Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Обязанности исполнителя и руководителя выпускной квалификационной работыСтр 1 из 10Следующая ⇒
Введение Целью выпускной квалификационной работы является самостоятельная заключительная работа выпускника, в которой систематизируются, закрепляются и расширяются теоретические знания и практические навыки, полученные при изучении циклов дисциплин, предусмотренных основной образовательной программой. В соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза (уровень бакалавриата)», выпускная квалификационная работа служит основанием присвоения выпускнику академии квалификации (степени) академический бакалавр/прикладной бакалавр. Настоящее учебно-методическое пособие разработано в соответствии с: – Уставом ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА (утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 октября 2015 года № 121-у); – Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ; – Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (уровень бакалавриата), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 1516; – Положением о научно-исследовательской работе ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (введено в действие с 04.06.2013); – Порядком проведения государственной итоговой аттестации обучающихся по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия» (введено в действие с 07.06.2016); – Положением о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования в ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (введено в действие с 01.01. 2014); – Положение о порядке организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (введено в действие с 01.09.2014); – Положением о планировании и организации учебного процесса в ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (введено в действие с 01.09.2012); – Положением о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (введено в действие с 01.01 2014). Общие положения Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает: - проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтов, организациях; - проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций, дератизаций, дезинсекций) на перерабатывающих предприятиях; - проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения в соответствии с законодательством в сфере ветеринарии, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, системы безопасности пищевых продуктов, требований идентификации, оценки и управления качеством (Hazard analysis critical points) (далее - HACCP), международным стандартом качества (Good Manufacturing Practice) (далее - GMP); - охрану окружающей среды и территории Российской Федерации от загрязнения и заноса заразных болезней из других государств; - охрану населения от болезней, общих для человека и животных; - осуществление контроля биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения. В соответствии с видами профессиональной деятельности выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи: в области производственной деятельности: - проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения; - организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора; - использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям; - использование новых ветеринарных препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий; - осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки; - участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения; - ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды; - контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий; - ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птиц; - выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях; в области научно-исследовательской деятельности: - участие в выполнении научных экспериментов; - участие в экспериментальных исследованиях и составлении отчетов (разделы отчетов) по теме научно-исследовательской работы или ее разделу (этапу, заданию); - обработка и анализ экспериментальных исследований; - подбор научно-технической и патентной литературы в области переработки сырья животного происхождения, ее анализ и обобщение; в области организационно-управленческой деятельности: - обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства; - организация выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, региональном, муниципальном уровнях и на предприятиях; - организация мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности и биологической защиты перерабатывающих предприятий в чрезвычайных ситуациях; - обработка результатов ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах государственного ветеринарного надзора; - участие в организации методического руководства в производственной деятельности специалистов предприятия, в организации испытаний и внедрении новых ветеринарно-санитарных препаратов и средств, в разработке нормативной и технической документации по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарной санитарии. Подготовка и защита выпускной квалификационной работы является заключительным этапом обучения обучающегося в ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. Основные задачи выпускной квалификационной работы: - углубить теоретические и практические знания по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»; - выработать умение анализировать существующую систему организации проведения ветеринарно-санитарной экспертизы растительной и животной продукции и прогнозировать ее совершенствование; - закрепить навыки самостоятельной работы с научной и технической литературой, нормативной документацией в области ветеринарии; - овладеть методикой научных и лабораторных исследований по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарной санитарии; - закрепить знание по проведению научных экспериментов и анализов полученных результатов. При выполнении выпускной квалификационной работы у обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» должны быть сформированы следующие компетенции: - способность использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, НАССР, GMP, ветеринарные нормы и правила в своей профессиональной деятельности (ОПК-2); - способность проводить ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения (ПК-1); - готовность осуществлять лабораторный и производственный ветеринарно-санитарный контроль качества сырья и безопасности продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения (ПК-2); - способность применять на практике базовые знания теории и проводить исследования с использованием современных технологий при решении профессиональных задач (ПК-4); - готовность выполнить работы по рабочим профессиям в области ветеринарно-санитарной экспертизы (ПК-5); - способность применять современные информационные технологии, использовать сетевые компьютерные технологии и базы данных в своей предметной области, пакеты прикладных программ для выполнения необходимых расчетов (ПК-6); - владение правилами техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда (ПК-7); - готовность составлять производственную документацию (графики работ, инструкции, заявки на материалы, оборудование) и установленную отчетность по утвержденным нормам (ПК-8); - владение методами охраны труда и защиты производственного персонала от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК-9); - способность обобщать научную информацию отечественного и зарубежного опыта по тематике научного исследования (ПК-10); - способность проводить эксперименты по заданной методике, обрабатывать результаты и составлять отчеты по выполненному заданию, участвовать во внедрении результатов исследований и разработок в области ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарной санитарии (ПК-11); - способность принимать участие в проведении экспериментальных исследований в области ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарной санитарии с использованием новой аппаратуры и оборудования (ПК-12); Тематика выпускных квалификационных работ направления подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» формируется в соответствии с современным состоянием и перспективами развития отраслевой науки, техники и технологии и должна быть направлена на обеспечение безопасности человека и животных, биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продуктов их переработки. Выпускная квалификационная работа должна быть самостоятельно выполненным исследованием, содержащим практические предложения и рекомендации, направленные на обеспечение ветеринарного благополучия животных, совершенствование методов ветсанэкспертизы, контроля качества и безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения, улучшения гигиены и санитарии предприятий. Таким образом, выпускная квалификационная работа представляет собой законченное исследование, в котором анализируется одна из теоретических и (или) практических проблем в области профессиональной деятельности, и должна отражать умение самостоятельно разрабатывать избранную тему и формулировать соответствующие рекомендации.
Обязанности исполнителя и руководителя выпускной квалификационной работы |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 192. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |