Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Общепризнанные принципы и нормы международного права как основа обеспечения национальной безопасности.




 

1. Роль международного права в обеспечении национальной безопасности.

2. Национальная безопасность, международное право и внешняя политика.

3.Международное право и глобализация.

4. Верховенство норм международного права и национальные интересы.

5. Международно-правовые средства обеспечения национальной безопасности.

 

1. Международное право, его система и многочисленные механизмы реализации создавались народами земли в течение многих столетий именно с целью поддержания мира и безопасности государств. В преамбуле Устава ООН прямо говорится о назначении современного международного права: «избавить грядущие поколения от ужасов новой мировой войны». Поэтому принято вести речь о праве международной безопасности как совокупность международно- правовых механизмов и права национальной безопасности.

Это обусловлено тем, что безопасность одного государства связана с безопасностью мира в целом: безопасность отдельного государства зависит от обеспечения безопасности всех государств, безопасность всех предполагает безопасность каждого государства. Это особенно четко прослеживается в целом ряде нормативных актов международного характера. Например, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (подписан в г. Хельсинки 01.08.1975) содержит большое количество моментов регламентации совместного обеспечения отдельных видов безопасности, важных для стран-участников: экологическая, военная, миграционная, информационная и др.

Поэтому основой права международной безопасности является деятельность каждого государства в согласии с другими. Чаще всего право международной безопасности трактуется как система принципов и норм, регулирующих военно-политические отношения государств и других субъектов международного права в целях предотвращения несанкционированного применения военной силы, борьбы с международным терроризмом, ограничения и сокращения вооружений.

В конце XX века понятие «безопасность» в международном праве связывается с множественностью угроз безопасности, что нашло отражение в концепции Всеобъемлющей системы международной безопасности. В ней получили отражение основные направления развития международного правопорядка, среди которых в качестве приоритетных выделяются: политическое, экономическое, экологическое, гуманитарное.

Концепция была призвана решать проблемы безопасности государств на основе ряда договоров и мер: отказ ядерных держав от войны, конкретные меры по разоружению, справедливое политическое урегулирование международных кризисов, укрепление доверия, меры по обеспечению неприкосновенности границ, предотвращение терроризма, сотрудничество в области прав человека, других глобальных проблем.

Важнейшую роль в международно-правовом обеспечении национальной безопасности играют нормы международного уголовного права. Под международным уголовным правом или международным правоохранительным правом понимается отрасль международного права, принципы и нормы которой регулируют сотрудничество государств и международных организаций в борьбе с преступностью, включая ее предупреждение, профилактику и преследование.

Роль международного права в обеспечении национальной безопасности возрастает в связи с внешнеполитическими союзами России, так как страны Запада часто не соблюдают нормы права и грубо нарушают принципы невмешательства во внутренние дела суверенного государства, как это было в Ираке, Югославии, Сирии. Для этого страны, не входящие в семерку высокоразвитых западных государств, создали союздружественных государств БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Этот союз должен обеспечить многополярный мир, а также рост всей мировой экономики за счет пятерки развивающихся стран – именно из этого «материала» может быть построена новая мировая экономическая система.

Участники саммита БРИКС отмечают, что мир претерпевает далеко идущие, сложные и глубокие изменения, которые характеризуются усилением многополярности, экономической глобализации и взаимозависимости. В этих условиях необходимо опираться на нормы международного права, утверждать демократию в международных отношениях, с тем, чтобы в международных делах более активное участие принимали страны с формирующейся рыночной экономикой и развивающиеся государства.

Национальная безопасность, международное право и внешняя политика.

Основными концептуальными приоритетами и понятиями, отражающими роль международного права в обеспечении национальной безопасности страны можно назвать защищенность личности, общества и государства. Следовательно, главные цели внешней политики: обеспечение безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета, авторитета и территориальной целостности; создание благоприятных внешних условий для устойчивого и динамичного роста экономики, реализации прав и свобод человека; активное продвижение курса на всемерное укрепление международного мира, всеобщей безопасности и стабильности в целях утверждения справедливой и демократической международной системы, основанной на коллективных началах в решении международных проблем, на верховенстве международного права, прежде всего на положениях Устава ООН; содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения новых очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к Российской Федерации регионах; всесторонняя защита прав и законных интересов граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, отстаивание в различных международных форматах государственных подходов по теме защиты прав человека и т.д.

Стратегия нацбезопасности РФ кратко очерчивает международные организации, необходимые для обеспечения национальной безопасности. Прежде всего, это – Организация Объединенных Наций и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Кроме того, различные блоковые организации, типа «Группа восьми», «Группа двадцати», РИК (Россия, Индия и Китай), БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), Шанхайской организации сотрудничества, а также другие неформальные международные институты могут быть использованы в интересах национальной безопасности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 409.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...