новый этап. Все военные заводы Чехословакии, вооружение ее армии поступило на службу рейху, это позволяло вермахту готовиться к новым захватам.

 


















Вопрос № 15. Новая экономическая политика в Советской России.

Образование СССР.

К весне 1921 г. социально-экономическая и политическая ситуация в РСФСР обострилась. Гражданская война нанесла огромный урон стране: уровень промышленного и сельскохозяйственного производства сократился, в Поволжье разразился голод, бушевали эпидемии тифа, холеры, дизентерии, оспы. В городах не хватало продовольствия, горючего, не работали освещение, водопровод, отопление.

В марте 1921 г. на X съезде РКП(б) была провозглашена новая экономическая политика (НЭП). Переход страны к нэпу был постепенным и продолжался около 2 лет.

В октябре 1922 г. селяне получили право свободного выбора форм землепользования. В ограниченных размерах разрешались аренда земли и применение наемного труда. Государство стремилось сохранить свое влияние в деревне. Открывались городские ярмарки и торговые биржи, где крестьяне обменивали часть своей продукции на необходимые промышленные товары.

Разрешалась частная собственность. Можно было открывать или брать в аренду промышленные и торговые предприятия. Создавались акционерные общества со смешанным (государственным и частным) капиталом.

Нэп позволил ослабить централизацию управления народным хозяйством, сократить штаты государственных служащих. Вводился свободный наем рабочей силы, создавались биржи труда. Рабочие стали получать заработную плату в зависимости от своей квалификации и количества произведенной продукции.

Нэп принес реальные экономические результаты. Была снята проблема беспризорных детей, восстановлены системы образования и здравоохранения, построены гидроэлектростанции.

Но внутренняя противоречивость политики нэпа приводила к кризисам. Осенью 1923 г. из-за завышенных цен на промышленные товары, разразился кризис сбыта. Крестьянские волнения вылились в восстания, которые были подавлены.

В 1921-1923 гг. состоялись судебные процессы над лидерами меньшевиков, обвиненных в заговорах против советской власти. Из России были высланы известные философы, богословы, историки, разгрому подверглась и Русская Православная церковь, но все эти меры не обеспечили единства в правящей партии. В 1923 г. Л.Д. Троцкий обвинил остальных ее лидеров в предательстве революционных идеалов, но он и его сторонники были отстранены от власти.

В 1927 г. произошло обострение международной ситуации. Англия разорвала с СССР дипломатические и торговые отношения. На фоне внутрипартийной борьбы экономическая обстановка в СССР ухудшалась. В 1929 г. вновь были введены карточки на продовольствие. Большевистское руководство во главе со Сталиным считало сельское хозяйство и остатки частного предпринимательства главным виновником кризиса. Был взят курс на полную ликвидацию частной торговли и предпринимательства. Решено было окончательно подчинить властям крестьянство путем сплошной коллективизации.

На стадии общедемократического этапа революции РСДРП(б) выдвигала лозунг предоставления права на самоопределение всем народам, желающим обрести собственную государственность, отстаивала идею широкой автономии этнических меньшинств, проживающих на территории России.

Но в то же время большевики стремились вовлечь национальные окраины в процесс советизации, привязать их к РСФСР любыми методами. Путем сложных переговоров и уступок по национальному вопросу центральные большевистские власти сумели привлечь на свою сторону Украину и Белоруссию, Закавказские республики.

После октября 1917 г. Ленин предложил создать в России федеративное государство. Были провозглашены: Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР. Три кавказские республики в марте 1922 г. объединились в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику.

Формально советские республики были независимы, но шел процесс консолидации суверенных республик в единое государство, Советы всех уровней контролировала единая партия большевиков.

Летом 1922 г. объединение советских республик вступило в завершающую стадию. Интересы восстановления их экономики в условиях перехода к нэпу требовали единого внутреннего рынка и возрождения внешнеэкономичксих связей. Все это диктовало создание единого государства.

Комиссия ЦК РКП(б) под председательством И.В. Сталина, подготовила план автономизации. В.И. Ленин выступил против этого плана. Он предложил создать добровольный союз суверенных и равноправных республик, за что и было проголосовано.

30 декабря 1922 г. съезд полномочных представителей РСФСР, УССР БССР и ЗСФСР в Москве, объявил о создании Союза Советских Социалистических Республик.

Юридическое завершение процесса создания и оформления СССР произошло на 2 съезде Советов СССР, когда 31 декабря 1924 г. была принята Конституция СССР. Она зафиксировала принцип добровольности создания СССР, равноправие союзных республик и их суверенитет, гарантировала им право выхода из состава союзного государства.

В 1925 г. РКП(б) была переименована в ВКП(б) – Всесоюзную коммунистическую партию. Структура партии осталась жестко централизованной. Высший партийный центр власти, Центральный комитет, определял и утверждал кандидатуры лидеров компартий союзных республик, их государственных руководителей, давал оценку принимаемым на местах решениям, одобрял, осуждал и рекомендовал проведение той или иной политики. Таким образом, возможность учета особенностей интересов населения союзных республик, специфики их социально-экономического развития зависела от политики руководства партии.

С годами число советских республик увеличилось. В 1924 г. вместо Туркестанской республики, были созданы 2 союзные республики – Узбекская и Туркменская. В 1929 г. образовалась Таджикская ССР.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...