Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хрестоматия по истории средних веков




/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М., 1963. – Т. II. – С. 318-320.

 

Ордонанс о рабочих и слугах (1349 г.)

Документ является частью рабочего законодательства второй половины XIV века в Англии, имевшего целью обеспечить дешевой рабочей силой те социальные слои деревни и города, которые уже в этот период использовали в своем хозяйстве наемных рабочих (батраков – в деревне, подмастерьев, сезонных рабочих – в городе).

Так как большая часть народа и больше всего рабочих и слуг уже умерла в эту чуму, то некоторые, видя затруднительное положение господ и малочисленность слуг, не желают служить иначе, как получая чрезмерное вознаграждение, а некоторые предпочитают, пребывая в праздности, просить милостыню вместо того, чтобы трудом снискивать средства к жизни. Поэтому мы, имея в мысли те серьезные неудобства, которые могут произойти от недостатка в пахарях и других сельских рабочих, имели об этом рассуждение с прелатами и знатью и другими сведущими людьми, с нами находившимися, и по их единодушному совету постановили: чтобы каждый мужчина и каждая женщина королевства нашего Англии, какого бы состояния они ни были, свободного или крепостного, крепкие телом и в возрасте до шестидесяти лет, не живущие торговлей и не занимающиеся ремеслом и не имеющие собственности, с которой бы жили, ни собственной земли, возделыванием которой могли бы быть заняты, и не находятся на службе у другого, если его или ее не позовут служить соответственно их состоянию, обязаны служить тому, кто их позовет, и брать то вознаграждение деньгами и натурой, которое в местностях, где они обязаны будут служить, обыкновенно давали… в последние пять или шесть лет.

Предусматривается при этом, что сеньоры должны иметь преимущественное перед другими право удерживать у себя на службе вилланов или держащих у них вилланскую землю, но так, однако, сколько им необходимо и не больше…

И если такой мужчина или женщина, когда его или ее станут нанимать на службу, не захочет этого сделать, и это будет доказано двумя заслуживающими доверия людьми перед шерифом или бейлифом короля или перед деревенским констеблем, где бы это не произошло, они немедленно должны быть ими или кем-либо из их людей схвачены и отправлены в ближайшую тюрьму и там пребывать под строгим караулом, пока не найдут поручительства в том, что будут служить, как указано выше. И если жнец, косец или другой сельский рабочий или слуга, какого бы состояния ни был, находящийся у кого-либо на службе, раньше окончания условленного в договоре срока от названной службы без разумной причины или без позволения хозяина уйдет, то должен быть наказан заключением в тюрьму…

Практикум по истории средних веков

/ Сост. С. Л. Абрамсон, С. А. Сливко, М. М. Фрейденберг.

– М., 1967. – С. 181.

 

Петиция, представленная палатой общин в парламенте

Го года царствования короля Ричарда II (1377 г.)

Документ свидетельствует о ситуации в английской деревне во второй половине XIV века.

Нашему сеньору королю и Совету парламента указывает община королевства, что во многих частях королевства вилланы и держащие землю на вилланском праве, которые должны нести службы и обычные повинности сеньорам на том или ином основании, в разных сеньориях как святой церкви, так и светских сеньоров, по совету, уговору, при поддержке и по подстрекательству некоторых лиц из-за выгоды, получаемой или от названных вилланов и держащих вилланскую землю, добывают в королевской курии выписки из «Книги страшного суда», относящиеся к манорам и деревням, в которых живут названные вилланы и держащие вилланскую землю, и на основании этих выписок, плохо понимая их и благодаря злонамеренному толкованию из названными советчиками и подстрекателями, отказывались и отказываются исполнять свои обычные повинности и службы, следуемые их сеньорам, полагая, что они окончательно избавлены от всякой несвободы – как личной, так и связанной с их названными держаниями. И они не позволяют должностным лицам названных сеньоров принуждать их к несению названных обычных повинностей и служб и соединяются в союзы для противодействия своим названным сеньорам и их должностным лицам вооруженной рукой. И что каждый готов являться на помощь другому, как только их подвергнут задержанию по этой причине; и грозят должностным лицам своих названных сеньоров убить их, если они будут заставлять их отбывать названные выше обычные повинности и службы, так что сеньоры и их должностные лица не принуждают их к несению их обычных повинностей и служб из страха смерти, которая легко может приключиться от их бунта и сопротивления. И таким образом названные сеньоры теряют и потеряли уже много доходов со своих сеньорий к очень большому разорению и урону всего своего положения; и хлеб во многих частях королевства остается несжатым и гибнет навсегда по вышеназванной причине к великому урону для всей общины; так что можно бояться, что если скорые меры не будут приняты, легко может война возникнуть в этом королевстве по причине их вышеназванного бунта, или что они станут на сторону неприятеля, чтобы отомстить своим сеньорам, если произойдет внезапное появление названного неприятеля. И для поддержания этих заблуждений и мятежей они собрали между собой большие суммы денег на покрытие расходов. Многие из них являлись и являются в курии искать поддержки своим намерениям. Поэтому да будет угодно нашему названному сеньору королю и Совету как можно скорее принять соответствующую меру как против названных советчиков и подстрекателей, так и против названных вилланов и держащих землю. И для избежания такой опасности, какая недавно возникла в королевстве Франции от такого мятежа и заговора вилланов против своих сеньоров.

Практикум по истории средних веков

/ Сост. С. Л. Абрамсон, С. А. Сливко, М. М. Фрейденберг.

– М., 1967. – С. 182–183.

Падение отработочной ренты

Документ иллюстрирует основные тенденции развития ренты в английских землях в позднее Средневековье.

домениальное хозяйство

 

 

1350 – 1380 гг.

1380 – 1435 гг.

количество маноров % количество маноров %
1. Все работы выполнялись отработочной рентой 2. Около ½ работ выполнялись отработочной рентой 3. Мало отработочной рентой 4. Отработочная рента совершенно отсутствует 22     25     39   40 17,5     19,8     31   31,7 7     19     51   104 3,9     10,5     28,1   57,5
Всего 126 100 181 100

Практикум по истории средних веков

/ Сост. С. Л. Абрамсон, С. А. Сливко, М. М. Фрейденберг.

– М., 1967. – С. 196.

Тема № 7.

Развитие политических структур

Во Франции в позднее Средневековье

1. Региональная специфика развития Франции.

2. Процесс централизации французских земель и складывание национального государства.

3. Франция во второй половине XV в. и начало оформления абсолютизма.

 

Источники

1. Коммин Ф. де. Мемуары. По поводу некоторых недостатков и добродетелей Людовика XI / Ф. де Коммин // История средних веков (V–XVвека): Хрестоматия. Пособие для учителей / Сост. В. Е. Степанова и А. Н. Шевеленко. – М., 1980. – Ч. I. – C. 306–307.

2. Людовик XI созывает совещание по вопросам торговли (1482 г.) // Средневековый город в Западной Европе в XI–XV веках. – Вып. 1. – М., 1969 // Электронная библиотека «Восточная литература. Средневековые исторические хроники Востока и Запада». URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/France/XV/1480-1500/Ludwig_XI/soves_vopr_torgovli_1482.htm (дата обращения 24.09.2014)

3. Людовик XII. Ордонанс о суде и охране порядка в королевстве // Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы. – М., 1961. // Электронная библиотека «Восточная литература. Средневековые исторические хроники Востока и Запада». URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/France/XV/1480-1500/Ludwig_XII/ordonans_sud_porjadok_1498.htm (дата обращения 24.09.2014)

 

Обязательная литература

1. Батурин, А. П. Учебно-методический комплекс по истории средних веков. Часть 3. Лекции по истории классического и позднего средневековья / А. П. Батурин. – М., 2008. – С. 22–24; 32–35; 133–135.

2. Всемирная история: В 6 т. / гл. ред. А.О. Чубарьян; Ин-т всобщ. Истории РАН. М., 2011. Т 2.: Средневековые цивилизации Запада и Востока / отв. Ред. П.Ю. Уваров. – М., 2012. – С. 730–734; 746–752.

Дополнительная литература (по выбору)

1. Андерсон, П. Родословная абсолютистского государства / П. Андерсон. – М., 2010. – С. 80–84.

2. Бойцов, М. А. Власть правителя / М. А. Бойцов // Словарь средневековой культуры / Под ред. А. Я. Гуревича. – М., 2003. – С. 78–91.

3. Бойцов, М. А. Погребения государей / М. А. Бойцов // Словарь средневековой культуры / Под ред. А. Я. Гуревича. – М., 2003. – С. 369–372.

4. Бойцов, М. А. Скромное обаяние власти / М. А. Бойцов // Одиссей. Человек в истории. Представления о власти. – М., 1995. – С. 37–66.

5. Бойцов, М. А., Пшизова С. Н. Монархия / М. А. Бойцов // Словарь средневековой культуры / Под ред. А. Я. Гуревича. – М., 2003. – С. 301–312.

6. Бойцов, М. А. Империя / М. А. Бойцов // Словарь средневековой культуры / Под ред. А. Я. Гуревича. – М., 2003. – С. 179–187.

7. Гуревич, А. Я. Нескромное обаяние власти / А. Я. Гуревич // Одиссей. Человек в истории. Представления о власти. – М., 1995. – С. 67–75.

8. Доронина, Л. Л. Мемуары Филиппа де Коммина как источник по политической истории Франции второй половины XV века / Л. Л. Доронина // Актуальные вопросы истории: Сб. науч. работ аспирантов и студентов исторического факультета СГУ. – Саратов, 2001. – Вып. 2. – С. 126–131.

9. Доронина, Л. Л. «Наставления Людовика XI» как источник для изучения представлений об идеальном государстве во Франции второй половины XV века / Л. Л. Доронина // Новый век. История глазами молодых. Сборник научных работ аспирантов и студентов СГУ. – Саратов, 2003. – Вып. 1. – С. 149–156. http://www.sgu.ru/faculties/historical/sc.publication/vseob.hist./nov_vek_ist (дата обращения 23.09.2014)

10. Кареев, Н. И. Западноевропейская абсолютная монархия XVI–XVIII веков / Н. И. Кареев. – М., 2009. – С. 67–71.

11. Ле Руа Ладюри, Э. История Франции. Королевская Франция. От Людовика XI до Генриха IV. 1460–1610 / Э Ле Руа Ладюри. – М., 2004. – С. 43–93.

12. Джексон, Р. А. Коронации императоров и королей / Р. А. Джексон // Словарь средневековой культуры / Под ред. А. Я. Гуревича. – М., 2003. – С. 229–234.

13. Каплан, А. Б. Психологическая характеристика различных типов абсолютных монархов (историко-биографический аспект) / А. Б. Каплан // Средние века. – М., 1995. – Вып. 58. – С. 171–172.

14. Хачатурян, Н. А. Сословная монархия во Франции XIII–XV вв. / Н. А. Хачатурян. – М., 1989.

15. Хачатурян, Н. А. Французское крестьянство в системе сословной монархии / Н. А. Хачатурян // Классы и сословия средневекового общества / Под ред. З. В. Удальцовой. – М., 1988. – С. 103–111.

16. Хачатурян, Н. А. Эволюция государства в средневековой Европе до конца XV в. / Н. А. Хачатурян // История Европы. В 8 т. – Т. 2: Средневековая Европа. – М., 1992. – С. 487–495.

 

Методические рекомендации

В период позднего Средневековья наблюдается трансформация средневекового государства и его политических структур. В европейских государствах намечается многовариантность политического развития – формирование национальной и имперской моделей государственности. Однако развитие политических институтов носило общий характер. Изучение политических процессов во Франции в позднее Средневековье позволит понять суть и общеевропейских тенденций в развитии государства.

Цель занятия заключается в определении динамики развития и трансформации государства и политических структур в условиях социально-экономических и ментальных изменений в европейских странах во второй половине XIV–XV вв.

Подготовку к занятию следует начинать с источникового материала и изучения научной литературы.

Приступая к изучению эволюции государственных структур, необходимо обобщить региональную специфику развития французских земель, что определило эволюцию государства.

При подготовке второго вопроса практического занятия необходимо рассмотреть процесс централизации земель как важного фактора формирования национального государства. Подготовка этого вопроса предполагает обязательную работу с исторической картой. При рассмотрении вопроса необходимо обратить внимание на сложившуюся политическую ситуацию при Карле VII (1422/1429–1461), рассмотреть политику герцога Бургундии Карла Смелого (1433–1477) и позицию короля Людовика XI (1461–1483).

Изучая источники и научную литературу, подумайте над ответами на следующие проблемные вопросы:

· Почему Карла Смелого считают средневековым политиком, а Людовика XI правителем нового типа?

· Почему в борьбе двух лидеров победа была одержана Людовиком XI?

Анализируя карту и данные научной литературы, проследите процесс завершения территориальных присоединений, проанализируйте статус территорий в составе французского государства.

Третий вопрос практического занятия представляет проблему начала оформления абсолютизма. Проанализировав данные источников и научной литературы необходимо охарактеризовать появление новых тенденций в политике и управлении государством:

· сословная политика монархов;

· отношение монархов к сословно-представительным учреждениям;

· оформление государственного аппарата;

· законодательная и судебная власть монарха;

· оформление налоговой системы государства, основные источники пополнения государственной казны;

· возникновение постоянной армии;

· элементы протекционизма и меркантилизма и другие.

Изучая «Мемуары» Филиппа де Коммин, необходимо обратить внимание на оформление в обществе новых представлений о королевской власти.

Подводя итоги, следует сделать четкие выводы об историческом значении оформления централизованного государства для дальнейшей истории Франции.

 

Документы










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...