Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ




Конституционно-правовая сущность национальной безопасности.

Конституционная безопасность государства.

Конституционно-судебный контроль в сфере национальной безопасности.

1. Национальная безопасность является одним из главных аргументов общественного договора, формально-юридическим выражением которого является Конституция. Иными словами, граждане нашего государства признают Основной закон в качестве высшего по юридической силе документа прежде всего потому, что благодаря этому акту общественного договора обеспечивается безопасность нации, то есть всех граждан. В этом заключается конституционно-правовая сущность общественного договора.

По мнению многих ученых, современный конституционализм является универсальным, примирительным, консенсуальным нормативным механизмом, который сдерживает всплеск всех видов радикализма на уровне проявления глобальных противоречий, исходя из принципа соблюдения национального суверенитета. Не случайно все чаще раздаются мнения о необходимости включения в Конституцию РФ специальной главы, определяющей место национальной безопасности в системе конституционного строя России, формы, методы и механизмы ее обеспечения.

Следует иметь в виду, что статус Основного закона обязывает отражать все основные проблемы национальной безопасности в доктринально-векторном определении. В международно-правовых актах, федеральных законах и иных нормативных актах отдельные сферы национальной безопасности получают конкретное отражение и правовое регулирование. Несмотря на то, что в Конституции России отсутствует прямое указание на национальную безопасность, понятие «безопасность» используется в этом значении. Кроме того, в нескольких местах употребляется термин «государственная безопасность», который, очевидно, в тех нормах может считаться синонимом «национальной безопасности», хотя в науке признается меньшим по объему.

Конституция дает общее смысловое понимание национальной безопасности и формулирует институциональную систему ее обеспечения. Ее нормы должны получить последовательную конкретизацию и развитие в отраслевом, а также специальном законодательстве, имеющем своим предметом правового регулирования национальную безопасность общества и государства. Следует назвать здесь международные акты, регулирующие участие России в обеспечении международной и региональной безопасности, Хартию Шанхайской организации сотрудничества, Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом; в рамках СНГ – Устав Организации Договора о коллективной безопасности, Соглашение о правовом статусе Договора о коллективной безопасности, Соглашение о правовом обеспечении формирования Таможенного союза и единого экономического пространства. Среди нормативных актов следует назвать Законы, регулирующие режим чрезвычайного и военного положения, регламентирующие деятельность спецслужб и правоохранительных органов, о безопасности, борьбе с терроризмом, экстремизмом, легализацией доходов, полученных незаконным путем. На Конституции основаны и многочисленные стратегии и доктрины в сфере национальной безопасности. Именно из Конституции переносится понятийно-категориальный аппарат законодательства о безопасности.

С понятием «национальная безопасность» тесно связана категория «национальные интересы», под которыми следует понимать, в том числе, и конституционные ценности, и приоритеты развития страны. Нормативные акты, касающиеся обеспечения национальных интересов и национальной безопасности Российской Федерации, основывают оценку интересов личности, общества и государства на конституционных положениях о территориальной целостности и суверенитете народа, о его государственном самоопределении и политическом самоуправлении; о достойном месте в мировом сообществе; процветании страны и населения на основе обеспечения прав личности и благополучия всех составляющих его социальных групп.

Как указывают ведущие конституционалисты, сущностная характеристика конституции проявляется в том, что она (конституция) является юридически узаконенным балансом интересов всех социальных групп общества, мерой достигнутого в обществе и государстве баланса между властью и свободой. Поэтому Конституция является нормативно-правовой базой обеспечения безопасности личности, общества и государства. С одной стороны, многие статьи Конституции гарантируют безопасность личности, общества и государства, с другой – отдельные нормы разграничивают ситуации конфликтов между интересами безопасности личности, общества и государства. Например, безопасность личности отражена в ст. «Каждый имеет право на жизнь».

Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность….; Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени… и др. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Иными словами, в интересах безопасности государства безопасность личности отдельной может пострадать. Например, безопасность военнослужащего, выполняющего воинский долг, может быть нарушена ради защиты государственной безопасности. Конституции в качестве одной из целей ограничения прав и свобод при чрезвычайном положении указала безопасность граждан, то есть общества.

Согласно Конституции безопасность государства является основанием для запрета деятельности общественных объединений, цели или действия которых ее подрывают ; относится к ведению государства; является одной из главных задач Президента, который произносит клятву, обязывающую его защищать безопасность; относится к ведению Правительства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 359.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...