Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Особенности выполнения выпускной квалификационной работы по направлениям
Для выполнения выпускной квалификационной работы по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов убоя животного происхождения в условиях перерабатывающих предприятий разной мощности»объектами исследований могут служить убойные животные (птица) и продукты их убоя. Материалом исследования могут быть как сами убойные животные (птица) и продукты их убоя, так и отчетная документация предприятия. При проведении исследований руководствуются существующими правилами предубойного осмотра животных и птицы, правилами ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя и их оценки. Для этого применяют клиническую диагностику, органолептические методы исследования, лабораторную диагностику. Результатами исследования могут служить общая картина клинических и патоморфологических изменений у определенного вида животных, поступающих из хозяйств, особенности проявления той или иной патологии у разных видов животных в конкретных условиях проведения исследований и т.п. Материалом исследований при разработке направления «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях» могут служить ветеринарно-санитарные условия производства продукции животноводства (состояние зоогигиенических и ветеринарно-санитарных показателей животноводческих помещений, доильных залов и установок, сортировальных цехов (в яичном птицеводстве), ветеринарно-санитарные показатели качества сырья и продукции сельскохозяйственного предприятия (молока, яиц, продуктов убоя (на птицекомбинатах), меда). Тематикой исследований в рамках направления«Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного и растительного происхождения в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков» может быть исследование соответствия нормативным требованиям лаборатории рынка, торговых мест, холодильников и т.д. Материалом исследования могут служить продукты животного и растительного происхождения непромышленного изготовления: их ветеринарно-санитарные показатели качества и оценка. При выполнении выпускной квалификационной работы по направлению «Организация, планирование и контроль эффективности ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения, объектах ветеринарного надзораобъектами исследований выпускных квалификационных работ данного направления могут являться животноводческие хозяйства, помещения для животных; прифермские территории; навозохранилища; пастбища; водоемы, силосные сооружения, кормокухни и фуражные склады; ветеринарно-санитарные объекты (скотомогильники, биотермические ямы, сооружения для обработки кожного покрова животных, карантинное помещение, санитарная бойня), перерабатывающие предприятия (мясокомбинаты, холодильники, колбасные и консервные цеха), технологическое оборудование, транспортные средства. Материалом для исследования могут служить: нормативная и отчетная документация по вопросам организации и планирования ветеринарно-санитарных мероприятий, средства дезинфекции (дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации), пробы корма, воды, воздуха, почвы, продукции животноводства и ее переработки и др. При изучении эффективности ветеринарно-санитарных мероприятий могут быть использованы как результаты экспериментальных исследований, так и данные ветеринарной отчетности по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по производству и переработке продукции животноводства и птицеводства, других объектах ветеринарного надзора. При проведении исследований по организации, планированию и контролю эффективности ветеринарно-санитарных мероприятий могут использоваться различные группы методов в зависимости от объекта и материала исследований. При анализе состояния предприятия на соответствие ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям и нормативам следует: отразить соответствие места расположения, планировки и технологических помещений предприятия ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям; соблюдение ветеринарно-санитарных требований, норм ветеринарных правил и лабораторного контроля, температурно-влажностного и санитарного режима в производственных помещениях, лабораториях и других объектах ветеринарного надзора. При проведении экспериментальных исследований по изучению эффективности дезинфицирующих химических и физических средств в работе необходимо учитывать факторы, влияющие на эффективность санации, отразить порядок подготовки объектов к дезинфекции; способы приготовления моющих и дезинфицирующих средств, циклограмма их применения; эффективность различных способов и средств мойки и дезинфекции; особенности проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на конкретном объекте, данные по бактериологическому контролю качества дезинфекции. В случае проведения исследований по изучению источников обсеменения сырья и продуктов животного происхождения патогенными микроорганизмами и возбудителями инвазионных болезней следует установить: первичные и вторичные источники их обсеменения, факторы и пути микробного и инвазионного загрязнения окружающей среды, сырья и продуктов животного происхождения; видовой и количественный состав микроорганизмов почвы, воды, воздуха, на ограждающих конструкциях, технологическом оборудовании, поверхностях транспортных средств, рабочего инвентаря, спецодежды; выживаемость условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, паразитирующих насекомых, клещей, личинок и яиц гельминтов в объектах внешней среды. При проведении экспериментальных исследований по изучению средств и методов дератизации, дезинсекции, дезинвазии и дезактивации объектов пищевых производств следует изучить: эффективность профилактических и истребительных мероприятий против грызунов и насекомых на территории предприятий, в основных цехах, холодильниках, складских помещениях; методы и эффективность контроля качества дератизации, дезинсекции и дезактивации; технику безопасности при работе с ядами и инсектицидами, загрязнителями внешней среды; устойчивость возбудителей инвазионных болезней на поверхности и в глубине объектов внешней среды; технологию дезинвазии убойных пунктов, площадок и баз предубойного содержания животных при аскаридозе, стронгилятозе, кокцидиозе; биологические методы обеззараживания навоза и птичьего помета, инвазированного яйцами гельминтов и простейших, клещами, насекомыми. Выпускная квалификационная работа по направлению «Ветеринарный надзор на транспорте, таможне и пограничных ветеринарных пунктах» выполняется на основании материала, собранного студентом при прохождении производственной практики, и представляет собой критический анализ деятельности объекта подлежащего ветеринарному надзору, с установлением соответствия (несоответствия) его действующим ветеринарно-санитарным требованиям и разработанный студентом комплекс рекомендаций (мероприятий), направленных на устранение выявленных недостатков. В период производственной практики обучающийся должен участвовать в проведении совместных проверок объектов и отборе проб товаров (продукции), подлежащих (подлежащей) государственному ветеринарно-санитарному контролю, оформлении документации по результатам ветеринарной инспекции и по материалам контроля объектов, подлежащих ветеринарному надзору, составлении формуляра (протокола) контроля соответствия поднадзорного объекта ветеринарно-санитарным требованиям. Объектами исследования при выполнении выпускной квалификационной работы по данному направлению могут быть: - порядок осуществления государственного контроля и надзора при экспортно-импортных операциях; - ветеринарно-санитарный контроль при перевозке грузов различными видами транспорта; порядок проведения государственного ветеринарного контроля за проведением мероприятий по ветеринарно-санитарной обработке транспортных средств (вагонов, автотранспорта, самолетов, морских и речных судов) и контейнеров после перевозки грузов животноводства, а также других подконтрольных объектов (мест выгрузки, пристанционных складов и пр.); - государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов при экспортно-импортных операциях, контроль соответствия поднадзорного объекта ветеринарно-санитарным требованиям, в частности, ветеринарно-санитарные требования при импорте охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок для мелких домашних животных и перевозки биологического материала для воспроизводства стада различных видов животных, аквакультур и др. При выполнении работы обучающийся должен изучить: - структурные подразделения Россельхознадзора, осуществляющие государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; права и обязанности государственного ветеринарного инспектора; - порядок привлечения к ответственности за нарушения ветеринарного законодательства; цели и порядок ветеринарной инспекции; - экспресс-методы контроля безопасности сырья и пищевых продуктов; - правила отбора проб объектов ветеринарного надзора для исследований; оформление акта отбора проб (образцов). В процессе выполнения работы студент должен самостоятельно провести поиск и анализ нормативно-правых документов и освоить методику проведения государственной ветеринарной инспекции. В результате проведенных исследований обучающийся должен развить профессиональные навыки и выработать умения применять теоретический материал для решения конкретных практических задач и письменно излагать свое мнение, давать заключение, разрабатывать рекомендации и оформлять предписания и иную документацию по вопросам государственного ветеринарного надзора на транспорте, экспортно-импортных операциях. Методика проведения инспекции может включать: - собеседование с работниками поднадзорного объекта (интервью); - проверку документов; - обследование объекта; - отбор проб и специальные методы исследований; - в случаях выявленных несоответствий оформлять предписания. Во введении необходимо показать роль и значение государственного ветеринарного надзора в решении задач стоящих перед агропромышленным комплексом, ветеринарной службой и в деятельности конкретного поднадзорного объекта в соответствии с темой работы. В подразделе «Материал и методика исследований»указывают название организации, в состав которой входит инспектируемый объект, вид деятельности, ведомственная подчинённость, место и период проведения исследования, методики отбора проб и, при необходимости, определение показателей качества и безопасности сырья и готовой продукции при выявленных несоответствиях в ходе экспортно-импортных операций. Конкретные позиции (объекты и деятельность), по которым проводится ветеринарно-санитарный контроль, определяются характером деятельности поднадзорного объекта. В подразделе «Результаты исследований»должны быть представлены данные из предписаний, копии сопроводительных ветеринарных документов, комиссионных актов (заключений), отчетов, результаты статистической обработки показателей качества и безопасности сырья и готовой продукции на поднадзорных Россельхознадзору объектах при установленных несоответствиях, сведения о мероприятиях по ветеринарно-санитарной обработке транспортных средств и др. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 274. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |