Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование советского правительства.




Вопрос №7. Февральская революция в России. От Февраля к Октябрю.

Предпосылки революции

Предпосылками революции были: поражение на фронтах, тяжелое положение рабочих и крестьян, голод, разруха, политическое бесправие, спад авторитета самодержавной власти и ее неспособность провести реформы. Демократические преобразования в России, за исключением небольших уступок, сделанных Манифестом 17 октября 1905 года, так и оставшихся незавершенными.

Февральская революция

Начало революции - подъем стачечного движения в Петрограде в феврале 1917 года. Массовая стачка Путиловского завода обострила положение. 25 февраля - всеобщая политическая стачка. 26 февраля начался переход войск (рота батальона лейб-гвардии Павловского полка) на сторону революции. 27 февраля восстал лейб-гвардии Волынский полк, к ним присоединились павловцы и солдаты Литовского полка. Политическая стачка переросла в стихийное вооруженное восстание.

В ходе Думской сессии были созданы два органа власти: депутаты образовали «Временный комитет членов Государственной думы», представители левой интеллигенции создали Временный исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих депутатов (глава – меньшевик Н. С. Чхеидзе).

После неудачных попыток вмешаться в ход событий и вернуться в Петроград Николай II отрекся от престола в ночь со 2 на 3 марта.

В итоге образования Временного правительства и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов в стране создалось двоевластие. Временное правительство (преемника монархической власти) возглавил князь Г. Е. Львов, министром юстиции стал эсер А. Ф. Керенский. Советы стали неофициальным органом управления, пытающимся выполнить все то, что не решалось сделать Временное правительство: ввели 8-часовой рабочий день, создали рабочую милицию, солдатские комитеты, низведя до минимума роль офицеров в армии.

В апреле в Россию из эмиграции вернулся В. И.Ленин. Объявлен переход от буржуазно-демократической революции к социалистической, установление диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства («Апрельские тезисы»). Предлагалась конфискация помещичьей и национализация всей земли; переход к контролю Советов за производством и распределением продуктов; национализация банковской системы.

Слабость Временного правительства предопределила частые кризисы власти. Первый (апрельский) кризис начался после появления ноты П. Н. Милюкова, в которой министр иностранных дел заверял союзников России, что она продолжит войну до победы. Вспыхнули мощные антивоенные демонстрации. Под нажимом Петросовета Милюков и Гучков ушли в отставку. 5 марта было сформировано первое коалиционное правительство, в которое вошли 10 министров от буржуазных партий и 6 министров от эсеров и меньшевиков.

18 июня по решению Временного правительства новый Верховный главнокомандующий АЛ. Брусилов начал наступление на фронте. В Петрограде и ряде других городов в этот день произошла массовая антивоенная демонстрация. Многие выдвигали лозунг «Долой 10 министров-капиталистов!». Временное правительство удержалось у власти лишь благодаря поддержке со стороны проходившего тогда 1 Всероссийского съезда Советов, где преобладали эсеры и меньшевики.

Июньское наступление на фронте сначала развивалось успешно, но затем под влиянием агитаторов солдаты стали оставлять уже занятые позиции и возвращаться на исходные рубежи. Запасные части, особенно в Петрограде, отказывались идти на фронт.

3 – 5 июля 1917 года. Митинги и манифестации вооруженных солдат и матросов, как следствие большевистской агитации. Советы и Временное правительство заключают союз. Проходят бои. Большевистскую газету «Правда» закрыли, штаб большевиков во дворце Кшесинской разгромили. На фронтах была восстановлена смертная казнь и введены военно-полевые суды. 24 июля – создание второго коалиционного Временного правительства, глава – А. Ф. Керенский. Период двоевластия закончился.

12 августа 1917г., Москва. Государственное совещание, созванное Временным правительством. Требования установления порядка на фронтах и в тылу, закрепления завоеваний революции, борьбы против экстремизма. Верховный главнокомандующий генерал Корнилов Л. Г. отправляет 2-й конный корпус генерала Крымова на Петроград. Керенский объявляет Корнилова изменником. ЦК РСДРП (б) заключил с Временным правительством соглашение о вхождении в Комитет народной борьбы с контрреволюцией. 27 - 29 августа была сформирована 60-тысячная революционная армия. Генерал Крымов застрелился. Корнилов вместе со своими сподвижниками был арестован. Итогом корниловского выступление стало отстранение от власти кадетов, эсеров и меньшевиков. Председателем Петроградского Совета стал Л. Д. Троцкий (Бронштейн).Большевиков поддерживали левые эсеры, которые стали фактически самостоятельной партией.

31 августа Петроградским Советом была принята резолюция, в которой указывал ось на необходимость отстранения от власти кaдетов и всех представителей буржуазных партий, замешанных в корниловском мятеже. Во многих городах Советы устанавливали свою власть и контроль над производством и распределением продуктов. Многие Советы, особенно в армейских частях, теперь состояли почти исключительно из большевиков

Вопрос № 8. Октябрьcкая революция в России и её последствия.

Октябрьская революция.

Ленин считал, что в России имеются все условия для победы новой революции. 10 октября состоялось заседание ЦК РСДРП (б), на котором он указал, что обстановка, как никогда, благоприятная для вооруженного выступления. 16 октября на расширенном заседании ЦК РСДРП (б), представителей Советов, профсоюзов было одобрено решение ЦК РСДРП (б) о подготовке к вооруженному восстанию. При Петроградском Совете был создан Военно-революционный комитет, выполнявший роль штаба по подготовке к восстанию. Поздно вечером 24 октября Ленин прибыл в Смольный, где возглавил общую подготовку восстания. К утру 25 октября все главные учреждения города оказались захваченными большевиками. Лишь Зимний дворец, Главный штаб и Мариинский дворец оставались под контролем Временного правительства. Поняв, что с имеющимися силами невозможно удержать власть в столице, Керенский решил привести в Петроград войска с Северного фронта. Он выехал из Зимнего дворца на машине американского посольства. Резиденция правительства оставалась слабо защищенной немногочисленными отрядами юнкеров и женских батальонов. Утром 25 октября Военно-революционный комитет выпустил написанное Лениным воззвание «К гражданам России!», в котором объявил о низложении Временного правительства и о переходе государственной власти к Военно-революционному комитету. Около 10 часов вечера отряды красногвардейцев проникли в Зимний дворец и арестовали членов Временного правительства. В отличие от Петрограда в Москве переворот произошел иным путем. Так же, как и в Петрограде, в течение суток 26 октября революционные силы сумели захватить большую часть государственных учреждений, в том числе и Кремль. Однако к утру 28 октября юнкера овладели центром Москвы, заняли Кремль и ряд государственных учреждений. Лишь после нескольких дней кровопролитных боев власть в городе перешла к Совету. Попытка Керенского организовать наступление на Петроград не увенчалась успехом. В ходе так называемого триумфального шествия советской власти по России в продолжение зимы - весны 1918 г. большевики пришли к власти почти повсеместно. Силы сопротивления были деморализованы внезапным переворотом.

Формирование советского правительства.

На открывшемся в дни Октябрьской революции в Петрограде II Всероссийском съезде Советов было избрано новое правительство - Совет народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным. Вместо министерств создавались народные комиссариаты (наркоматы), занимавшиеся отраслями государственного управления. Высшим органом власти стал Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), председателем которого вскоре был избран Я. М. Свердлов. Согласно Декрету ВЦИК от 1 декабря 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ)- главный орган управления всей промышленностью. ВСНХ должен был национализировать главные заводы и фабрики России, ввести всеобщую трудовую повинность, наладить бесперебойную работу транспорта и финансов, перевести промышленность страны с военного на мирное производство. При ВСНХ были учреждены отраслевые комитеты и местные (губернские, уездные) Советы народного хозяйства (совнархозы).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...