Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекомендации по подготовке доклада для защиты




выпускной квалификационной работы

 

Доклад – это структурированный рассказ о стоявшей перед вами проблеме, об эффективных путях ее решения. Он должен быть построен по следующей схеме:

1. Обращение: Уважаемый председатель! Уважаемые члены государственной аттестационной комиссии!

2. В двух-трех предложениях дается краткая характеристика актуальности темы.

3. «Цель работы…» – формулируется цель выпускной квалификационной работы.

4. «Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи…». При этом в формулировке должны присутствовать глаголы – изучить, рассмотреть, раскрыть, сформулировать, проанализировать, определить и т.п.

5. «В процессе решения поставленных задач получены следующие результаты…». Далее из каждого раздела используются выводы или формулировки, характеризующие результаты.

При демонстрации слайдов не следует читать текст, изображенный на них. Надо только описать изображение в одной-двух фразах. Если демонстрируются графики, то их надо назвать и констатировать тенденции, просматриваемые на графиках. При демонстрации диаграмм обратить внимание на обозначение сегментов, столбцов и т.п. Графический материал должен быть наглядным и понятным со стороны. Текст, сопровождающий диаграммы и гистограммы, должен отражать лишь конкретные выводы.

6. «В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы…» – формулируются основные выводы.

7. «Опираясь на выводы, были сделаны следующие предложения. Данные предложения использованы в работе анализируемого предприятия». Формулируются практические предложения и возможность внедрения результатов исследований в производство (в организации).

Завершается доклад словами: «Доклад окончен, спасибо за внимание!».

Обучающийся должен сделать свой доклад свободно, не читая письменного текста (возможно использование плана доклада). В процессе доклада обучающийся обязан использовать презентацию работы в электронном виде, заранее подготовленный наглядный графический (таблицы, схемы) или иной материал, иллюстрирующий основные положения работы.

Презентация в электронном виде обязательна! Желательно сопровождать выступление презентацией с использованием 15-20 слайдов.

Основными принципами при составлении компьютерной презентации являются лаконичность, ясность, уместность, сдержанность, наглядность (подчеркивание ключевых моментов), запоминаемость (разумное использование ярких эффектов).

Необходимо начать презентацию с заголовочного слайда и завершить итоговым. В заголовке приводится название и автор. Советуем придумать краткое название и поместить его на все слайды (Вид — Колонтитул — Применить ко всем). Лучше выполнить нумерацию слайдов и написать, сколько всего их в презентации. В итоговом слайде желательно выразить благодарность руководителю и всем тем, кто дал ценные консультации и рекомендации.

Основное требование — каждый слайд должен иметь заголовок, количество слов в слайде не должно превышать 40.

Информация на слайде должна быть контрастна фону. Лучше подобрать два-три различных фоновых оформления для того, чтобы иметь возможность варьировать фон при плохой проекции.

Не надо злоупотреблять эффектами анимации. Оптимальной настройкой эффектов анимации является появление в первую очередь заголовка слайда, а затем — текста по абзацам. При этом, если несколько слайдов имеют одинаковое название, то заголовок слайда должен постоянно оставаться на экране. Настройка анимации, при которой происходит появление текста по буквам или словам, может вызвать негативную реакцию со стороны членов комиссии, которые одновременно должны выполнять три различных дела: слушать выступление, бегло изучать текст работы и вникать в тонкости визуального преподнесения материала исследования.

Презентация помогает легко представить доклад, но она не должна его заменить. Если вы только читаете текст слайдов, то это сигнал комиссии, что вы не ориентируетесь в содержании.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Основные направления тематики выпускных квалификационных работ

 

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза и основы технологии переработки мяса.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш, мяса и других продуктов убоя при обнаружении инфекционных болезней.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш, мяса и других продуктов убоя при обнаружении инвазионных болезней.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мясных консервов непромышленного изготовления.

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса кроликов и нутрий.

6. Дезинфекция на предприятиях мясной промышленности.

7. Ветеринарный надзор и ветеринарно-санитарная экспертиза на рынках.

8. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и гидробионтов.

9. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при различных заболеваниях.

10. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при незаразных болезнях животных.

11. Ветеринарно-санитарная экспертиза органов и туш при отравлении животных.

12. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при вынужденном убое животных и возникающих изменениях в процессе его хранения.

13. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока.

14. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных.

15. Ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов непромышленного изготовления.

16. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов.

17. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежих корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод.

18. Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод.

19. Ветеринарно-санитарная экспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов непромышленного изготовления.

20. Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов.

21. Ветеринарно-санитарная экспертиза пчелиного меда.

22. Дезинфекция на предприятиях рыбной промышленности.

23. Дезинфекция на предприятиях молочной промышленности.

24. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса охотничье-промысловых животных.

25. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птиц.

26. Ветеринарно-санитарная экспертиза колбас непромышленного изготовления.

27. Ветеринарно-санитарная экспертиза копченостей непромышленного изготовления.

28. Ветеринарно-санитарная экспертиза органов и туш при лечении животных антибиотиками.

29. Ветеринарно-санитарная    экспертиза органов и туш при поражении радиоактивными веществами.

30. Ветеринарно-санитарная экспертиза органов и туш при отравлении.

31. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птиц при инвазионных болезнях.

31. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птиц при незаразных болезнях.

32. Ветеринарно-санитарная экспертиза биологического материала животных и птиц

33. Ветеринарно-санитарная экспертиза кожевенного сырья, шкур и шерсти животных

34. Ветеринарно-санитарный контроль производства молока.

35. Ветеринарно-санитарный контроль производства продукции птицеводства.

36. Ветеринарно-санитарный контроль производства рыбы и гидробионтов.

37. Ветеринарно-санитарный контроль утилизации отходов животноводства.

38. Ветеринарно-санитарный контроль на таможнях, пограничных и транспортных ветеринарных участках.

39. Эффективность ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по производству молока. 

40. Эффективность ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по производству свинины. 

41. Эффективность ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по производству мяса птицы. 

42. Эффективность ветеринарно-санитарных мероприятий в пчеловодческих хозяйствах.

43. Эффективность ветеринарно-санитарных мероприятий на перерабатывающих предприятиях.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Образец заявления от сотрудника (руководителя) предприятия (организации) для закрепления тематики

 

 

Ректору ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, _________________________

          (указать звание, ФИО ректора)

директора ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» Кононова Д.Н.

 

 

Заявление

 

Прошу Вас разрешить студенту 4-го курса технологического факультета А.И. Николаеву провести в ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» исследования по теме «Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых куриных яиц». Результаты исследований будут использованы в деятельности предприятия.

 

 

дата                                   Директор ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» Кононов Д.Н.


ПРИЛОЖЕНИЕ В

(справочное)

Пример оформления содержания выпускной квалификационной работы

на примере лаборатории

 

СОДЕРЖАНИЕ

  Введение …………………………………………………….........................  
1 Обзор литературы ………………………………………………….............  
1.1 Значение ветеринарно-санитарной экспертизы фруктов для здоровья человека и обеспечения пищевой безопасности …………………………    
1.2 Органолептические исследования фруктов на рынке …………………...  
1.3 Лабораторные исследования фруктов на рынке …………………………  
2 Собственные исследования ……………………………………………….  
2.1 Характеристика места исследования …………………………………….  
2.2 Материал и методика исследований ……………………………………..  
2.3 Результаты исследований …………………………………………………  
2.3.1 Исследование фруктов на органолептические показатели …..................  
2.3.2 Исследование фруктов на содержание нитратов и нитритов……...........  
2.3.3 Исследование фруктов на радиометрические показатели ………………  
  Выводы и предложения……………………………....................................  
  Список использованных источников …………..........................................  
  Приложения ………………………………………………………………...  

Приложение Г

(справочное)

Пример оформления содержания выпускной квалификационной работы

на примере предприятия, хозяйства

СОДЕРЖАНИЕ

 

  Введение ………………………………………………………….................  
1 Обзор литературы ………………………………………………………......  
1.1 Показатели качества и безопасности молока …………………………….  
1.2 Этиология и патогенез маститов у коров …………………………………  
1.3 Методы диагностики субклинического мастита у коров ……………….  
2 Собственные исследования ………………………………………………..  
2.1 Характеристика места исследования ……………………………………..  
2.2 Материал и методика исследований ……………………………………...  
2.3 Результаты исследований ………………………………………………….  
2.3.1 Результаты обследования коров на субклинический мастит при помощи экспресс-теста Кенотест»………………………….…………….  
2.3.2 Результаты органолептического исследования молока …………………  
2.3.3 Результаты физико-химического исследования молока ………………..  
2.3.4 Результаты микробиологического исследования молока ……………….  
2.3.5 Результаты определения содержания антибиотиков в молоке ………….  
  Выводы и предложения …………………………………….......................  
  Список использованных источников …………….....................................  
  Приложения ………………………………………………………………..  

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

(справочное)

Пример оформления содержания выпускной квалификационной работы

по направлению «Организация, планирование и контроль эффективности ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения, объектах ветеринарного надзора»

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  Введение……………………………………………………….........  
1 Обзор литературы …………………………………………............  
1.1 Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение мышевидных грызунов……………………………………………  
1.2 Биологические особенности мышевидных грызунов……………  
1.3 Дератизационные средства, способы и формы их применение в ветеринарии………………………………………………………….  
1.4 Современные методы контроля качества дератизационных мероприятий…………………………………………………………  
2 Собственные исследования …………………………………………  
2.1 Характеристика места исследования ……………………………..  
2.2 Материал и методика исследований ……………………………….  
2.3 Результаты исследований …………………………………………  
2.3.1 Распространение мышевидных грызунов на предприятии……..  
2.3.2 Анализ средств, способов и форм дератизации, используемых на предприятии………………………………………………………  
2.3.3 Сравнительный анализ эффективности применения средств, способов и форм дератизации в эксперименте……………………  
  Выводы и предложения …………………………….......................  
  Список использованных источников ………………………….......  
  Приложения ………………………………………………………..  

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

(справочное)

Пример оформления реферата выпускной квалификационной работы

 

РЕФЕРАТ

 

Выпускная квалификационная работа представлена на 60 стр., содержит 4 рисунка, 15 таблиц, 30 источников, 6 приложений.

Перечень ключевых слов: молоко, физико-химические показатели, ветеринарно-санитарная оценка, Ярославская область.

Тема выпускной квалификационной работы «Ветеринарно-санитарная экспертиза молока производимого в ЗАО «Агрофирма Пахма» Ярославского района Ярославской области».

Объект исследований: молоко коровье сырое ЗАО «Агрофирма Пахма».

Цель работы – проведение ветеринарно-санитарная экспертизы молока, производимого в ЗАО «Агрофирма Пахма» Ярославского района Ярославской области.

Методы исследования: органолептические, физико-химические, микробиологические.

На основе проведенных органолептических, физико-химических и микробиологических анализов молока коровьего сырого, произведенного в ЗАО «Агрофирма Пахма» Ярославского района Ярославской области представлена ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка молока.

Приводятся данные о качестве молока и его соответствие требованиям нормативных документов.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

(справочное)

Образец схемы исследований

 

Контроль качества молока коровьего сырого хозяйств

Ярославского района Ярославской области

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

Отбор проб молока по ГОСТ 13928-84

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

Оценка показателей качества молока согласно техническому регламенту Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

Токсичные элементы

(тяжелые металлы, мг/кг)

 

Хлорорганические пестициды (мг/кг)

Микотоксины

(мг/кг)

   

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

Свинец

Кадмий

Ртуть

Мышьяк

   

Гексахлор-

циклогексан

(ГХЦГ)

Дихлордифенил-

трихлорэтан (ДДТ)

 

Афлатоксин М1

 
   

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

Анализ результатов исследований

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

                                                             

ПРИЛОЖЕНИЕ И

(справочное)

Образец акта внедрения результатов работы на предприятии

«УТВЕРЖДАЮ»                                                   «УТВЕРЖДАЮ»

_________________________                           ____________ Ф.И.О. ректора

 (руководитель организации)

« _____» __________ 201___ г.                  «_____» ___________ 201___г.

 







А К Т










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...