Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обязанности исполнителя и руководителя выпускной квалификационной работы




Введение

Целью выпускной квалификационной работы является самостоятельная заключительная работа выпускника, в которой систематизируются, закрепляются и расширяются теоретические знания и практические навыки, полученные при изучении циклов дисциплин, предусмотренных основной образовательной программой.

В соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза (уровень бакалавриата)», выпускная квалификационная работа служит основанием присвоения выпускнику академии квалификации (степени) академический бакалавр/прикладной бакалавр.

Настоящее учебно-методическое пособие разработано в соответствии с:

– Уставом ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА (утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 октября 2015 года № 121-у);

– Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 г.    № 197-ФЗ;

– Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (уровень бакалавриата), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 1516;

– Положением о научно-исследовательской работе ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (введено в действие с 04.06.2013);

– Порядком проведения государственной итоговой аттестации обучающихся по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия» (введено в действие с 07.06.2016);

– Положением о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования в ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (введено в действие с 01.01. 2014);

–  Положение о порядке организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (введено в действие с 01.09.2014);

– Положением о планировании и организации учебного процесса в ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (введено в действие с 01.09.2012);

– Положением о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (введено в действие с 01.01 2014).



Общие положения

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:

- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтов, организациях;

- проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций, дератизаций, дезинсекций) на перерабатывающих предприятиях;

- проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения в соответствии с законодательством в сфере ветеринарии, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, системы безопасности пищевых продуктов, требований идентификации, оценки и управления качеством (Hazard analysis critical points) (далее - HACCP), международным стандартом качества (Good Manufacturing Practice) (далее - GMP);

- охрану окружающей среды и территории Российской Федерации от загрязнения и заноса заразных болезней из других государств;

- охрану населения от болезней, общих для человека и животных;

- осуществление контроля биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения.

В соответствии с видами профессиональной деятельности выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен быть готов решать следующие  профессиональные задачи:

в области производственной деятельности:

- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения;

- организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора;

- использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям;

- использование новых ветеринарных препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;

- осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки;

- участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения;

- ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды;

- контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;

- ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птиц;

- выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях;

в области научно-исследовательской деятельности:

- участие в выполнении научных экспериментов;

- участие в экспериментальных исследованиях и составлении отчетов (разделы отчетов) по теме научно-исследовательской работы или ее разделу (этапу, заданию);

- обработка и анализ экспериментальных исследований;

- подбор научно-технической и патентной литературы в области переработки сырья животного происхождения, ее анализ и обобщение;

в области организационно-управленческой деятельности:

- обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства;

- организация выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, региональном, муниципальном уровнях и на предприятиях;

- организация мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности и биологической защиты перерабатывающих предприятий в чрезвычайных ситуациях;

- обработка результатов ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах государственного ветеринарного надзора;

- участие в организации методического руководства в производственной деятельности специалистов предприятия, в организации испытаний и внедрении новых ветеринарно-санитарных препаратов и средств, в разработке нормативной и технической документации по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарной санитарии.

Подготовка и защита выпускной квалификационной работы является заключительным этапом обучения обучающегося в ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА.

Основные задачи выпускной квалификационной работы:

- углубить теоретические и практические знания по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»;

- выработать умение анализировать существующую систему организации проведения ветеринарно-санитарной экспертизы растительной и животной продукции и прогнозировать ее совершенствование;

- закрепить навыки самостоятельной работы с научной и  технической литературой, нормативной документацией в области ветеринарии;

- овладеть методикой научных и лабораторных исследований по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарной санитарии;

- закрепить знание по проведению научных экспериментов и анализов полученных результатов.

При выполнении выпускной квалификационной работы у обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» должны быть сформированы следующие компетенции:

- способность использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, НАССР, GMP, ветеринарные нормы и правила в своей профессиональной деятельности (ОПК-2);

- способность проводить ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения (ПК-1);

- готовность осуществлять лабораторный и производственный ветеринарно-санитарный контроль качества сырья и безопасности продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения (ПК-2);

- способность применять на практике базовые знания теории и проводить исследования с использованием современных технологий при решении профессиональных задач (ПК-4);

- готовность выполнить работы по рабочим профессиям в области ветеринарно-санитарной экспертизы (ПК-5);

- способность применять современные информационные технологии, использовать сетевые компьютерные технологии и базы данных в своей предметной области, пакеты прикладных программ для выполнения необходимых расчетов (ПК-6);

- владение правилами техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда (ПК-7);

- готовность составлять производственную документацию (графики работ, инструкции, заявки на материалы, оборудование) и установленную отчетность по утвержденным нормам (ПК-8);

- владение методами охраны труда и защиты производственного персонала от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК-9);

- способность обобщать научную информацию отечественного и зарубежного опыта по тематике научного исследования (ПК-10);

- способность проводить эксперименты по заданной методике, обрабатывать результаты и составлять отчеты по выполненному заданию, участвовать во внедрении результатов исследований и разработок в области ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарной санитарии (ПК-11);

- способность принимать участие в проведении экспериментальных исследований в области ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарной санитарии с использованием новой аппаратуры и оборудования (ПК-12);

Тематика выпускных квалификационных работ направления подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» формируется в соответствии с современным состоянием и перспективами развития отраслевой науки, техники и технологии и должна быть направлена на обеспечение безопасности человека и животных, биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продуктов их переработки.

Выпускная квалификационная работа должна быть самостоятельно выполненным исследованием, содержащим практические предложения и рекомендации, направленные на обеспечение ветеринарного благополучия животных, совершенствование методов ветсанэкспертизы, контроля качества и безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения, улучшения гигиены и санитарии предприятий.

Таким образом, выпускная квалификационная работа представляет собой законченное исследование, в котором анализируется одна из теоретических и (или) практических проблем в области профессиональной деятельности, и должна отражать умение самостоятельно разрабатывать избранную тему и формулировать соответствующие рекомендации.

 



Обязанности исполнителя и руководителя выпускной квалификационной работы










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 160.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...